Вы здесь

Анатомия кожной точки для иглоукалывания

Отношение врачей к акупунктуре обусловлено уровнем общего образования, где особое значение приобретает степень развития культуры вообще. Недаром говорят, что предубеждение часто обусловлено непониманием. Отношение врачей к акупунктуре зависит от степени их зрелости и от степени недоверия. Сначала метод вызывает у врача улыбку. Почему? Потому что для него метод выглядит достаточно забавным — иглы, точки. И к тому же все окружено каким-то мистическим ореолом. Чувство недоверия к акупунктуре подкрепляется обилием китайских названий. Вторым фактором предубеждения является ощущение, что акупунктура — это пропагандистский трюк Китая, которому нечего экспортировать, кроме акупунктуры и пинг-понга. Третьим фактором предубеждения является уверенность в том, что метод акупунктуры — чистый гипноз. К настоящему времени накопилось достаточное количество данных о том, что нет статистически достоверной зависимости между степенью гипнабельности и терапевтическими реакциями на акупунктуру. Однако всем известно, что элемент гипноза свойствен не только акупунктуре, но и всем терапевтическим воздействиям.

В настоящее время большинство врачей начинают более серьезно относиться к акупунктуре, считая, что в ней что-то есть.

Я надеюсь, что в недалеком будущем иглоукалывание найдет широкое применение в терапевтической практике.

Вернемся к определению, описанию и к анатомии акупунктур-ной точки. Поскольку всем нам придется преодолеть предубеждение, первое, что необходимо сделать — это разработать новую терминологию. Я предлагаю ввести термин «кожная точка для иглоукалывания», с помощью которого мы сможем сразу и навсегда лишить наше мышление той предубежденности, которая сопровождает упоминание слова акупунктура.

До сих пор было дано так много необоснованных определений акупунктурных точек, что нет необходимости добавлять какое-либо новое определение. Поэтому позвольте мне повторить то, что я неоднократно говорил ранее: акупунктурных точек нет. Имеются особые точки на коже, так называемые дермальные точки, стимуляция которых приводит к возникновению определенных реакций со стороны внутренних органов. И имеются такие расстройства внутренних органов, которые приводят к появлению на коже особых точек, так называемых триггерных точек (курковых). Имеются также точки, в которых обнаруживаются нервные пучки смешанных соматических волокон или сравнительно крупные кровеносные сосуды, стенки которых обильно снабжены сетью волокон автономной нервной системы. Я полагаю, что любая из перечисленных систем может передавать акупунктурные сигналы и обусловливать развитие акупунктуроподобного эффекта.

Перед появлением акупунктуры в США мы были полностью осведомлены о большом количестве феноменов, которые можно рассматривать как звенья различных рефлекторных механизмов. Например, некоторые акупунктурные точки (особенно в области спины) похожи на триггерные точки, которые в США описывали такие исследователи, как Trommer, Travell и Gelman. Некоторые кожные структуры, находящиеся под влиянием симпатической части автономной нервной системы, в норме рассматриваются в качестве артерио-венозно-капиллярных шунтов, действие которых направлено на поддержание гомеостаза, общего системного (периферического) давления крови, кровотока по направлению к пальцам, а также регуляции местной и общей температуры организма. По мнению докторов Downs и Love, эти кожные структуры могут подвергаться доброкачественному набуханию (отеку) и являться причиной распознанного болезненного состояния. Отсюда правомочно предположение, что триггерные точки представляют собой участки повышенной чувствительности, существующие в виде болезненных нервных окончаний, расположенных в коже, подкожной основе, фасциях, мышцах, кровеносных сосудах. Расположение триггерных точек в поверхностных слоях кожи доказывается тем, что боль часто купируется внутрикожной новокаиновой блокадой. Дермальные точки могут соответствовать внутрикожным узелкам, пальпируемым специалистами по акупунктуре. Эти точки могут оказаться тельцами Masson—Popoff. В свете физиологии боли анатомически независимые нервно-мышечно-сосудистые расстройства можно объяснить гипотезой James Evan о природе каузалгии. Travell рассматривал триггерные точки как причину нарушений при многих состояниях, напоминающих заболевания крестцово-подвздошной области, стенокардию, а также многие другие состояния, характеризующиеся болезненностью точек, локализация которых не соответствует локализации боли при известных нервных, скелетных и мышечных синдромах. Повышенная чувствительность к воздействию таких раздражителей, как тепло или холод, и, несомненно, укол острой иглой наблюдаются не только в этих болезненных узелках, но и в окружающей эти узелки коже. Эти внутрикожные точки по большей части реагируют точно так, как акупунктурные точки, являясь отражением обусловившего их появление заболевания.

