Вы здесь

Акупунктура и боль

В 1967 г. доктор Hans Noterman из Нидерландов разработал электрическую систему для измерения боли, основанную на электрических импульсах, появляющихся в головном мозге после болевого раздражения. В 1968 г. Ghealy и его сотрудники разработали концепцию УАПИ (удлинение аксона после импульса), которая послужила основанием для измерения боли. Однако даже эти методы не выявляют множества величин, характеризующих боль, поскольку они определялись только на кошках и эстраполяция полученных данных на человека сильно затруднена.

В связи с этим есть необходимость в разработке точной объективной системы. На характер и силу боли влияют многие факторы. Научные журналы описывают боль не как ощущение, а как «лингвистическое выражение для обозначения богатого разнообразия упражнений и реакций».

На боль оказывают влияние следующие факторы: эмоции, память, внимание, развлечение, физическое и психологическое состояние (так, например, при мазохизме боль является удовольствием). Имеются некоторые виды болевых синдромов, которые до сих пор требуют объяснения (фантомные боли и каузалгии).

Множество причин, вызывающих боль, обусловили разнообразие методов лечения: анальгезия, наркотики, хирургические операции, психотерапия, гипноз, религиозные обряды, шаманство, знахарство, волшебство. Очень часто все эти методы оказываются неэффективными. Так, например, после автодорожной катастрофы у больного появилась острая боль в области плеча. Последовательно ему были произведены следующие операции, которые не купировали боль: ампутация, неврэктомия, ризотомия, хордотомия, лоботомия, таламотомия. Хотя подобные случаи встречаются редко, иллюстраций неудачного лечения болевого синдрома немало.

«С начала века происходят жестокие споры о существе боли», — говорит выдающийся ученый в своей статье. Й тут же он немедленно предлагает новую теорию, которая также является спорной. Современные неврологи отвергают специфичность теорий, основанных на том, что боль, подобно тактильной или температурной чувствительности, является специфичным ощущением и обладает собственной системой передачи от рецептора в мозг.

Появилась модернистская теория, согласно которой боль воспринимается неспецифическими рецепторами, от которых импульсы идут в нервные центры по неспецифическим нервным волокнам, причем возникает такой вид нервной передачи, которую мозг воспринимает как болевое ощущение.

Обе эти теории не могут объяснить такие феномены боли, как суммация, запаздывание во времени, фантомные боли и другие каузалгии. Кроме того, если на самом деле существует общепринятая физиологическая модель нервной системы, то как же объяснить существование боли после радикального хирургического удаления органа или системы, вызывающей боль?

Итак, делаются попытки объяснить природу боли с помощью множества теорий. А что же акупунктура? Китайские теоретики, как всегда, загадочны и пытаются объяснить все необъяснимое меридианной теорией.

Основанием классической китайской акупунктуры является теория chinglo, которая появилась две — пять тысяч лет тому назад. Согласно этой теории, на теле человека имеются сотни точек, соединенных симметрично воображаемыми линиями — меридианами (12 парных и 2 непарных). По этим меридианам постоянно циркулирует жизненная сила чи или ки. Циркуляция начинается в легких и по меридианам проходит через другие органы. Болезненные поражения органов обусловлены слишком большим или слишком . малым содержанием ки, а иглоукалывание призвано восстановить как дефицит, так и избыток ки в органах. Впоследствии происходит восстановление функциональной активности органа. Эта теория предусматривает список (почти рецепты) использования точек при различных заболеваниях, причем особое внимание обращается на коатность и локализацию иглоукалывания, активность солнца, различные фазы луны и другие условия для проведения акупунктуры.

Как мы уже говорили, эта теория является примечательной и привлекательной системой древней мифологии, во многом поэтичной и традиционной (обрядовой), однако совершенно лишенной какой-либо научной основы.



Классическая теория акупунктуры не подтвердилась ни теоретическими обоснованиями профессора Kim Bong Han, ни даже исследованиями, произведенными с помощью электронного микроскопа.

