Вы здесь

Электроакупунктурная «анестезия»

Сообщение об обезболивании этим способом семи хирургических операций

КРАТКИЙ ОБЗОР

С 6 ноября по 1 июля 1972 г. авторы этой главы участвовали в 7 хирургических операциях, при которых «анестезия» была произведена с помощью акупунктуры. Во время всех операций, кроме первой, использовался китайский электронный аппарат. «Анестетические» и хирургические манипуляции описывались с точки зрения нейрофизиологической теории «двойного воротного контроля», научно объясняющей механизмы акупунктурной анальгезии. Были обсуждены преимущества и отличия такой анестезии от общепринятых методов.

Еще в 1966 г. появились неподтвержденные сообщения из Китая об использовании иглоукалывания для «анестезии» при оперативных вмешательствах. Эти сообщения расценивались мировой медицинской общественностью как сообщения о гипнозе или же вообще игнорировались по разным причинам. Однако подобные сообщения продолжали поступать и, наконец, были подтверждены медиками в начале 70-х годов.

Попытки же получить специфические данные из операционной не увенчались успехом. За исключением авторизованной статьи доктора Gray Dimond  в журнале Американской медицинской ассоциации, других сообщений не было. Запросы, посылаемые в Пекинский институт исследований по акупунктуре, остались без ответа, а затем выяснилось, что институт был закрыт во время «культурной революции».

Оригинальные статьи, посвященные акупунктуре, написанные в Китае, были довольно путаными, а дипломатические же источники, несмотря на их вежливость, в научном отношении неточными. Тем временем все больше становилось людей, воодушевляемых китайскими фильмами о хирургических манипуляциях, произведенных под акупунктурой.

Весной 1971 г. лавина информации об акупунктуре появилась в обычной прессе. Корреспонденты собирали библиографический материал и пытались исследовать акупунктуру применительно к своей практике, на основании своих знаний о ней. Двое из них обучались в Китае, а третьего лечили акупунктурой после какой-то травмы. Первой целью такого исследования явилось желание дать научное объяснение тому, что они видели, читали и слышали. Второй целью было повторить в недалеком будущем результаты, полученные китайскими специалистами. Толчком для проведения этих исследований были ранние исследования на себе и членах своей семьи. При желании эти авторы могли получить китайские аппараты для электроакупунктуры и некоторые подробные сообщения из Китая.

Цель исследования заключалась в достижении достаточной «анестезии» с помощью акупунктуры для проведения хирургического вмешательства. Основанием для объяснения механизмов действия акупунктурой «анестезии» послужила разработанная на несколько месяцев раньше теория «двойного воротного контроля». Теория эта основана на том, что при умеренном раздражении периферической ветви спинного нерва иглоукалыванием (вращением иглы или прохождением низковольтного электрического тока), стимулируются А-бета-волокна. Это приводит к возникновению устойчивого потока импульсов, закрывающих первые ворота к студенистому веществу в спинном мозге, а также вторые (главные) ворота в таламусе, предупреждая таким образом болевое ощущение, идущее из какой-либо области человеческого тела по С-волокнам к коре большого мозга через эти ворота. При стимуляции периферической части черепных нервов происходит закрытие вторых ворот с тем же результатом.

Приводим краткие выписки из 7 историй болезни.

Двоим из трех упомянутых выше корреспондентам и жене одного из них были сделаны операции под акупунктурным обезболиванием.

  • I.    6 ноября 1971 г. у одного из корреспондентов в одном из хирургических стационаров Нью-Йорка удалили из поясничной области небольшое инородное тело длиной 3 см. Операция производилась под акупунктурной «анестезией». При этом иглы вводили спереди и сзади. Иглы вращали со скоростью 100 оборотов в 1 мин. Были наложены три шелковые лигатуры. Швы были сняты без осложнений через неделю. Об этом случае ранее не докладывалось.
  • II.    13 мая 1972 г. одному из корреспондентов сделали разрез кожи величиной 2,5х1 см. Оперировал Goniz Kayi.
  • III.    15 мая 1972 г. у жены одного из этих корреспондентов удалили коренной зуб.

