Вы здесь

Арника

ГОРНАЯ КРАСАВИЦА

Арника — Arnica, принадлежащая к семейству астровых (Asteraсеае),— одно из известнейших лекарственных растений. В гомеопатическом журнале за 1876 г., выходившем в Петербурге, в статье об арнике сказано: «Арника, всегда бывшая излюбленным средством гомеопатов, гораздо старее гомеопатии, и некоторые из самых важных сведений о ее пользе сообщены врачами не гомеопатами». Немецкий врач Г. Мадаус, долгие годы собиравший материалы о лекарственных растениях и сам занимавшийся фармакологическими исследованиями, пишет, что античные писатели не упоминают об этом растении, другие авторы считают, что птарника, упоминаемая Диоскоридом, и арника — одно и то же. В переводе «птарника» — чихательная трава. Об арнике же известно, что ее измельченные листья применяли как нюхательный табак.

Есть основания предполагать, что в народной медицине западноевропейских стран арнику использовали еще в средневековье. Наиболее подробные сведения о ее применении в старые времена мы находим у немецких авторов. Так, А. Галлер считал, что она надежно рассасывает свернувшуюся кровь. А. Гуфеланд рекомендовал это растение при общей слабости вследствие физического или нервного перенапряжения как сердечное лекарство, при параличах и эпилепсии. Венский врач Коллин сообщил о тысяче случаев удачного лечения арникой перемежающейся лихорадки. Он считал ее средством, конкурирующим в этом отношении с хинной корой.

Известно о применении растения при гнилостной лихорадке и кровавом поносе в 1814 г.

Арника была любимым лекарственным средством Гете, который, по словам его секретаря, изящнейшим образом описал это растение, превознося до небес его целительное действие. Предложенная домашним врачом, она спасала его в тяжелые моменты жизни. Именно арника была последним лекарством, которое принял 83-летний умирающий писатель.

Как лекарственное средство арнику упоминают Сервантес в «Дон Кихоте» и А. К. Дойл в «Затерянном мире».

В списке лечимых арникой заболеваний числятся самые разные недуги: от кровотечений, травм, карбункулов до ревматизма и эпилепсии. Однако со второй половины XIX в. область ее применения сокращается, почти ограничиваясь кругом скорее гигиенических, чем лечебных препаратов: она входит в состав кремов, жидкостей для промывания ран, глаз, для роста волос. Немецкий гидротерапевт С. Кнейп, чьи водные процедуры в последнее время снова входят в моду, любил применять арнику как обезболивающее средство при ранениях, ушибах, инъекциях.

Арника

Сейчас трава арники — лекарственное сырье в 27 странах мира. Она числится в разделе кровоостанавливающих средств. Из нее выделены действующие начала: арницин, лютеин, инулин, смолы, органические кислоты, витамин С, сахара, дубильные вещества. Исследования, проведенные в нашей стране в 50-е годы С. А. Томилиным, показали, что препараты из цветков арники горной в малых дозах оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему, а в больших действуют седативно, предупреждая развитие судорог.

Советские фармакологи А. Д. Турова и Э. Н. Ca-пожникова, сотрудники ВИЛРа препараты из цветов арники рекомендуют как средство, действующее тонизирующе на центральную нервную систему и как кровоостанавливающее, особенно при маточных кровотечениях, связанных с гормональными нарушениями. Речь, видимо, идет о малых дозах арники.

Известный украинский травник А. П. Попов дает значительно более обширный перечень заболеваний, при которых может быть употреблено это растение. Его рекомендации перекликаются со старыми народными традициями. «В народе арнику горную используют довольно широко. Препараты из нее употребляют внутрь при бронхите, подагре, гриппе, болезнях сердца, судорогах, эпилепсии, сотрясении мозга, апоплексии, а также как мочегонное средство. Наружно эти препараты применяются как сильное кровоостанавливающее средство при обширных ранениях, ушибах, невралгических болях» .

Применять арнику надо с осторожностью — в больших количествах она может вызвать токсические явления: озноб, тошноту, рвоту, одышку, упадок сердечной деятельности. Естественно, что, как и многие другие растения, арника может быть причиной аллергического поражения кожи, слизистых глаз, дыхательных путей и других органов. Такое явление мне приходилось отмечать в практической работе у пациентов — жителей Западной Украины. А одна пациентка из Закарпатья сказала мне с грустью: «У нас есть хорошая трава от такого заболевания, как у меня,— арника горная, но мне ее нельзя принимать — вызывает кровохарканье». У больной было хроническое гнойное заболевание легких — бронхоэктатическая болезнь.