В этой связи здесь рассматриваются такие клинические состояния, как мигрень, синдром Horton, энцефалопатия с повышением внутричерепного давления, разрыв студенистого ядра — синдром межпозвоночного диска, заболевания периферических сосудов, воспаление седалищного нерва, заболевания суставов, грыжевые выпячивания подфасциального жира, пояснично-крестцовые и крестцово-подвздошные заболевания, неврит, подагра, каузалгия, миозит, а также воспаление фиброзных оболочек. Это краткий перечень именно тех заболеваний, при лечении которых методом акупунктуры можно ожидать наиболее удовлетворительных результатов.

Американский врач Тоуаша предположил, что между многими зонами Head и точками акупунктуры имеется зависимость. Henry Head (Генри Гед) доказал, что кожная боль, сопровождающая заболевания внутренних органов, локализуется в том месте, где чувствительные нервы входят в спинной мозг на уровне сегментов, иннервирующих данные внутренние органы. Некоторые из хорошо известных акупунктурных точек (особенно на спине), обладающих влиянием на специфический орган, располагаются в соответствующем дерматоме Геда. Например, тринадцатая точка меридиана мочевого пузыря (фэй-шу, фэй-легкое), расположенная у медиального края верхнего угла лопатки, оказывает положительное влияние на легкие при ее стимуляции. Локализация этой точки совпадает с дерматомами легких Т2 — Т9. Стимуляция двадцать третьей точки меридиана мочевого пузыря (шэнь-шу, шэнь-почка), расположенной кнаружи от середины промежутка между II и III поясничными позвонками, оказывает положительное влияние на почки. Локализация этой точки совпадает с почечными дерматомами T9 — L3. И действительно, в книгах Mann имеется схема точек, на которой можно проследить удивительное совпадение между названиями, номерами акупунктурных точек и органами, на которые эти точки при их стимуляции оказывают влияние.

Все акупунктурные точки (триггерные или точки тревоги) обычно обладают повышенной электропроводностью и меньшим сопротивлением. В будущем мы можем называть их акупунктурными, или кожными, точками для иглоукалывания либо обозначать их, например, так: почка-24, селезенка-13 и т. д. Здесь преследуется цель добиться упрощения обозначений, чтобы нужную нам точку на коже человека можно было отыскать легко и быстро. Такое обозначение напоминает нам интернациональные особенности музыкальных нот, пониманию которых не мешает языковой барьер. У меня создалось впечатление, что в Древнем Китае обозначения точек и были сделаны с целью преодоления языковых барьеров. В США (в 1975 г.) название акупунктурных точек со всеми относящимися к ним и обусловленными их стимуляцией эффектами сопровождается суевериями и предрассудками, теорией инь-ян и цзинь-ло (как частей восточной философии). Наша задача состоит в том, чтобы проникнуть за кулисы акупунктурной феноменологии.

Сколько же существует кожных точек для иглоукалывания? По классическим данным, в Китае говорят о 365—1000 точках. Однако если учесть точки, обсуждаемые на закрытых конференциях в Китае, их количество намного превысит указанные цифры. Для клинической практики имеют значение не более 40—50 точек. Некоторые исследователи, в частности С. Norman Ghealy с соавторами, считают, что такое количество точек вполне достаточно для стимуляции всех частей организма. На область этих точек они чаще всего воздействуют с помощью чрескожной стимуляции, а иглоукалывание применяют лишь изредка.