Во втором и третьем случаях операции производились с применением китайского аппарата для электроакупунктуры. Данные об этих операциях были опубликованы 3.

Основываясь на опыте успешно проведенных операций, было произведено еще четыре хирургических вмешательства на добровольцах с использованием китайских аппаратов для электроакупунктуры. Первые две были выполнены 26 мая 1972 г. в медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна.

За день до выполнения операций было проведено психиатрическое обследование добровольцев. Цель этого обследования — выявить наличие у них неврозов или нарушений личности, которые могли бы стать причиной психологической травмы в результате применения у них акупунктурной хирургической «анальгезии». Если бы у этих добровольцев были какие-то психозы, симптом органического поражения головного мозга, задержка умственного развития, они не смогли бы адекватно ответить на вопрос о наличии или отсутствии у них болевых ощущений. У одного из добровольцев у 38-летней женщины был обнаружен истерический синдром, поэтому она была исключена из эксперимента, а на двух других добровольцах были произведены 4-я и 5-я операции нашей серии. В день операции выяснилось, что необходим еще один специалист. В 7Ч утра вызвали доктора Yoshiaki Omura, который любезно согласился помочь нам. Со своей задачей он справился великолепно.

IV. Первым добровольцем оказался 40-летний мужчина, в анамнезе которого была неудачная спинномозговая анестезия, произведенная перед герниотомией. Вечером перед операцией больному назначили 100 мг натрия пентобарбитала. Утром была проведена обычная премедикация, а в операционной начали внутривенно вводить 500 мл 5% раствора декстрозы с 50 мг меперидина. Иглы вводились в классические китайские точки. Перевод названий этих точек на знакомый нам язык следующий. Одна игла была введена в непосредственной близости от правого надблокового нерва, две иглы были введены в непосредственной близости от малоберцовых нервов на три дюйма ниже нижнего края надколенника, одна игла была введена в мягкие ткани, между первой и второй пястными костями левой кисти (лучевой нерв). Игла в точке была соединена с аппаратом для электроакупунктуры, а остальные иглы вращали со скоростью около 100 оборотов в 1 мин. Анестезию начали в 9Ч 58 м утра, а к 10ч 28м неврологические кожные пробы показали, что наступила достаточная анальгезия для выполнения запланированного оперативного вмешательства.

Параллельно паховой связке был выполнен разрез, во время которого больной не ощущал боли. Затем рассечена наружная косая мышца до наружного отверстия пахового канала. После обнаружения подвздошно-пахового нерва его переместили кнаружи от апоневроза наружной косой мышцы. Затем мобилизовали семенной канатик и выделили грыжевой мешок.

В 10ч 48м хирург начал выделение грыжевого мешка. За время операции больной почувствовал боль лишь тогда, когда хирург производил манипуляции с семенным канатиком. Давление крови снизилось с 140/90 до 112/78 мм рт. ст. Больной жаловался на какие-то неприятные ощущения, но прекратить операцию не просил. Он не жаловался на боль, а говорил о каких-то тупых ощущениях.

Для купирования этих ощущений увеличили интенсивность тока. Кожные пробы в области операции обнаружили гипестезию, небольшое ощущение чувства давления. Боль не ощущалась, но определенно был дискомфорт.

Здесь уместно вспомнить, что в сообщении Dimond об операции в Китае на органах брюшной полости говорилось, что больные во время этих операций также ощущали какой-то дискомфорт. Существует 3 пути продолжения операции:

  • 1.    Игнорировать чувство дискомфорта и продолжать операцию под акупунктурной анестезией, что по этическим и моральным соображениям нежелательно.
  • 2.    Инфильтрировать местноанестезирующим препаратом ткани позади семенного канатика для его отслойки. Мы не знаем, делают ли так китайские специалисты.
  • 3.    Перейти на общий наркоз.



