Вы здесь

Акупунктурная диагностика

Для того чтобы приступить к лечению, т.е. к составлению акупунктурного рецепта (подбору точек воздействия), необходимо по возможности выяснить уровень нарушенного равновесия, т. е. провести акупунктурную диагностику. На современном этапе развития рефлексотерапии акупунктурную дигностику, по-видимому, можно условно разделить на клиническую и инструментальную. Клиническая акупунктурная диагностика заключается в исследовании состояния больного путем опроса, осмотра, аускультации и пальпации с последующим анализом симптомов и синдромов болезни с позиции избыточность—недостаточность. Инструментальная акупунктурная диагностика (электродиагностика по активным точкам) проводится при помощи специальных приборов и заключается в измерении биопотенциалов в определенных точках воздействия.

В задачу акупунктурной диагностики (клинической и инструментальной) входит выявление пораженного органа и соответствующего ему меридиана, что позволит сделать вывод о нарушении равновесия между меридианами. Важным элементом акупунктурного диагноза является определение уровня этого поражения.

Как известно, древневосточная медицина рассматривает человеческий организм как саморегулирующуюся систему, в которой инь—янь уравновешены, а в случае нарушения этого равновесия возникает заболевание. Само же нарушение равновесия будет проявляться во всех уровнях либо в виде избыточности, либо в виде недостаточности и наоборот. Именно в этом и заключен принцип нарушения равновесия.

Одной из проблем медицины является установление возможностей организма поддерживать оптимальный уровень жизнедеятельности при действии на него разнообразных- раздражителей.

Основным биологическим процессом является непрерывный распад и синтез веществ, и эти противоположные процессы, находясь в состоянии относительного равновесия, обеспечивают протекание всех жизненных функций, восстановление энергетических и структурных ресурсов. Физиологические и патологические раздражители внешней и внутренней среды могут усиливать или угнетать распад и синтез, что ведет к изменению относительного равновесия между ними. Нарушенное равновесие восстанавливается путем соответствующих изменений в интенсивности того или иного процесса. В ответ на действие физиологических раздражителей организм дает первичный ответ о состоянии той или иной функции, что сопровождается усилением обмена веществ. Действие патологических раздражителей ведет к усилению или ослаблению функций организма, что также сопровождается усилением обмена веществ. В таком смысле и следует, по-видимому, рассматривать древневосточные понятия «избыточность» и «недостаточность».

В последние десятилетия как в отечественной, так и в зарубежной литературе предпринимаются попытки корреляций между определенными (частными и общими) древневосточными понятиями и современными физиологическими данными. И. И. Русецкий писал: «Поверхности Ян и Инь отличаются анатомическими и физиологическими особенностями... Линии Инь оканчиваются на туловище, они не поднимаются на голову, т.е. быстрее замыкаются в спинальных отделах, ближе к местным точкам и отражают более древний тип иннервации. На поверхности Ян проходят нервы, менее богатые вегетативными волокнами, линии поднимаются на голову, структура приближается к типу соматической иннервации». Н. Gonx связывал систему меридианов с адренергическими и холинергическими механизмами вегетативной нервной системы. W. Lang систему меридианов связывал только с симпатической нервной системой, полагая, что янские меридианы — это афферентные, а иньские — эфферентные ее пути. Эти представления, в которых проводилась корреляция частных положений древневосточной медицины (учение о меридианах) с физиологическими данными, носят, как подчеркивал еще в 1961 г. В. Г. Вогралий, несколько упрощенный характер. Но в то же время В. Г. Вогралик наряду с R. Fuye и G. Schmidt и G. Bachman допускает, что «симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, точнее говоря, адренергическая и холинергическая медиация в организме взаимодействует согласно общему закону ян—инь».

Основной функцией вегетативной нервной системы является сохранение в нормальных пределах биологических констант и адаптация организма к условиям внешней среды, что в определенной степени обеспечивается двойной и антагонистической иннервацией большей части внутренних органов. Симпатопарасимпатическая двойственность, посредством которой вызывается либо раздражение, либо торможение рабочих органов, способствует сохранению динамического равновесия соответствующих функций (табл. 27).

