Вы здесь

Боярышник

БОЯРЫШНИК

Старение — это наиболее драматическая закономерность среди всех биологических явлений.

Η. М. Эмануэль

Боярышник — широко известное растение, в частности лекарственное.

Мы не располагаем достоверными сведениями о применении боярышника как лекарственного растения в античные времена, хотя он был описан Диоскоридом и другими учеными, правда, без разделения на отдельные виды (это сделал лишь К. Линней).

В средневековье боярышник использовали не только как сердечное лекарство, но и при неполадках в кишечнике, почечных коликах, при кашле и как противолихорадочное средство. Высказывались даже соображения о возможности замены хины вытяжкой из его корней.

В наши дни применение растения ограничено, по сути дела, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во многих странах есть патентованные сердечные препараты (например, такие, как кардиовален), в состав которых входит боярышник. Используют его также как легкое гипотензивное, успокаивающее средство. Но по-настоящему уважительного, серьезного отношения к нему не наблюдается — разве что со стороны тех, кому оно очень помогло или кто вылечился с его помощью.

Боярышник

Что греха таить, я в своей гомеопатической практике боярышник вначале использовала редко. Но когда долго работаешь врачом, то кроме успешных результатов накапливаются и неудачные, причем у пациентов, которые продолжают обращаться за помощью. Вот и приходится активно расширять и углублять свои знания, увеличивая терапевтический арсенал. Именно такие обстоятельства заставили меня заинтересоваться боярышником. Для гомеопатии это лекарство сравнительно новое. Попытки применения его относятся к самому концу прошлого века. Только после Международного гомеопатического конгресса в 1900 г. в Париже, где американский гомеопат Арнульфи сделал доклад, посвященный препарату кратегусу (латинское название боярышника), на него было обращено значительно большее внимание.

Кремний

В Северной Америке, Германии, Швейцарии были поставлены опыты на животных и на добровольцах по уточнению лекарственного патогенеза препарата. В наиболее полном виде он был описан в 1925 г. в «Лекарствоведении» Д. Кларке. В опытах выяснилось, что индивидуальными показаниями для назначения боярышника являются сердечные боли сжимающего характера, сопровождающиеся тревогой, онемением левой руки, подавленное настроение, даже отчаяние, снижение умственной трудоспособности, учащенное мочеиспускание со скудным количеством мочи. Кроме того, сложилось мнение, что он более подходит людям пожилым или перенесшим какое-либо тяжелое заболевание, перенапряжение или злоупотреблявших спиртными напитками. Некоторые гомеопаты называют кратегус лекарством для старого сердца. Нужно, однако, заметить, что «старое» сердце может быть и у молодого человека. Недаром говорят, что человек имеет такой возраст, как его сосуды. Атеросклероз может начинаться довольно рано.



Судя по оценкам гомеопатов, исследовавших боярышник, считать его только сердечным лекарством было бы ошибочным. Он влияет на кожу, слизистые носоглотки, дыхательных путей и всего желудочно-кишечного тракта, на дыхательный аппарат.

Боярышник

Исследование реакции организма проводилось с тинктурой боярышника. Такие исследования представляются мне очень важными и нужными, но недостаточными. Изучение лекарственного вещества в тинктуре, представляющей собой крепкий исходный раствор, из которого готовят разведения, всегда «смазывают» индивидуальные черты реакции организма. На массивную дозу прореагирует почти каждый, а для лекарственного патогенеза более важна реакция человека, чувствительного к веществу. Мне понятно, из каких соображений исходили коллеги: боярышник — малотоксичное растение, а следовательно, для получения «ответа» от практически здорового человека требуется относительно высокая доза, скорее всего — тинктура. Более результативным с точки зрения основной концепции гомеопатии мне представляется иной путь: исследовать разведения кратегуса, но на большом количестве испытуемых. Выявленные при этом симптомы будут более специфичны, чем при использовании тинктуры, хотя количество людей, вовсе не прореагировавших на него, значительно возрастет. Естественно, что чем менее токсично вещество, тем у меньшего количества людей оно сможет вызвать реакцию.

«На этот раз Вы выписали мне совершенно замечательное лекарство — я стал молодым, нет этих ужасных сердечных болей и сердцебиений, которые одолевали меня при любом напряжении, а иногда и в покое, даже мысли о них ушли от меня». Так высказался мой пациент, которому я в энное его посещение выписала кратегус, причем в более высоком разведении, чем рекомендуют гомеопаты, производившие опыты с тинктурой боярышника.

Боярышник — Crataegus L. принадлежит к семейству розовых — Rosaceae. Произрастает он по всей Европе и Азии, в Северной Америке и Африке. В семействе насчитывается около 50 видов, из них на Украине — 24. Для медицинских целей используют листья, цветы и плоды. Наиболее активным действием отличаются цветы и зрелые плоды. Боярышник изучен мало. В нем найдены гликозиды, органические кислоты, ацетилхолин, дубильные и некоторые другие вещества. Гомеопатический препарат готовится из свежих зрелых плодов боярышника колючего — Crataegus oxyacantha L.

Растет боярышник в виде кустов и деревьев, в пору цветения очень наряден, плоды чаще кроваво-красные, но бывают и желто-оранжевые, съедобные. Из поджаренных плодов изготовляют заменитель кофе.

Кустарниковую форму боярышника используют для создания живых оград, на что прямо указывает его немецкое название «хагдорн», происходящее от «хаг» — ограждение и «дорн» — шип. Почему-то мне всегда представлялось, что колючие заросли, через которые должен был пробираться принц, чтобы разбудить спящую красавицу, состоял из терна, шиповника и боярышника.