Вы здесь

Акупунктура и китайская философия

Несмотря на то что широкая медицинская общественность США относится к акупунктуре как к обычной пропаганде и пустопорожней болтовне, нельзя забывать что этот вид лечения является одним из основных компонентов китайской медицины, и жители этой огромной страны воспринимают ее так же естественно,, как на Западе воспринимают аспирин.

В настоящее время Китай после продолжительной изоляции открыл свои двери на Запад. В марте и апреле 1972 г. с научно-исследовательской целью Китай посетила большая группа специалистов по китайской медицине (хирурги, акушеры и анестезиологи), которые в больших учебных центрах таких крупных городов, как Пекин, Шанхай, Кантон, Нанкин, изучали особенности оказания медицинской помощи населению. Сразу же после провозглашения Китайской Народной Республики (1949 г.) и «культурной революции» (1966 г.) были намечены ускоренные программы развития здравоохранения, в результате которых были разработаны методы, кажущиеся странными для западных медиков, но для Китая и китайцев оказавшиеся несомненно эффективными. В настоящее время китайская медицина, не отступая от своих традиционных методов лечения, использует методы терапии, принятые на Западе. Такой подход к решению проблемы оказания медицинской помощи, наряду с обширной программой здравоохранения, приводит к эффективным результатам как в городах, так и в сельской местности.

Большим достижением является организация здравоохранения в общинах сельских районов страны. Наблюдая процесс обучения студентов в университетах и медицинских школах, мы видели многогранную работу, касающуюся пропаганды акупунктуры и иглоанестезии.

В сельских районах были созданы коммуны с населением от 75 до 100 тыс. крестьян. Каждая коммуна располагает больницей на 50—100 коек со штатом терапевтов и хирургов, обученных на западный манер. Младший медицинский персонал и лица, владеющие методами традиционной китайской медицины, привлекаются из членов коммуны. В этих больницах обычно лечат больных с несложными заболеваниями, но есть и больные, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве (прободение пищевого канала, аппендэктомия и кесарево сечение). В каждой такой больнице имеется операционная. Основное средство обезболивания — акупунктура. Аптеки таких больниц оборудованы колонками с ионообменными смолами и поэтому здесь могут готовиться собственные растворы для внутривенных вливаний. Аптеки эти располагают также аппаратами для производства ампул с витаминами из местных трав, а также противовоспалительных средств для внутривенных вливаний. Кроме того, имеются машины для производства таблетированных препаратов, поэтому больным в таких больницах часто назначают лекарственные препараты из трав в виде таблеток. Больных с осложнениями и тяжелых больных переводят в многопрофильные районные больницы или (если в этом есть необходимость) в клинические больницы, на базе которых обучаются студенты медицинских школ. В настоящее время в Китае насчитывается около одного миллиона «босоногих врачей». Повседневное лечение крестьян осуществляется по сути теми же крестьянами, но прошедшими короткую трехнедельную подготовку по элементарной диагностике и лечению традиционными методами. Эти «специалисты» выявляют больных такими простыми заболеваниями, как катар верхних дыхательных путей, хронический бронхит и пищевые интоксикации. «Босоногие врачи» ежегодно проходят подготовку на трехнедельных курсах усовершенствования при местной больнице. Кроме того, «босоногие врачи» и их коллеги (такие же врачи заводских коммун) являются основным звеном малого здравоохранения и образования крестьян. В каждой коммуне имеется «босоногая женщина-врач», которая распространяет противозачаточные средства. В Китае хорошо разработаны методы предохранения от беременности как с помощью пилюль, так и с помощью внутриматочных средств. Здесь необходимо отметить, что «босоногие врачи» занимаются врачебной деятельностью наряду со своей основной работой в сельскохозяйственной бригаде или рабочей бригаде на заводе.

В Китае сегодня особое внимание уделяется традиционной медицине. Каждая крупная больница имеет три главных отделения:

  • 1) отделение традиционной медицины;
  • 2) отделение западной медицины;
  • 3) отделение западной и традиционной медицины.

Существенно и то, что больной свободен в выборе средств лечения и поступает для лечения в то отделение, куда он пожелает. Несмотря на то что на прием приходят от двух тысяч пятисот до трех тысяч больных в день, они свободно переводятся из отделения в отделение даже тогда, когда диагноз уже установлен соответствующим специалистом.



