Вы здесь

27 акупунктурных точек, их электрическое сопротивление

Акупунктура происходит от слов acus (игла) и punctum (укол, точка). Она известна на Востоке свыше 5 тыс. лет. Сущность метода заключается во введении в специфические точки кожи очень тонких игл. Совсем недавно в Китае обнаружили, что локализацию этих точек можно определить электрическим путем. Оказалось, что измеряемое щупом электрическое сопротивление в области точки меньше по сравнению с сопротивлением кожи, окружающей акупунктурную точку (Mann). Однако сведений о систематическом исследовании электрического сопротивления в области акупунктурных точек до настоящего времени нет. Цель этого исследования — определить величины электрического сопротивления в различных точках акупунктуры.

МЕТОД

Для измерения электрического сопротивления акупунктурных точек использовали щуп длиной в 1/8 дюйма с уплощенным золотым концом. Масса самого щупа, применяемого для измерения электрического сопротивления точек у мужчин, составляла 40 г, а у женщин — 35 г. Во избежание повреждения более мягкой и нежной кожи ушных раковин электрическое сопротивление измерялось щупом массой в 17 г.

Анатомическое расположение 27 акупунктурных точек

Исследования были проведены на восьми здоровых добровольцах (4 мужчины и 4 женщины). Среди них не было беременных и лиц, получавших медикаменты. Электрическое сопротивление измеряли в кОм, пропуская ток силой 50 мкА через кожу. Графическое изображение сопротивления кожи регистрировали на Grass полиграфе седьмой модели. Для измерения сопротивления в акупунктурных точках накладывали положительный электрод на область большого пальца руки, ноги или шею. Сопротивление измеряли в 27 акупунктурных точках. На каждом меридиане электрическое сопротивление измеряли не менее чем в двух точках (рис. 1).

Слегка касаясь кожи, щуп вели по ее поверхности приблизительно в той анатомической области, где должна быть искомая точка, и определяли зону наибольшего снижения электрического сопротивления. Затем измеряли величину этого сопротивления, а также электрическое сопротивление кожи вокруг точки в радиусе 1/4 дюйма. Исключение составляла линия, по которой проходит меридиан точки. Иногда сниженное электрическое сопротивление определялось в зоне, представляющей собой по величине не точку, а круг диаметром полдюйма или один дюйм. В этих случаях сопротивление кожи для контроля измерялось за пределами этой акупунктурной зоны.

В некоторых случаях, когда щуп находился в зоне акупунктурной точки, реакция была настолько быстрой, что требовалось лишь несколько секунд, чтобы сопротивление снизилось до самой низкой величины. В других же случаях для этого требовалось больше времени, что объясняется степенью развития жировых отложений, количество которых определяли по формуле Weisberg: % жира = 90—2 (рост в дюймах и окружность туловища на уровне пупка в мм, масса тела в кг).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сопротивление кожи в акупунктурных и контрольных точках

Сопротивление кожи в акупунктурных и контрольных точках у женщин и мужчин

Среднее время реакции в зависимости от процента жира

Средняя величина электрического сопротивления, измеренная в 27 акупунктурных точках у восьми добровольцев (всего 216 точек), была равна 794+179 кОм, а в контрольных зонах — 1407 + +306 кОм. Разница между этими величинами составила 56%, что статистически достоверно (Р < 0,001). Различие величин электрического сопротивления у мужчин и женщин в точках для акупунктуры и окружающих их зонах, а также в различных областях человеческого тела показано в табл. 1, на рис. 2 и 3.

Суммированные данные сопротивления кожи в 27 акупунктурных точках и окружающей их коже



Величина электрического сопротивления в одной и той же точке различна у мужчин и женщин (Р = 0,005); в контрольных зонах различие в величине электрического сопротивления у мужчин и женщин было статистически недостоверным (Р=0,4). Имеются различия в величинах электрического сопротивления в точках акупунктуры между нижними и верхними конечностями (Р =0,005), но не между рукой и кистью или ногой и стопой. Электрическое сопротивление в точках, располагающихся на одном и том же меридиане, отличается у одного и того же человека. Точки с более низким сопротивлением можно называть «сильными» точками, а с более высоким сопротивлением — «слабыми» (табл. 2).

Вариации сопротивления кожи в акупунктурных точках

В одних случаях скорость снижения сопротивления к своему самому низкому уровню была быстрой, а в других — медленной, поэтому о таких людях можно говорить как о лицах с быстрой реакцией и лицах с медленной реакцией. Лица с быстрой реакцией были более тучными (рис. 4). Кривая линейной регрессии выражается следующим образом:

у= - 0,86х + 30,12; у = 0,94.