Один из исследователей в Филадельфии доктор Matsumoto уменьшил количество функционально полезных точек до тридцати. Японский исследователь доктор Nakatani, практикующий в Японии один из видов акупунктуры под названием Ryodoraku, также упростил систему классификации точек и их количество. Существенным является то, что даже в Китае отказываются от классических точек. Там в настоящее время вместо названия «акупунктурные точки» применяется название «loci — геометрические места точек». Еще в 1972 г. в Китае утверждали, что все loci организма, необходимые для воздействия на любую его область, сконцентрированы около ушной раковины. Национальное общество по исследованию акупунктуры опубликовало карту-схему важнейших точек, расположенных в области ушной раковины, и представило объяснение особенностей реакции внутренних органов при воздействии на эти точки. Опытные исследователи утверждали, что для общей анальгезии (например, при значительных оперативных вмешательствах) достаточно стимулировать две-три точки. Мы все видели их замечательные фильмы. Изучение этих фильмов показало, что в большинстве случаев с помощью всего лишь одной иглы достигается хороший анальгетический эффект. В настоящее время мы работаем над поисками причин этих удивительных результатов.



Каковы же характеристики кожных точек для иглоукалывания? Как уже говорилось, кожа в этих областях отличается более свободной консистенцией. Это положение, однако, не относится к точкам, расположенным в области ушной раковины. Сопротивление к электрическому току в точке снижено. Сопротивление между большим индифферентным электродом и точечным, расположенным в акупунктурной точке, колеблется от 20 000 Ом до 80 000 Ом при постоянном токе от 20 до 100 мкА. В отличие от других участков кожи в акупунктурной точке происходит изменение электрического потенциала: 5—7 циклов с амплитудой в 0,1 мВ за 3—6 с. Иногда периоды инертности вовсе не наблюдаются, а иногда они продолжаются до нескольких минут. Такие изменения потенциала наблюдаются только в зоне акупунктурной точки, а также (хотя и в меньшей степени) на поверхности кожи в непосредственной близости от точки. На электрический потенциал акупунктурной точки оказывают влияние физиологические процессы организма, а также определенные эмоциональные состояния. Электрический потенциал акупунктурной точки представляет собой физиологический процесс, а его изменения являются отражением нормальной активности. Капля изотонического раствора натрия хлорида, нанесенная на кожу, изменяет ее сопротивление электрическому току благодаря увеличению проводимости. Это создает ложное представление о наличии акупунктурной точки. Найденная таким образом точка акупунктуры может быть следствием повышенного потоотделения. Возможно, точки располагаются вблизи скоплений нервно-мышечных окончаний. Существовало мнение, что в зоне акупунктурных точек находится много пластинчатых телец, концевых колб и других чувствительных нервных окончаний. Однако такое предположение противоречит утверждению о том, что область акупунктурной точки характеризуется более свободной консистенцией, чего не может быть при скоплении потовых желез и других уже упомянутых образований. Одной из особенностей акупунктурных точек считали увеличение поглощения ими ультрафиолетовой и инфракрасной частей спектра. Однако эти особенности поглощения могли быть обусловлены наличием кожного жира, солей, а также изменениями состава секрета потовых желез. Имеются данные о том, что при употреблении большого количества пищи конечные продукты метаболизма выделяются кожей и значительно изменяют спектр поглощения лучей. Кроме того, ни одно из этих положений не применимо для характеристики аурикулярных точек, которые, по мнению китайских исследователей, отражают все органы человеческого тела.

Итак, что мы обсуждаем? Что такое анатомия акупунктурной точки и существует ли такая вообще. Или мы обсуждаем что-то осязаемое, характеризующееся структурной или электрической реакцией в ответ на воздействие прибора или же имеющее какие-то топографические ориентиры? На это я отвечу позже. Мы должны отказаться от почтительного отношения к древним теориям, которые возникли до создания костной и поверхностной анатомии. В противном случае у нас не будет прогресса в исследованиях акупунктуры. Напротив, этот прогресс будет наблюдаться в Китае, где ученые уже отказались от древних теорий. Так, они считают, что приблизительно половина известных акупунктурных точек располагается непосредственно над различными нервами, а остальная часть — на расстоянии полусантиметра от того или иного нервного ствола. На этом основании был сделан вывод, что акупунктура действует на нервную систему путем передачи по нервным стволам импульсов, образуемых во время иглоукалывания или при воздействии умеренного электрического тока, обусловливая лечебный или анальгезирующий эффект. Отсюда следует, что дополнительные акупунктурные точки располагаются вдоль нервных стволов и вовсе необязательно искать их вдоль так называемых меридианов согласно теории цзинь-ло. Зная строение нервной системы, медики в состоянии воздействовать на более эффективные новые точки, а не на точки, соответствующие меридианной теории.