1. В отделении традиционной медицины работают специалисты, получившие образование в соответствующих колледжах в Китае. Период обучения равен трем годам. Они изучают методы пульсовой диагностики и диагностики с помощью исследования языка. Кроме того, в этих колледжах обучают методам сбора анамнеза. Традиционная «травяная» медицина представляет собой один из видов терапии. Цель такой терапии — нормализовать нарушения баланса в организме, которые привели к развитию данного болезненного состояния. Кое-что из такого традиционного лечения модернизировано: часто назначаются препараты, изготовленные из трав в виде таблеток и инъекций. Методами традиционной терапии в этом отделении лечат такие заболевания, как хронический бронхит, пепгические язвы, маточное кровотечение и заболевания сердца. Акупунктура является одним из видов традиционной медицины.

Многие врачи, получившие образование на Западе, испытали на себе лечение головной боли акупунктурой. Возможно, что головная боль у них была вызвана чрезмерным умственным напряжением. Интересно, что хотя эти врачи и знают точки для введения игл, они не лечат самих себя, а иглы им вводят жены или другие родственники. Вообще в Китае непрофессионалы введением игл занимаются так же часто, как таблетки аспирина применяют на Западе. В детском Дворце в Шанхае маленькие дети вводят друг другу иглы в руки, ноги и лицо не без пользы для «врача» и пациента. Поэтому в отделении традиционной медицины постоянно используется терапия с помощью акупунктуры. Перед вами два типичных случая. Лечение пептической язвы: через иглы, введенные в нижнюю треть голени и переднюю брюшную стенку, пропускали гальванический ток. В этом примере место для введения игл определялось с помощью электронного прибора. Лечение остаточных явлений полиомиелита проводилось путем введения в парализованные мышцы (два раза в неделю на протяжении десяти недель) нитей кетгута размером в одну четвертую часть дюйма через длинные полые иглы French. Лечебный эффект от такого лечения был очевиден.

2. Отделение западной медицины. Техническое искусство китайских хирургов очень высоко. Такие операции, как тиреоидэктомия, гастрэктомия, кесарево сечение и резекция кишки, выполнялись под акупунктурной анестезией. В отделениях Шанхая и Нанкина мы видели несколько больных после аутотрансплантаций конечностей.

Эти конечности не просто являлись «украшением», а были полезной функционирующей частью с отличными движениями типа «захвата» и восстановленной чувствительностью. Однако, несмотря на прекрасно проводимые восстановительные операции, грустно было увидеть полное отсутствие техники безопасности на тех фабриках, которые мы посетили. Нам показали больных с обширными ожогами, которым были проведены различные пересадки, но из-за отсутствия соответствующей и своевременной физиотерапии у них развились контрактуры пальцев и кисти. В родильных домах роды производились с помощью вакуумного экстрактора. Кесарево сечение выполнялось в нижнем сегменте матки.

3. Отделение комбинированной западной и традиционной медицины. Возможно, что такое отделение станет типичным для китайского здравоохранения. В настоящее время в Китае всех студентов-медиков обучают традиционным методам.

Больных с аппендицитом лечат традиционными методами терапии, однако в это же время и хирург наблюдает больных и, если имеются показания, выполняет аппендэктомию. Точно так же внематочная беременность лечится консервативными средствами даже после положительной в диагностическом смысле задней пункционной кольпотомии. Традиционными методами терапии лечат также калькулезный холецистит и мочекаменную болезнь. Мы видели таких больных с подтвержденным рентгенологически калькулезным холециститом, а также больных, у которых после проведения традиционных методов терапии произошло выделение или растворение камней. Переломы бедра лечились с помощью введения спицы Штейнмана через бугристость большеберцовой кости, а не с помощью шплинта Томаса. Вместо последнего вокруг места перелома один возле другого вдоль бедра укладывали десять деревянных дощечек, вокруг которых накладывали циркулярную повязку и меняли ее ежедневно. Сгибать нижнюю конечность в колене больному разрешали лишь тогда, когда это не вызывало боли. Объективное состояние этих больных и представленные рентгенограммы были очень хорошими, что подтверждалось не только восстановлением функции мышц и суставов, но и положением отломков и образованием костной мозоли.