Ответы рабочих органов при стимулировании симпатических и парасимпатических нервов

Из табл. 27 следует, что парасимпатическое стимулирование вызывает на уровне некоторых органов тормозящее действие, а со стороны других органов — возбуждающий ответ. Симпатическая система также иногда является стимулирующей, а иногда — тормозящей. Хотя действие симпатического стимулирования имеет направление, которое противоположно действию, вызываемому парасимпатической системой, это правило не носит абсолютного характера, поскольку симпатико-парасимпатический антагонизм может превращаться в интерстимулирующий механизм, т. е. в синергизм.

Реакция органов при стимулировании нервов

Вегетативная нервная система координирует и адаптирует нервным и гуморальным путем деятельность всех органов, участвует в сохранении динамического равновесия жизненных функций.

Нам представляется, что древневосточные понятия о равновесии организма, достигаемом в результате гармонии двух противоположных явлений — недостаточности и избыточности (инь—ян) в определенной степени, по-видимому, можно рассматривать как динамическую стабильность внутренней среды (гомеостаз) организма, которая обеспечивается за счет интегративной деятельности вегетативной нервной системы.

Согласно J. Haulica, вегетативная интеграция осуществляется тремя путями:

  • —    «при исключительном участии симпатико-парасимпатической системы», при помощи интерстимулирующего механизма,
  • —    путем соматовисцеральной интеграции,
  • —    путем нейроэндокринного соотношения.

Известно, что парасимпатические и симпатические нервы вызывают противоположные действия, которые взаимно уравновешиваются, но в то же время механизм нервной регуляции, например деятельности сердца, обеспечивает как ускорение, так и торможение. При этом ускорение деятельности сердца достигается симпатическим стимулированием или парасимпатическим торможением, а торможение, наоборот, парасимпатическим стимулированием или симпатическим торможением. Эти данные современной физиологии в определенной степени объясняют восточную эмпирику, согласно которой для достижения равновесия, например при синдроме недостаточности, необходима тонизация инь или дисперсия ян и т. д.

В практической акупунктуре применяют два метода раздражающего воздействия с целью восстановления утраченного равновесия: тонизацию при синдроме недостаточности и дисперсию при синдроме избыточности. Проанализируем эти методы раздражающего воздействия на основании данных литературы.

S. Vanagiya (1956) пишет, что перед сеансом иглоукалывания кожу в области укола следует медленно массировать, благодаря чему улучшается кровенаполнение этого участка. Производят зондирование точки акупунктуры слепым концом иглы на счете «пять» после 4 дыхательных движений, что способствует уменьшению боли, а «физиологическая энергия в кровообращении не уменьшается». Перед введением иглы ее конец ставят на поверхность кожи в области точки акупунктуры и исследуют «энергетические реакции всего тела пациента». Затем во избежание боли медленно вводят иглу, причем весной и летом после 24 дыхательных движений, осенью и зимой — после 36, а у детей, пожилых и ослабленных больных — после 5 дыхательных движений.

Чжу Лянь описывает приемы «прибавления» и «отнятия» (бу—се). Применение этих приемов определяется синдромом заболевания и ощущениями, получаемыми в процессе проведения процедуры. При заболеваниях, сопровождающихся понижением или выпадением функции органа, системы или нарушением функций организма в целом, необходимо проводить «бу», т. е. «прибавление энергии», оказать возбуждающее действие, а при заболеваниях с повышенной функцией нужно проводить «се», т. е. «отнятие энергии» — оказать тормозное действие. Далее, если после введения иглы нет ощущения или оно слабо выражено (это в известной степени показатель пониженной функции), надо применить короткое сильное раздражение в виде непрерывного вращения либо пунктирования («прибавить»). Если после введения иглы сразу возникает сильное ощущение или местное напряжение мышц (это показатель повышенной функции), нужно применять длительное раздражение с постепенно нарастающей интенсивностью путем медленного вращательного движения с последующим оставлением иглы («отнять»).

Приемы отнятия. Медленно вводят иглу и быстро ее извлекают; 1 раз вводят и 3 раза извлекают не полностью. В этих случаях необходимо при введении иглы осторожно и медленно ее вращать. Вращение иглы выполняют «против течения» (против хода меридиана) до 6 раз с последующим ее оставлением.