Для спокойного продолжения нашей исследовательской работы в области акупунктуры, я полагаю, не следует думать об акупунктурных точках как о хорошо описанных ограниченных анатомических структурах, а лучше просто считать это наименование подходящим, привычным термином. Размещение их в хорошо известные стройные ряды так называемых меридианов является, по моему мнению, еще одним удобным привычным ориентиром, значительно облегчающим процесс обучения.

Одно время полагали, что боль как осязание и температурные ощущения передается по специфическим путям. В наши дни большинство нейрофизиологов отказались от такой точки зрения и на основании большого числа исследований пришли к выводу, что боль является психофизиологической категорией и изменяется под влиянием многих факторов. Акупунктура тоже является конгломератом, состоящим не только из точек и меридианов, но и из многих способов передачи и путей, одни из которых понятны и идентифицированы, а другие до сих пор четко не очерчены. Понять сущность акупунктурных точек можно, если относиться к ним, как к кожным эффекторным точкам для иглоукалывания. Современные исследователи считают, что зоны или области концентрированной химической энергии похожи на аденозинтрифосфат и представляют собой тот же АТФ, который является передатчиком энергии в покое. Мы можем осмеивать идею об «энергии», однако человеческий организм изобилует химико-электрическими полями, о которых мы прежде только догадывались и которые никогда хорошо не понимали. Например, электроэнцефалография, несмотря на разработку ее в течение уже многих лет, до сих пор еще полностью не изучена. Вполне возможно, что мы просмотрели рациональное научное зерно в критике некоторых положений древней китайской философии жизненной энергии или в постулатах парапсихологов, касающихся потока энергии в организме человека.

В Китае медицина называется чи-хуа (chi hua), или «наукой о жизни». Акупунктура — это система энергий, которая является частью целого и субстанцией живущего организма. Феномены болезни и здоровья объясняют нарушением энергии чи. Скептики могут назвать эту теорию упрощенной. Возможно, однако, что эта же теория может оказаться и слишком сложной. В древние времена человек видел, что солнце движется с востока на запад и полагал, что Земля является центром Вселенной, а Солнце вращается вокруг Земли. Последующие исследования показали, насколько он ошибался. Возможно, что только в будущем станет понятно, ошибочна или нет древняя теория чи, но уже сейчас ясно, что некоторые положения ее ошибочны.

В заключение позвольте повторить мои положения: «анатомии» акупунктурных точек не существует, как не существует самих акупунктурных точек. Имеются точки, стимуляция которых приводит к акупунктурному эффекту, называемому другим термином. Акупунктурный эффект может начинаться и передаваться по различным путям, однако он является более специфичным, экономичным и легко управляемым, если вызывается укалыванием вдоль нервных стволов. Акупунктурный эффект заключается во влиянии на различные параметры гомеостаза человеческого организма.

Благодаря этому эффекту может измениться течение заболевания. В будущем мы станем свидетелями появления большого количества исследований, проведенных в США, в Китае, а также во всем мире.

Выдержки из Medical Tribune. Март, 15, 1975.

Эффект при лечении боли с помощью акупунктуры не зависит от места введения иглы.

Виннипег, Man. Предварительные результаты лечения хронической боли с помощью акупунктуры у 91 больного показали, что облегчение не зависит от места введения игл и на полученные результаты не влияет, видит или не видит больной врача при введении игл.

Доктор Charles Godfrey — директор реабилитационного госпиталя в Торонто — сообщил, что 82% его больных почувствовали заметное облегчение, 69% — значительное облегчение, 61% — значительное и продолжительное облегчение и у 30% больных боль уменьшилась «очень сильно» до 10% от исходной.