Вы здесь

Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов

Лекарственные растения в народной медицине прошлого

Целебные свойства растений человечество использовало давно. Сведения о применении лекарственных растений можно найти в памятниках древнейшей культуры; санскритской, китайской, греческой, латинской, европейской.

Первые заметки о лекарственных растениях, употребляемых в лечебных целях, обнаружены при археологических исследованиях у древнейших народов мира — шумерийцев, живших за 6000 лет до н. э. Древние лекари Шумера изготовляли порошки и настои, использовали побеги ивы, сливового дерева, иглы сосны и пихты для припарок и компрессов. В качестве растворителя они применяли воду, вино, пиво. Таким образом, не менее восьми тысячелетий для лечения заболеваний люди применяют простейшие препараты из растений.

История фитотерапии

Вавилоняне и ассирийцы, пришедшие на смену шумерийцам, широко использовали растения в лечебных целях. Вавилоняне в XI в. до н. э. применяли сотни лекарственных растений, в том числе солодку, дурман, белену, почки многих растений, льняное семя и др. Они уже тогда знали вредное влияние прямого солнечного света на свойства лекарственных растений и поэтому сушили их в тени.

На глиняных табличках ассирийского царя Ассурбанипала (VII в. до н. э.) обнаружены описания лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способов их употребления.

У вавилонян и ассирийцев сведения о лекарственных растениях были заимствованы египтянами, составившими за 4000 лет до. н. э. папирус с рецептами для лечения различных заболеваний, в состав которых входили лекарственные растения. В этом папирусе перечислено несколько сот растений.

Основные данные по технике и методике иглоукалывания

В Египте применяли дикорастущие и культивируемые лекарственные растения. Среди них клещевина, морской лук, ива, лотос, мята, мак, подорожник, акация, лен, анис и многие другие растения, которые продолжают использоваться и до настоящего времени. Многие лекарственные растения завозились в Египет и из других стран.

Древним народам Юго-Восточной Азии тоже были известны лекарственные растения. Их применяли в Китае, Индии, Тибете и других странах. К наиболее древней относят китайскую медицину. Возникновение медицинской науки в Китае относят к 3216 г. до н. э., когда легендарный император Шэнь Нун написал свою работу по медицине «Бенцао», что означает «травник». Эта книга не сохранилась, и о ее существовании известно только по ссылкам в более поздних изданиях. Известный китайский врач Ли Ди в 695 г. вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд «Синьсю бенцао», в котором описано 844 вида лекарств, приготовленных из растений.

Китайский фармаколог Ли Шичжэнь (XVI в.) обобщил в своем монументальном труде «Бенцао ганму» («Основы фармакологии») опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века, и в 52 томах описал 1892 лекарственных средства, в основном растительного происхождения. Он дал не только описание растений, а привел также способы сбора, приготовления и употребления их для лечения.

Большое распространение в китайской фитотерапии получили настои и отвары. В рецептуре китайских врачей преобладали многокомпонентные прописи лекарственных растений, достигающие нескольких десятков. Рецепты составляли согласно основному положению китайской медицины о лечении лекарствами, считая, что они лечат не болезнь, а сумму признаков, симптомов, наблюдающихся у больного.

Лекарственные средства, применяемые в китайской медицине, оказывают медленное и постепенное (по сравнению с современными химиотерапевтическими препаратами) действие на организм больного.

Китайская медицина того времени использовала более 2000 препаратов, из них более 1500—растительного происхождения. Из растительных средств наиболее часто применяли солодку голую, женьшень, лимонник китайский, пустырник, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, мускус, корку мандарина и др.

Б древнеиндийской медицине широко использовали лекарственные растения местной флоры. Древнейшей (VI в. до н. э.) санскритской книгой Индии считается «Агор веда» («Наука о жизни»), в которой описано свыше 700 лекарственных растений. Многие индийские растения (особенно пряности) вывозили из Индии в другие страны.



Тибетская медицина возникла на базе индийской, которая пришла в Тибет вместе с буддизмом (V— VI в. до н. э.). Многие санскритские книги переведены на тибетский язык. Ими пользуются до настоящего времени.

Приемы манипулирования иглами

Большую популярность в свое время получила книга «Канон врачебной науки» в пяти томах представителя арабской медицинской школы — таджикского ученого и врача Абу Али Ибн Сины (Авиценны) из Бухары, переведенная на многие языки мира. Автор описал в книге около 900 видов лекарственных растений и способы их употребления.

Современником Авиценны был и узбекский ученый-энциклопедист Абу Рейхан Бируни из Хорезма. Одно из самых крупных произведений его носит название «Китаб ас-Сайдана фит-т-тибб» («Фармакогнозия в медицине»). Для европейской науки «Сайдана» была неизвестной до 1902 г.

В средневековом Востоке «Фармакогнозия» рассматривалась как первая ступень врачебного искусства. В «Сайдане» описано около 750 лекарственных растений с изображением рисунков, ареалов распространения и определением доброкачественности растений.

Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником ее был знаменитый врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал свыше 200 лекарственных растений и применял их без переработки. «Гениальный наблюдатель человеческих существ», как назвал его И. П. Павлов, считал, что лекарственные вещества в природе содержатся в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека.

Первый лечебник в прошлом был написан древнеримским врачом Авлом Корнелием Цельсом (I в. до н. э.— I в. н. э.). В восьми книгах «О медицине» обобщена медицинская литература того времени. В его трактатах много места отводится лекарственным растениям, рекомендациям по использованию растений в лечебных целях.

Выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому греческому врачу Диоскориду (I в. до н. э.), который был врачом римской армии и в своем классическом труде «Материя медика» («Лекарственные вещества») описал все, что было известно в тот период о средствах растительного, животного и минерального происхождения. Наибольшее внимание он уделял растительным лекарственным средствам и описал более 600 лекарственных растений. Книга переведена на латинский язык и была авторитетным руководством в Европе до XVI в.

Возможные осложнения при иглотерапии и их профилактика

В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды выдающегося врача и фармацевта Клавдия Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины, а также фармации многих стран. Клавдий Гален (131—210 гг. н. э.) написал более 200 трудов по фармации и медицине. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Труды Галена переведены на многие языки мира и использовались в течение нескольких веков. Гален ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты, сохранившиеся до настоящего времени почти без существенных изменений. Эти препараты получили название «галеновых».

После работ Клавдия Галена долгое время не было существенных разработок в области изучения и практического использования лекарственных растений.

В IV в. наиболее известный из латинских травников составлен Апулеем. Этот травник был настолько популярным в мире, что после изобретения книгопечатания попал в число первых печатных книг.

В IX и X в. появились первые переводы травников Диоскорида, Галена, Апулея на европейские языки — итальянский, старофранцузский, староанглийский, старонемецкий и др. Оригинальные европейские травники появились в XV и XVI вв.