Вы здесь

Физиологические механизмы иглорефлексотерапии

Выдвинутые в разное время теории механизма действия иглоукалывания, имеющие определенную ценность в настоящее время, и реакции организма, возникающие при иглорефлексотерапии; обсуждаются биофизические параметры точек акупунктуры и меридианов; приводятся некоторые современные нейрофизиологические концепции и факты, представляющие определенный интерес в плане разработки вопроса о механизме действия акупунктуры для лечебных целей и анальгезии.

Теории механизма действия иглотерапии

Большинство теорий о механизме действия иглоукалывания строятся на определенных, конкретных фактах. Одна из них — капиллярная теория, согласно которой лечение методом чжень-цзю ведет к рефлекторному изменению местного капиллярного кровотока в коже и его нормализации. Это обеспечивает улучшение обмена веществ, особенно газообмен между кровью и тканями, и способствует устранению болевых и других патологических явлений. Наибольшие изменения происходят при воздействии на точки кожи, особенно богатые нервно-сосудистыми элементами.

Учитывая современные данные о роли микроциркуляции в норме и патологии, эта теория имеет определенный смысл, хотя она ограничивается рассмотрением капиллярного русла кожи и не оценивает в должной мере значения этого феномена для внутренних органов. Кроме того, в этой концепции, как и в ряде других, значительно недооценивается роль нервной системы.

Детальный анализ древневосточных концепций

Тканевая теория основана на предположении о том, что при гибели клеток вследствие их разрушения иглой выделяются вещества, стимулирующие биологические процессы. Р. Petragnani, занимавшийся тканевой терапией препаратами плаценты, писал о сходстве этого метода с иглотерапией. Но его мнению, продукты распада клеток, которые образуются по ходу иглы, оказывают на организм, особенно на пораженные органы, общее стимулирующее действие. Эту же точку зрения поддерживает P. Orlandini, но он признает в качестве второго механизма Рефлекторные влияния, опосредующиеся через вегетативную нервную систему.

Гистаминная теория, которую разрабатывали Т. Martyni и P. Ferreyrolles, в какой-то мере перекликается с тканевой теорией. Гистамин образуется в тканях организма из аминокислоты гистидина. При иглоукалывании гистамин переходит из неактивной формы в активную и, попадая в кровь через кожные капилляры, оказывает довольно активное и многообразное воздействие на организм. Он изменяет функциональное состояние внутренних органов, воздействует на проницаемость сосудистых стенок и оболочек клеток, активизирует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма болезни. С другой стороны, иглоукалывание благодаря стимуляции нервных элементов кожи и рефлекторно через соответствующие вегетативные ганглии метамерно связанных с ними органов вызывает выравнивание содержания гистамина в тканях соответственно состоянию организма, изменяя в соответствующую сторону взаимоотношения гистамин—диамин—оксидаза (фермент, разрушающий этот медиатор). Обсуждаемое в этой теории значение гуморальных факторов в реализации эффекта иглотерапии находит широкое подтверждение в современных исследованиях.

Флоккуляционная теория, предложенная А. Люмьером, имеет в своей основе феномен изменения дисперсности белковых фракций крови при разных формах патологии. Раздражение нервных рецепторов кожи, согласно данной теории, положительно влияет на эти изменения, что важно для регулирования процесса обмена веществ. A. Leprince основное значение придает изменениям коллоидно-осмотического давления с его влиянием на процессы обмена и считает, что возбуждение нервных окончаний кожи иглоукалыванием или прижиганием, влияя на «вагосимпатическую» систему, вовлекает через интермедиарный путь рецепторы центров, вазомоторные аппараты определенных территорий.

Гиллет, опираясь на учение Г. Селье, считает, что в основе механизма иглотерапии лежит «реакция адаптации» организма в ответ на стрессогенное воздействие. Активизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и стимуляция ретикулоэндотелиальной системы организма ведут к повышению его защитных возможностей.

Существует ряд теорий, в основе которых лежит рассмотрение биоэнергетических процессов в организме. Согласно электрической теории A. Abrams , при иглоукалывании изменяются биоэлектрические характеристики кожи. Возникающие при этом биоэлектрические токи оказывают лечебное воздействие тогда, по мнению автора, когда длина волны и частота их колебаний совпадают с аналогичными показателями тканей больного органа.

Смысл ионной теории заключается в том, что иглоукалывание восстанавливает нарушенное ионное равновесие и способствует удалению электроположительных ионов. Развивая эту теорию, Е. P. Kollmer разработал концепцию об ассимиляции организмом космического излучения, кванты которого, соединяясь с внутренней энергией обмена живого тела, определяют его энергетическую базу. Акупунктура, по мнению автора, регулирует этот процесс и тем самым изменяет энергетические функции организма.

Существует теория и так называемого малого атомного взрыва, возникающего как бы вследствие усиления распада под влиянием вводимой иглы тканевых молекул и атомов с возникновением цепной микрореакции.



Более общей теорией, учитывающей несколько аспектов действия иглоукалывания на организм, является теория известного французского врача-акупунктуриста R. Fuve . Этот исследователь при обсуждении механизма чжень-цзю-терапии выделяет две стороны проблемы: вопрос об органо-нейрокожных взаимоотношениях и об обратных кожно-нейроорганных связях.