Арника

Арника горная — Arnica montana L.— эндемик гор; растет в диком виде в основном в Карпатах (это европейский горно-лесной вид) в местах, расположенных не ниже 500 м над уровнем моря, в лесах и субальпийских лугах. Предприняты попытки разведения ее в культуре (например, в Ленинграде ее культивируют уже более 200 лет), но промышленных плантаций нет.

Арника горная занесена в Красную книгу, где отмечено, что растение это, произрастающее в Карпатах, редко — в Белоруссии, Литве и Латвии, под угрозой уничтожения. Площадь зарослей сокращается в результате неумеренных заготовок в лекарственных целях. Последнее звучит как будто неправдоподобно. Медики в роли разрушителей природы? И все же цифры говорят сами за себя. Тонны сухих соцветий заготавливаются не только для внутренних нужд, но и на экспорт! О тоннах сырья при гомеопатическом врачевании, конечно, и речи быть не может.

Цветок арники знаком очень многим, его изображение можно встретить не только в книгах о лекарственных растениях и в ботанических атласах, но и на почтовых марках и поздравительных открытках. Этот милый в своей бесхитростности ярко-желтый или оранжевый цветок не случайно похож на цветок ромашки, ноготков или девясила — они принадлежат к одному, кстати, очень распространенному, семейству сложноцветных. Особенно похожа арника на девясил. Сборщики трав часто даже путают их. Такому же обману поддалась и я, когда, путешествуя по Чечено-Ингушетии, увидела появившийся внезапно из-за крутого поворота горный склон, сплошь покрытый, как золототканным ковром, ярко-оранжевыми цветами. Подумалось, что это заросли арники, но, увы, привезенный домой и рассмотренный тщательно, без экзальтации, с ботаническим атласом в руках, экземпляр растения оказался девясилом. Арника любит иные горы — западные.

Крапива

В лечебных целях можно использовать все растение, но чаще употребляют соцветия. Считается, что основное фармакологическое действие у соцветий и корней различно.

Примечательно немецкое народное название растения — фалькраут (трава падения). Не в бровь, а в глаз! Травма и ее последствия — самое частое основание для назначения арники в гомеопатии. Не только травма в прямом и узком ее понимании — ушиб, порез, ранение, сотрясение, размозжение. Нет. Область применения арники скорее всего можно определить очень разумным и емким современным термином — травматическая болезнь, характеризующаяся определенным комплексом метаболических сдвигов. А они могут наступить не только вследствие падения, удара или сотрясения, но и в родах, и при пломбировании зубов, и при спонтанном разрыве органа или сосуда, при сильном физическом переутомлении, длительном перенапряжении какого-либо органа или системы — голосовых связок, глаз, органов пищеварения, при отравлении. Отсюда следует, что арнику можно с успехом применять при самых различных заболеваниях: от подкожного кровоизлияния и гепатохолецистита до инсульта, сыпного тифа и эпилепсии. Любопытно, что арника ликвидирует последствия даже очень отдаленных во времени травм. Вот почему ее часто приходится прописывать даже в наши дни участникам Великой Отечественной войны. Слишком часто причина их страданий — фронтовая травма, особенно контузии, ушибы и ранения с обширным повреждением мягких тканей. Организм не забывает их, а лишь компенсирует на время. С возрастом компенсаторные механизмы исчерпываются и возникают болезненные явления, имеющие отношение к бывшим повреждениям.

Но применение арники успешно только в том случае, если при этом будут в наличии «арникальные» особенности случая, сведения о которых врач получает из гомеопатической клинической фармакологии. Этот источник научит врача, что она больше подходит людям, склонным к полноте, легкому возникновению синяков, пастозности, засыпающим в транспорте, не любящим движения вниз, прикосновений, спящим на низкой подушке. Кроме того, арникальные люди добры по натуре.

В. И. Даль писал: «Арника, будучи применена внутрь гомеопатически, обратила на себя полное мое внимание, как удивительное средство при разных ушибах».

Арника в самом деле удивительное, средство при ушибах, но не единственное в этом роде. Такие травы, как ноготки, маргаритка, зверобой, болиголов, стефаново семя, сумах ядовитый, — также источник «травматических» гомеопатических лекарств.