Из-за снижения давления крови и легкого диафореза было решено использовать третий вариант продолжения операции: больному немедленно ввели внутривенно 200 мг гекобарбитала. К этому времени больной под акупунктурной анестезией находился 22 мин и спокойно переносил все хирургические манипуляции. После внутривенного введения препарата барбитуровой кислоты капельное введение меперидина прекратили (всего ввели 15 мг меперидина и 150 мл декстрозы). Операция закончилась без осложнений. Когда же больной проснулся, он спросил: «Почему вы усыпили меня? В этом не было необходимости. Я мог не спать».

V. Вот выписка из истории болезни 65-летнего больного, которому была произведена операция пересадки кожи для закрытия дефекта правой голени, образовавшегося после остеомиелита. Предыдущая операция по пересадке была выполнена под неэффективным спинномозговым обезболиванием и во время операции больной жаловался на сильную боль. Вечером перед операцией было установлено его удовлетворительное психическое состояние. С целью медикации ввели 100 мг пентобарбитала. Утром перед операцией провели обычную медикацию. В операционной начали капельное введение 50 мг меперидина в 500 мл 5% раствора декстрозы.

Иглы вводились в те же точки, что и в предыдущем случае, дополнительно ввели иглу в область левого надглазничного нерва и подсоединили ее к аппарату для электроакупунктуры. Другие иглы вращали вручную ассистенты доктора Yoshiaki Omura.

Вводить в анестезию больного начали в 12ч 20м. Достаточная для выполнения операции анестезия развилась к 13ч 5м. Затем дерматомом Брауна с наружной передней поверхности правого бедра были взяты кожные трансплантаты размером 2х3 см и пересажены на язвенный дефект в области правой голени, который был приблизительно равен 14х15 см. Область пересадки подготовили обычный путем, удалив нежизнеспособные ткани, избыточные грануляции иссекались острым скальпелем.

При наличии хирургической стадии анальгезии вопрос о болезненности операции не возникал, так как больной совсем не чувствовал боль, не ощущал дискомфорта, пил апельсиновый сок и разговаривал с персоналом на протяжении всей операции. Его сознание было ясным и ни произведенная манипуляция, ни введенные медикаменты на нем не отразились. Было наложено 18 швов. Операция продолжалась 1 ч 5 мин. После операции состояние больного могло позволить ему самостоятельно покинуть операционную, однако он попросил отвезти его в палату на каталке. Всего было израсходовано 25 мг меперидина.

Следующие две операции были произведены в одном из государственных госпиталей в штате Мичиган 1 июля 1972 г. докторами Ralph Cilento и Goniz Kayi.

VI.    У 36-летней женщины несколько лет назад была обнаружена опухоль в правой дельтовидной области. В последние месяцы она начала увеличиваться в размерах. Психиатрическая экспертиза не обнаружила противопоказаний для операции под акупунктурной «анестезией». Вечером перед операцией больная получила 400 мг мепробамата. Утром перед операцией медикаменты не вводились. В операционной давление крови составляло 140/85 мм рт. ст., частота пульса 90 ударов в мин. * Другие физические признаки были без патологических изменений.

В операционной начали капельное введение 60 мг меперидина в 500 мл 5% раствора декстрозы. Акупунктурные иглы располагались в надглазничной области в точке Yang pai (надглазничный нерв) и по передней поверхности в точке Yang (большой ушной нерв). Каждая пара игл соединялась с аппаратом для электроакупунктуры.

Введение в хирургическую стадию анальгезии началось в 10ч, а уже в 10ч 30м совершенно безболезненно был сделан разрез длиной в 3 см. Опухоль оказалась липомой размером 2х2 см и была удалена. Было наложено восемь шелковых швов. Операция продолжалась 21 мин. Было введено 18 мг меперидина. Больная покинула операционную самостоятельно.