Приемы прибавления. Иглу быстро вводят и медленно извлекают; 3 раза подряд вводят и 1 раз извлекают; делают пунктирование, либо вправо, либо влево, т. е. увеличивают силу раздражения. Вращают иглу «по течению» (по ходу меридиана) до 9 раз с последующим медленным извлечением иглы и оставлением при этом узкого отверстия. Стандартных правил о направлении вращения не существует. Основными условиями для правильного проведения процедуры являются учет ощущений больного и тщательное наблюдение за изменениями в течении заболевания. Также лучше применять равномерное вращение вправо и влево — «одинаковое прибавление и отнятие».



F. Mann пишет, что «точка-источник может вызвать либо непосредственное тонизирование, либо непосредственное успокоение меридиана, на котором расположена». По данным классической литературы, точка-источник тонизируется при использовании золотой иглы и ее вращении по часовой стрелке, причем иглу вводят в направлении «потока энергии вдоль меридиана», и результат может быть эффективным, если это производится при выдохе. Эта же точка успокаивается при использовании серебряной иглы и вращении ее против часовой стрелки, а также при введении иглы в направлении противотока энергии вдоль меридиана» и получают эффект, если это производится при вдохе.

S, Okabe указывает, что тонификация (тонизация) применяется для воздействия на пульсы ( - ). Введение иглы в этом случае легкое, так как кожа расслабленная, мягкая, дряблая, без тонуса, «в состоянии пустоты энергии инь». После введения иглы на желаемую глубину ее вращают вокруг оси, чтобы вызвать съеживание кожи, и как только кожа съежилась вокруг иглы, ее быстро извлекают. Сеанс иглоукалывания заканчивают легким массажем, чтобы «закрыть дырку». В течение всей манипуляции иглу не следует выпускать из рук — время нахождения иглы в точке короткое (несколько секунд). Для тонификации лучше укалывать точки акупунктуры, расположенные на левой части тела.

Рассеивание (дисперсия) применяется для воздействия на пульсы ( + ). При этом иглу вводить труднее, так как кожа твердая, съеженная, напряженная, повышенного тонуса, «в состоянии полноты энергия ян». Вводить иглу следует быстро, вращая ее вокруг оси. Иглу, введенную на желаемую глубину, оставляют и ждут, пока кожа не расслабится. Извлечение иглы должно быть легким и медленным, «оставляя дырку открытой». Продолжение манипуляции 10—30 мин; лучше укалывать точки акупунктуры, расположенные на правой части тела.

При проведении сеанса иглотерапии тонификация всегда должна предшествовать рассеиванию (дисперсии), которая применяется в конце сеанса.

По мнению I. Borsarello, воздействие на точку «рассеивания» (седативная точка) успокаивает меридиан и «уменьшает количество избыточной энергии». Воздействие на точку тонизации (тонизирующая точка) вызывает укрепляющий эффект и «наполняет энергией меридиан, испытывающий в ней недостаток».

М. Hyodo пишет, что терапия «полноты» (избыточности) заключается в применении дисперсии (рассеивания) — сильной стимуляции микрокровопускания. Для лечения «пустоты» (недостаточности) используют тонизацию — слабую стимуляцию или обогревание.

Для проведения тонизации необходимо применять толстые серебряные иглы большой длины, которые в фазе выдоха вводят быстрыми движениями против хода меридиана на большую глубину. Рекомендуется на длительное время оставлять иглу в тканях с применением раздражающих методик («клев» и т. д.), а извлекать ее в фазе вдоха. Для проведения дисперсии применяют золотые иглы малой длины, которые в фазе вдоха медленно вводят по ходу меридиана на небольшую глубину. Иглу в тканях не оставляют, а сразу после погружения извлекают в фазе выдоха.

Как полагает М. Rubin, при избыточности необходимо воздействовать на точку «сын» (седативную точку) пораженного меридиана, а при недостаточности — на точку «мать» (тонизирующую точку).