Он полагает, что существующие органо-нейрокожные взаимоотношения объясняются особенностями эмбриогенеза. Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее и с кожей обеспечивается врастанием элементов нервной системы в развивающиеся органы. При этом иннервация и взаимосвязь с органами складываются в основном по метамерному (сегментарному) типу. Однако по мере развития плода отдельные части тела претерпевают значительные смещения. Это не прерывает сложившихся связей, но нередко в значительной степени «зашифровывает» их. По мере роста и развития плода эти связи из «точек соприкосновения» вытягиваются в «линии взаимосвязи», обеспечиваемые как внутриорганными и межорганными взаимоотношениями, так и развитием кровеносных и лимфатических сосудов с их нервными сплетениями, путь которых нередко выходит далеко за пределы сегментарного строения и сегментарной иннервации.

Правила чжень-цзю-терапии, связанные с древними восточными теориями

По мнению R. Fuye, эти пути взаимосвязи внутренних органов («жизненные линии») через нервную и сосудисто-нервную систему с покровами тела и были эмпирически установлены древневосточными медиками. Нервный импульс, идущий от внутренних органов, изменяя функциональное состояние и коллоидную структуру нервного волокна, отражается на периферии не только непосредственно, но в силу влияния на электрический потенциал сосудистой стенки через нее и на диэлектрической постоянной крови и лимфы. В итоге получается как бы поток электрической энергии, существенно сказывающийся на физиологическом состоянии и характеристике покровов тела соответствующей области. Это, по мнению R. Fuye, и следует понимать под той жизненной энергией (чи), о которой говорится в древневосточных концепциях, и влиянию на которую приписывается основное действие чжень-цзю. Основываясь на положениях биоэлектрической теории Симкине и данных Вюста об изменении электрического заряда кожи и капилляров, R. Fuye отмечает, что движение электрических ионов в коже идет преимущественно с эпидермиса внутрь, т. е. от отрицательно заряженной поверхности к более глубоким слоям, заряженным положительно.

Обсуждая вопрос о кожно-нейроорганных связях применительно к механизму акупунктуры, R. Fuye считает, что игла, введенная в  кожу, нарушает большое число богато иннервируемых капилляров. Это вызывает раздражение и порождает стресс-реакцию организма. Глубокое влияние иглоукалывания на функциональное состояние больных органов (именно они чувствительны к этим воздействиям) определяется тем электрическим импульсом, который идет с периферии по определенным путям к соответствующим органам и по закону действия слабого раздражителя, как считает автор, «освобождает», нормализует определенный сегмент нервной системы и связанные с ним внутренние органы. Образующиеся при иглоукалывании продукты распада клеток и гистаминоподобные вещеста своим воспалительным, раздражающим действием стимулируют эндокринную систему и ретикулоэндотелий, что повышает защитные возможности организма и улучшает его адаптацию к внешним и внутренним влияниям. Как видно из изложенного, R. Fuye для объяснения механизма действия акупунктуры, помимо своей концепции становления кожно-висцеральных связей в процессе эмбриогенеза, использует положения тканевой теории, гистаминной, древневосточную концепцию «циркуляции жизненной энергии» и нервно-рефлекторные принципы.

Мнение R. Fuye о том, что механизмы действия акупунктуры можно изучать, исходя из учета фило- и онтогенетического развития организма при детальном анализе эмбриогенеза, поддержал президент Итальянского национального общества акупунктуры A. Senta.

Подобного же мнения придерживался И. И. Русецкий. Еще в 1959 г. он писал, что изучение развития нервных, мышечных, кожных, висцеральных, костных сегментов дает возможность объяснить иногда недостаточно понятные физиологические и патологические факторы «отражения» висцеральных органов на покровах тела. В качестве примера И. И. Русецкий приводит эмбриональное развитие половых органов, которые в процессе эмбриогенеза опускаются из грудного отдела вниз. У больных после операций по поводу опухолей яичника могут возникать боли в левой половине грудной клетки, лопатке, левой руке.

Однако все эти теории, освещая какую-либо одну сторону механизма действия иглоукалывания, не разрешали вопроса в целом. Общим недостатком большинства выдвинутых теорий является недооценка роли нервной системы в механизме действия иглоукалывания.

Большинство авторов высказывают в общей форме предположение, что в основе лечебного действия чжень-цзю лежит воздействие на центральную нервную систему, посредством которой и осуществляется регулирующее и трофическое влияние на нарушенные функции организма. Этим, по-видимому, и объясняются многогранность и широта применения метода при лечении различных по своему проявлению заболеваний. Мнение Цзин Синь-чжун по этому вопросу сходно с высказыванием Чжу Лянь, которая пишет: «Сущность чжень-цзю-терапии заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы. Действенность этого метода, по-видимому, объясняется тем, что умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей и через их посредство и нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглоукалывания и прижигания осуществляется рефлекторным путем через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно сказывается на органах, удаленных от места укола».

Итак, мы изложили основные теории механизма иглорефлексотерапии. В этих теориях обсуждаемый вопрос рассматривался в обобщенном виде, на основе большего или меньшего числа фактов, наблюдений, гипотез. Для более полного, систематизированного подхода к этой проблеме необходимо обсудить конкретные данные, касающиеся современного объективного исследования основных изначальных понятий чжень-цзю-терапии — «точка акупунктуры» и «меридиан».