ОБСУЖДЕНИЕ

Известно около тысячи акупунктурных точек, отражающих активность внутренних органов. Эти точки располагаются на симметричных меридианах или линиях, идущих в направлении от грудной клетки к дистальным отделам конечностей, а также к голове. Эти меридианы относятся к системам инь или ян, характеризующимся отрицательными или положительными свойствами или, возможно, имеющим симпатотонические или парасимпатотонические свойства. К меридианам системы инь относятся так называемые «твердые органы» (сердце, легкие, матка, селезенка, печень и почки), а к меридианам системы ян так называемые «полые органы» (толстая и тонкая кишка, желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь и т. д.). Меридианы проходят в трех меридиональных циклах (кругах), начинаясь на передней поверхности грудной клетки. Mann предположил, что меридианы следуют соответственно эмбриональным вариантам развития передней и задней поверхностей туловища и конечностей.

Большинство акупунктурных точек располагается в специфических анатомических областях. Для правильного определения их локализации требуется многолетний опыт. При болезненных состояниях иглотерапевт находит эти точки по их чувствительности к давлению, иногда по белесоватым или розоватым полосам вдоль меридианов или по появлению в области точки узелка. Очень легкими прикосновениями пальцев к коже больного опытный иглотерапевт может быстро обнаружить акупунктурную точку.

Локализацию точек определяют также электрическим способом, сравнивая при этом электрическое сопротивление в точке и окружающих ее тканях. В наших наблюдениях было установлено, что электрическое сопротивление у женщин ниже, чем у мужчин, а на верхних конечностях оно ниже, чем на нижних. Другие авторы также находили различия, в величине электрического сопротивления в акупунктурной точке и окружающей ее коже. Mann, исследуя акупунктурные точки с помощью переменного тока, обнаружил, что сопротивление их ниже, чем окружающих тканей, а проводимость звуковой частоты и электрический потенциал в области акупунктурных точек выше.

По-видимому, акупунктурные точки каким-то образом соединяются в одну линию вдоль меридиана. Mann предположил, что во время стимуляции акупунктурной точки нарушается электрическая активность других акупунктурных точек, расположенных на этом же меридиане. Однако если меридиан анатомически перерезать, то увеличения электрической активности не наблюдается. Например, стимуляция у кролика акупунктурной точки, отражающей толстую кишку, приводит к увеличению перистальтики приблизительно через одну минуту. Если же меридиан анатомически перерезать, это явление не наблюдается. И наоборот, электростимуляция желудка приводит к изменению электрического потенциала определенных акупунктурных точек (Mann). В то же время стимуляция определенных точек в области уха приводит к изменению величины электрического сопротивления в области кожи живота (Dimond, 1971). Обнаружить эту зависимость помогли факторы, оказывающие влияние на электрическое сопротивление кожи: подкожная жировая основа, особенности строения кожи данной области и величина притока крови к коже. В отношении процентного содержания жира корреляция найдена не была, хотя между величиной электрического сопротивления и количеством жировых отложений она существует (Geddes). У кожи уха, отличающейся большей мягкостью и тонкостью, электрическое сопротивление ниже, чем у кожи конечностей. Однако причина этого не установлена. Известно также, что существуют так называемые сильные и слабые точки.

Функциональная активность потовых желез также сказывается на величине электрического сопротивления кожи. Наши исследования производились в прохладном помещении с кондиционированным воздухом, при этом добровольцы находились в состоянии физического и эмоционального покоя. Изменения психоэмоционального состояния человека могут приводить к нарушению электрической активности кожи главным образом за счет увеличения секреции потовых желез. При возбуждении электрическое сопротивление кожи увеличивалось, а при депрессии — уменьшалось (Lader и Wing; Noble и Lader). Глубокое дыхание, слуховые раздражители и стимуляция поверхностных нервов могут вызывать транзиторное увеличение гальванического сопротивления кожи (Filmer, 1971; Lader и Wing).

Электрическая проводимость также является индикатором стресса, увеличиваясь независимо от того, ожидаем ли мы стресс или нет (Opton).

ВЫВОДЫ

Электрическое сопротивление кожи измерялось в 27 акупунктурных точках у 8 добровольцев. Общее количество точек составило 216, среднее сопротивл.ение в них равнялось 794 ± 179 кОм, а в окружающей их коже — 1407 + 306 кОм. Различия составляют 56%. Электрическое сопротивление в акупунктурных точках у женщин ниже, чем у мужчин, на верхних конечностях ниже по сравнению с нижними. У одних добровольцев минимальный уровень сопротивления был достигнут быстро, а у других медленно, поэтому таких добровольцев можно соответственно назвать людьми с быстрой и медленной реакцией. Люди с быстрой реакцией были более тучными, чем люди с медленной реакцией.