Вы здесь

Боль — отсутствие связи

Согласно нашей модели, система живет и остается живой столько времени, сколько она может обрабатывать все образцы информации, которые она получает независимо от происхождения этой информации. Обработка образцов информации означает, что организм в состоянии обеспечивать большое количество связей из всей своей невральной активности. Если же степень связности, необходимой для обработки данного образца информации, не соответствует требуемой, т. е. отношение сигнала к шуму является неадекватным, организм начинает испытывать боль. Другими словами, боль нужна для связи и относится к тем же категориям, что голод и половой инстинкт.

Из нашей модели следует, что купировать боль можно двумя путями. Один из них состоит в пересечении информационного канала таким образом, чтобы не возникала необходимость в обработке информации. Этот путь находится в основе общепринятых видов лечения болевых синдромов. Как глубоко эта концепция проникла в наше сознание, видно из того факта, что даже при попытках объяснить акупунктурную анестезию мы разрабатываем концепцию о «воротном контроле». Когда же эта концепция не в состоянии объяснить, каким образом акупунктурные иглы, введенные в область лица, снижают болевые ощущения при операциях на животе или каким образом иглы, введенные в области рук, позволяют безболезненно удалять зубы, мы «улучшаем» нашу концепцию, помещая туда еще одни ворота, и снова удивляемся, почему и с двумя воротами ничего достоверно нельзя объяснить.



Согласно нашей модели, болевые ощущения можно снизить, обеспечив нужную связь для того, чтобы обработать данный образец информации. Это именно то, что происходит во время акупунктурной анестезии. Введенные иглы и их вибрация являются тем образцом информационных сигналом, которые при правильном попадании улучшают связи именно в той области, которая требует обработки с помощью информационного образца. Поэтому в противоположность общей анестезии акупунктура никоим образом не влияет на другие аспекты человеческого сознания.

Выводы

В отведенное для моего доклада время я смог дать только •очень краткое описание нашей модели биомедицинской обработки информации, а также познакомил со способом ее применения для понимания сущности акупунктуры. Я хотел бы, однако, указать, что мы постоянно детализируем нашу модель и мои коллеги в Будапеште начали разрабатывать компьютерную биоголографическую модель акупунктуры. В ближайшем будущем мы надеемся получить результаты, которые позволят определить, куда вводить иглы, если необходимо восстановить связи для купирования боли. Мы надеемся, что это не только приведет к лучшему пониманию механизмов акупунктуры, но и поможет выделить акупунктуру из разряда методов, относящихся к шарлатанству, шаманству, о чем говорил профессор Као.