VII.    Женщина 56 лет, у которой была опухоль в области трапециевидной мышцы, размером приблизительно 3х3 см, согласилась на операцию под акупунктурной «анестезией». Исследование особенностей психики, произведенное перед операцией, патологии не выявило. Вечером перед операцией больная получила 5 мг диазепама. Утром ее доставили в операционную и положили на правый бок. Внутривенно капельно начали вводить 60 мг меперидина в 500 мл 5% раствора декстрозы.

Иглы вводились в те же точки, что и во время шестой операции, и также были соединены с аппаратом для электроакупунктуры. Введение в анестезию началось в 11ч 15м. Достаточная для операции анальгезия развилась в 11ч 45м. В 11ч 46м сделали 4 см разрез, была обнаружена довольно глубоко расположенная липома, которую совершенно безболезненно удалили. Наложено шесть шелковых швов. Операция продолжалась 25 мин. Было израсходовано 18 мг меперидина.

Подобные наблюдения ранее нигде не публиковались, поэтому мы решили привести их в этой книге, а не печатать в журнале.

КОММЕНТАРИИ

По нашему мнению, все семь операций, описанных в этой главе, были выполнены успешно. «Теория двойного воротного контроля», основывающаяся на современных данных нейроанатомии и нейрофизиологии, вполне научно объясняет механизм акупунктурной «анестезии». Нам хотелось бы обратить внимание читателей на различия между классической китайской акупунктурой и акупунктурной «анестезией». Классическая акупунктура на протяжении многих веков накопила большое количество представлений, связанных с мистицизмом и оккультизмом. С другой стороны, в «современной» акупунктуре только недавно стали применять постоянное вращение иглы и электрическое воздействие через иглу, что позволило достичь хирургической стадии анальгезии. Кроме того, «анестезия», достигнутая благодаря использованию игл, заметно отличается от общепринятых методов анестезии; акупунктурная «анестезия» блокирует только болевое ощущение, а обычная анестезия блокирует все виды чувствительности, в том числе и неболевые. Поэтому то, что называется акупунктурной «анестезией», правильнее называть «хирургической анальгезией». Именно с этим блокирующим боль аспектом акупунктуры и связаны исследования корреспондентов.

Акупунктурная хирургическая анальгезия обладает рядом следующих преимуществ:

  • 1.    Простота, безопасность, экономичность и относительная легкость проведения.
  • 2.    Она применима к больным, у которых обычная общая или местная анестезия связана с риском или противопоказаниями.
  • 3.    Поскольку сохраняется сознание, с больным можно разговаривать, что при некоторых операциях очень важно.
  • 4.    Иглы можно вводить в любую область тела, причем в любом участке может развиваться хирургическая анальгезия (то есть без использования традиционных китайских точек). При этом анестезиолог и хирург, не мешая друг другу, будут работать на разных участках человеческого тела.
  • 5.    Предпочтительнее использовать аппарат для электроакупунктуры, чем вручную вращать иглы, расположенные в разных областях тела. Для обслуживания аппарата требуется всего один человек.

Интересны и три других наблюдения. У всех больных, за исключением четвертого случая, послеоперационная боль не отмечалась. Этому явлению мы до Сих пор не можем дать объяснение. В 6-м случае больная полагала, что ей сделали не линейный, а круговой разрез. Возможно, что каким-то образом была задействована (вовлечена) кора большого мозга, что привело к искажению восприятия. В 6-м и 7-м случаях сопротивление электрического тока в области ушной раковины было в несколько раз выше, чем в надглазничной области. Это объясняется тем, что периферические нервы в области ушной раковины намного тоньше.

В заключение мы хотели бы отметить, что электрическая акупунктурная хирургическая анальгезия заслуживает дальнейшего интенсивного и внимательного изучения.