L. König и I. Wancura  пишут, что согласно древнекитайским источникам, применяя различные двигательные ритмы рукой, можно достигнуть тонизирующего и успокаивающего эффекта. При тонизации иглу вначале вращают по часовой стрелке (1 палец движется вперед), затем, медленно извлекая, поворачивают против часовой стрелки. При дисперсии начальное вращение иглы происходит против часовой стрелки (1 палец движется назад), затем иглу медленно погружают, поворачивая при этом по часовой стрелке.

Н. Siroto указывает, что регулирование величины раздражения зависит от относительной взаимосвязи между раздражающей энергией и живым организмом, воспринимающим эту энергию. Величину раздражения регулируют исходя из толщины иглы, глубины ее введения, угла и скорости вращения, направления усилия и скорости вертикального перемещения иглы.

По мнению автора, наиболее трудно решать вопрос о методе раздражающего воздействия в отношении конкретного больного. В соответствии с его патологическим состоянием может применяться сила раздражения большая, средняя, и малая. Большую силу раздражения используют для физически крепких больных, при лечении острых мучительных заболеваний, спазма и т. д.; малую силу раздражения — для слабых больных с притуплённой реакцией, для лечения хронических болезней и паралича. При иглотерапии не следует применять избыточного раздражения.

На основании приведенного обзора литературы можно сказать, что дисперсия (рассеивание) вполне соответствует сильному, а тонизация — слабому раздражающему воздействию (такой же знак равенства ставится и в терапии Ryodoraku. Как видно, методы дисперсии и тонизации являются более широкими и специфическими понятиями, чем тормозной и возбуждающий методы, описанные в отечественной литературе. По-видимому, не следует ставить знак равенства между дисперсией и тормозным методом, а также между тонизацией и возбуждающим методом, хотя они имеют немало общего. В дальнейшем при рекомендации выбора метода раздражающего воздействия мы будем говорить о дисперсии и тонизации, применение которых способствует восстановлению утраченного равновесия в организме.

Итак, при дисперсии как методе раздражающего воздействия, который применяется при синдроме избыточности, желательно учитывать следующие условия:

  • —    иглы (лучше серебряные) следует брать длинные и большого диаметра;
  • —    вводить иглу нужно быстро, т. е. в один прием, в фазу вдоха, направление — против хода меридиана;
  • —    после введения иглы ее не вращают до расслабления кожи в области укола;
  • —    погружение иглы должно быть глубоким с вызыванием спектра предусмотренных ощущений;
  • —    вращательные движения выполняют с поворотами против часовой стрелки до 6 раз, медленно, длительно, с постепенно нарастающей интенсивностью и последующим оставлением иглы в тканях на 10—30 (60)мин;
  • —    выводить иглу следует медленно, т. е. в три приема в фазе вдоха.

При тонизации как методе раздражающего воздействия, который применяется при синдроме недостаточности, желательно придерживаться следующих положений:

  • —    иглы (лучше золотые) должны быть короткими и малого диаметра; , — вводить иглу следует медленно, т. е. в три приема, в фазу выдоха, направление — по ходу меридиана;
  • —    вращать иглу нужно сразу так, чтобы съежилась кожа вокруг иглы;
  • —    погружение иглы должно быть поверхностным, предусмотренных ощущений не добиваются;
  • —    вращательные движения выполняют с поворотами по часовой стрелке до 9 раз; они должны быть короткими, быстрыми и значительной интенсивности, затем иглу сразу вынимают;
  • —    выведение иглы быстрое, т. е. в один прием, в фазу вдоха.

Далее приводим сводные таблицы синдромов, которые позволяют провести клиническую акупунктурную диагностику (табл. 28).

Общая клиническая акупунктурная диагностика

Инструментальная акупунктурная диагностика представляет собой определенную объективизацию клинической акупунктурной диагностики. Мы в своей практической работе пользуемся классическим методом Ryodoraku, на основании которого можно установить функциональное состояние меридиана.

Итак, проводя лечение методом иглорефлексотерапии, следует ориентироваться на данные акупунктурной диагностики, что позволит определить «уровень поражения» и проводить на основании этого терапию определенными точками (сочетаниями точек) акупунктуры.