Вы здесь

Атлас клинической аурикулотерапии

Атлас содержит сведения о высокоэффективном методе безлекарственного лечения. Представлены анатомические варианты ушной раковины, систематизация точек акупунктуры, современные данные о терапевтическом эффекте при воздействии на них. Клиническая аурикулотерапия охватывает 17 разделов медицины и включает около 200 наборов биологически активных точек.

Точки акупунктуры в области ушной раковины:

Точки акупунктуры в области ушной раковины

Для широкого круга врачей и научных работников медико-биологического профиля.

Предлагаемый Атлас является попыткой в своеобразной форме отразить практические достижения одной из молодых ветвей рефлексотерапии — аурику-лярной рефлексотерапии. Более четверти века прошло с момента ее второго рождения, но, несмотря на относительно непродолжительный период применения, она стала одним из эффективных методов рефлекторного лечения.

Аурикулярная рефлексотерапия с каждым годом завоевывает все большую и большую популярность среди медицинских работников благодаря эффективности и надежности при лечении ряда функциональных заболеваний и многих болевых и стрессовых синдромов.

Вместе с тем аурикулярная рефлексотерапия еще не нашла в практическом здравоохранении достаточно широкого использования, адекватного своей ценности и возможностям.

Существует, к сожалению, еще некоторое несоответствие между общеизвестной высокой эффективностью метода и широтой его практического применения.

Была проведена школа-семинар на тему «Актуальные вопросы аурикулярной рефлексотерапии», издан фундаментальный труд проф. Р. А. Дуриняна «Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии». Все это способствовало вооружению врачей самыми современными научными данными о механизмах терапевтического действия этого метода.

Зоны акупунктуры в области ушной раковины:

Зоны акупунктуры в области ушной раковины

Чрезмерная плотность точек воздействия на сложном рельефе ушной раковины и отсутствие их единой систематизации, затрудняющие ориентацию, несомненно усложняют изучение и дальнейшее использование аурикулярной рефлексотерапии. В связи с этим мы попытались систематизировать точки акупунктуры наружного уха. В итоге известные топографические схемы обогатились новыми элементами, которые, по нашему мнению, сведут к минимуму трудности при изучении и практическом применении аурикулярной рефлексотерапии. Эта систематизированная схема точек акупунктуры представлена в предлагаемом атласе.

Зоны акупунктуры в лобной области:

Зоны акупунктуры в лобной области

Особое внимание в атласе уделено анатомии наружного уха. Сведения, приведенные в известных руководствах по анатомии, не могут удовлетворить занимающихся аурикулярной рефлексотерапией. Изменился подход к предмету изучения. Ушная раковина перестала быть только частью органа слуха. Она оказалась областью наибольшей концентрации точек воздействия, где их плотность превосходит таковую на остальном теле в 100 раз. Таким образом, аурикулярная рефлексотерапия обязывает к доскональному знанию анатомии ушной раковины. Всякое игнорирование этого обстоятельства недопустимо. Манипуляции при рефлексотерапии на ушной раковине подстать ювелирным операциям. Ошибка в выборе точки или ее локализации в миллиметpax может привести к безуспешности лечения или существенно снизить его эффект.

Зоны акупунктуры в височно-теменной области:



Зоны акупунктуры в височно-теменной области

На основании изучения большого практического материала мы выделили и классифицировали варианты основных анатомических элементов наружного уха, которые тесно взаимосвязаны с топографическим рисунком точек воздействия. Эти данные представлены отдельной главой, что поможет лучше ориентироваться в бесчисленном количестве индивидуальных особенностей строения уха при проведении аурикулярной рефлексотерапии.

Височно-теменная область:

Височно-теменная область

Еще раз хотелось бы предостеречь тех, у кого стремление приступить к врачеванию этим методом опережает тщательное постижение основ анатомии наружного уха.

Раздел «Частная аурикулотерапия» представлен схемами с набором точек акупунктуры для лечения более 200 заболеваний.

Во многих известных работах по аурикулярной рефлексотерапии также приведены рецепты для лечения многих заболеваний. Однако их круг в определенной мере узок, они недостаточно четко систематизированы, нередко не учитываются современные достижения аурикулярной рефлексотерапии.

Зоны акупунктуры в затылочно-теменной области:

Зоны акупунктуры в затылочно-теменной области

Мы сочли необходимым провести четкую систематизацию болезней, имеющих показания к лечению методом аурикулярной рефлексотерапии. Предлагаемые нами рецепты основаны прежде всего на богатом клиническом опыте. При этом не игнорировались и некоторые представления традиционной китайской медицины о лечебном значении ряда точек.

Однако большинство рецептов основано на современном представлении об этиологии и патогенезе заболеваний. В них широко рекомендовано воздействие на точки проекций структур центральной и вегетативной нервной системы, нейроэндокринной системы. Кроме того, постоянно учитывалось положение об исключительной ценности сегментарного принципа рефлекторных воздействий. В этой главе также использован собственный многолетний опыт применения аурикулярной рефлексотерапии у многих тысяч больных.

Зоны акупунктуры в теменной области:

Зоны акупунктуры в теменной области

Тем не менее предлагаемые рецепты не являются так называемыми заготовками, противоречащими идеальному принципу индивидуального подхода в лечении, сужающими инициативу врача. Это не законченные рекомендации, а лишь варианты схем-рецептов при воздействии методом рефлексотерапии. Индивидуальное варьирование возможно и необходимо. Для этого перед каждым разделом, посвященным определенному виду заболеваний, дан общий перечень рекомендуемых зон и точек, допускающий широкую индивидуализацию лечения.

Мы считаем атлас дополнением к имеющимся руководствам по аурикулярной рефлексотерапии, где основы этого метода решены иллюстративными средствами. Кроме всего, постоянное обращение к наглядным иллюстрациям на разных этапах постижения аурикулярной рефлексотерапии может иметь большое значение для углубления знаний в этой области.

Наш первый опыт в создании подобного атласа не лишен недостатков, и все критические замечания будут приняты с большой благодарностью и учтены в дальнейшей работе над его усовершенствованием.