Профессор Kim Bong Han обнаружил новую циркуляционную систему, которая состоит из каналов, содержащих бесцветную жидкость, богатую коллоидами. Эти трубочки Bonghans соединяют акупунктурные точки с меридианами, описанными в китайской литературе. Кроме того, большинство органов окружают клетки, наполняющие акупунктурные точки и обладающие специфической проводимостью. Эти клетки также называются клетками Bonghans. Клетки Bonghans, располагающиеся на периферии и вокруг органов, соединяются между собой специальными трубочками, обеспечивающими полную циркуляцию. Функционированием этой системы и объясняется эффект акупунктуры. Окрашивание и введение в клетку Bonghans радиоизотопной метки являются теми «научными» основаниями, на которых базируется эта теория.

Французские и итальянские специалисты по акупунктуре придерживаются меридианной теории. Они разработали пунктаскопы или тобископы, с помощью которых идентифицируют точки на коже, которые обычно характеризуются более плотной консистенцией, высоким электрическим сопротивлением и уникальными спектроскопическими особенностями.

Среди других теорий интерес представляет теория Toyama и Nishizawa, по которой акупунктурные точки полностью соответствуют «триггерным зонам» сэра Henry Head. Согласно постулатам последнего, повышенная болевая чувствительность кожи при заболевании внутренних органов объясняется наличием анатомически подтвержденных афферентных болевых волокон и спинномозговых нервов, входящих в спинной мозг на уровне того же сегмента, дер-матома. Предполагают, что ингибиция боли происходит на уровне межнейронных связей.

Moss из Великобритании согласился с такой точкой зрения и подтвердил, что большинство этих точек располагается на коже от ягодиц до лопаток.

Mandell из США отметил, что стимуляция надпочечников приводит к избыточному образованию 17-гидроксикортикоидов. Если обобщить данные Г. Н. Кассиль и Mandell, мы получим гормональную теорию акупунктуры, согласно которой эффект иглоукалывания зависит от интенсивности стимуляции головного мозга: таламуса, гипоталамуса и лимбической системы.

Е. М. Боева с соавторами утверждает, что во время раздражения ретикулярной формации вырабатывается кортикотропин АКТГ, количество которого эквивалентно 25 ME. Такую активацию они наблюдали при «стимуляционной акупунктуре». Стимуляция надпочечников через головной мозг также приводит к избыточному образованию 17-гидроксикортикоидов, в то время как раздражение лимбической системы приводит к образованию импульсов в гипоталамусе и, следовательно, нарушает взаимоотношение между эндокринной системой и передней долей гипофиза. Е. М. Боева сообщает, что стимуляция точек на коже акупунктурными иглами приводит к образованию импульсов, которые, проходя через соматонейронные синапсы в спинном мозге, идут к внутренним органам. Избирательная стимуляция доминантных компонентов висцеральных нервов (симпатических или парасимпатических) оказывает такое же влияние на функцию нейронов автономной нервной системы, приводя к общим изменениям в организме.

Аналогичные данные приводит доктор Н. И. Гращенков, который показал, что акупунктура оказывает влияние на биохимические показатели крови у больных бронхиальной астмой и пептической язвой. У таких больных отмечали снижение до нормальных величин ацетилхолина, ацетилхолинэстеразы, диаминоксидазы,адреналина и норадреналина.

В Лаборатории рефлекторной терапии в Москве Г. Н. Кассиль и его соавторы разработали рефлекторную теорию, по которой, каждая область кожной поверхности имеет свое представительство в коре большого мозга. Различные виды раздражения (акупунктура или прижигание) специфических областей кожи воздействуют на их представительство в коре большого мозга через специфические нервные пути. О том, что эти импульсы изменяют функцию коры большого мозга, показывают изменения на ЭЭГ. Эта теория вполне согласуется с теорией доктора Henry Jarricot из Франции, называемой «рефлексотерапией».

Что же можно сказать обо всех этих теориях? Новые теории появляются слишком часто. После посещения Китая доктор Jack Geiger выдвинул еще одну теорию, в которой он утверждал, что основным звеном является концевая пластинка нейро-мышечного синапса. Доктор Melzack в книге «Проблема боли» говорит о гиперстимуляции, анальгезии, центральных механизмах. Ниже приводится лекция автора этой главы, которую он прочитал в университете штата Висконсин на симпозиуме, посвященном акупунктуре. Автор надеется, что в этой лекции он осветил некоторые вопросы, которые могли бы в чем-то прояснить обсуждаемую проблему. Лекция состоялась 19 ноября 1974 г.