Вы здесь

Графит

ГРАФИТ КАК ЛЕКАРСТВО

Уже много лет всякую информацию я воспринимаю как гомеопат, медицинскую тем более. В 1986 г. «Медицинская газета» опубликовала сообщение из Еревана о том, что на кафедре травматологии и ортопедии Ереванского медицинского института предложен — вместо металла — новый материал для остеосинтеза: графит. Суть заметки сводилась к тому, что графит столь же прочен, как металл, не вредит организму и трансплантаты из него не подлежат впоследствии удалению. Выгоды предложения совершенно очевидны. В заметке есть маленькое противоречие, видимо, никем не замеченное, но все-таки существенное. В одном месте сказано, что «винты и пластины из термопластического углепластика способствуют быстрому и вместе с тем щадящему мозолеобразованию», а в другом — что «лишь убедившись в полной инертности имплантатов из графита... экспериментаторы предложили использовать их в клинике».

Быть инертным и способствовать — не одно и то же! Мне как гомеопату больше импонирует мысль, что графитовые имплантаты именно способствуют лучшему сращению костной ткани. Графит — самая распространенная форма свободного углерода на земле, а на углеродной основе построена жизнь. Такое вещество вряд ли может быть инертным.

Графит

Согласно гомеопатическим экспериментам, графит в больших дозах — вещество достаточно активное и вызывает ответную реакцию организма в виде высыпаний на коже и слизистых, вздутия кишечника и болей в животе, потливости, суставных болей, плохого настроения и т. д. Гигиенисты сообщают о графитной форме поражения легких с развитием уплотнений в соединительной ткани и участков некроза, а также об увеличении частоты женских болезней на графитных производствах. Так что проведение пробы на чувствительность к графиту в ортопедической клинике было бы желательно. Понятно, что имплантаты для остеосинтеза делаются не из чистого графита — самого мягкого из минералов, а из его соединений, не менее прочных, чем металл. Это обстоятельство, а также пути и форма введения графита в организм (а компактном состоянии, а не в виде пыли) позволяет надеяться, что его влияние будет осуществляться на уровне микродоз. Известно ведь, что одно и то же вещество по-разному влияет на организм в зависимости от степени его раздробления. Кремний, например, в виде песка инертен, а в виде тонкой пыли — токсичен.

Судя по результатам лечения графитом в виде гомеопатического препарата, можно говорить о значительном его влиянии на обменные процессы. Он препятствует образованию грубых рубцов и спаек вследствие воспалительных процессов, влияет на липидный обмен и состояние микроциркуляции и улучшает дренажные функции организма.

Графит — одно из наиболее часто применяемых гомеопатических лекарств при хронических кожных заболеваниях, зависящих от серьезных внутренних нарушений, нередко наследственного характера, и очень трудно поддающихся любым видам терапии.

Карбонат кальция

Интерес к графиту как возможному лекарственному веществу возник у Ганемана в связи с сообщением немецкого врача Вейнгольда, который, путешествуя по Италии, заметил, что рабочие зеркальной фабрики, часто страдавшие кожными заболеваниями, употребляют графит как наружное средство. Он стал применять его не только наружно, но и внутрь и результаты изложил в работе «Графит как лечебное средство от лишаев», которая была издана в Мейсене в 1812 г. Ганеман, а затем два других немецких врача-гомеопата Неннинг и Гартлауб разработали гомеопатический патогенез этого минерала. Чрезвычайно интересно прослеживать, как мелкий факт, случай или странное явление порой дают возможность обнаружить особенное свойство какого-либо обыденного или необычного вещества и как потом это свойство может быть использовано на благо болеющих людей. Обычно история таких наблюдений относится к давнему прошлому. А в сегодняшней жизни такие прозрения стали реже — неужели мы разучились видеть и ассоциировать? Или современные темпы жизни, поток информации, многочисленные контакты людей не оставляют времени на глубокие размышления, анализ и синтез сути явлений — для этого нужны тишина, спокойный ритм жизни, сосредоточенность?



Для субъектов, которым подходит графит, характерны нарушения питания (чаще упитанность наряду с дряблостью мышц), зябкость, потливость, склонность к тоскливому настроению со скрываемыми слезами, кожные заболевания и дизентерия в анамнезе.

Графит

Болезни, при которых можно с пользой прописывать графит, трудно перечислить — соединения этого элемента участвуют во всех жизненных отправлениях. В показаниях к применению графита и других углеродных гомеопатических препаратов — карбо вегетабилис и карбо анималис (древесного и животного угля) — есть и сходство, и существенные различия, так что форма, в которой углерод вводится в организм, несомненно, имеет значение.

Спаечные процессы бывают подчас очень упорными и доставляют массу хлопот хирургам: удаленные при очередном оперативном вмешательстве, спайки зачастую образуются опять. Одна из моих пациенток, оперированная дважды по такому поводу, рассказала, что обращается в гомеопатический кабинет по совету известного хирурга. После второй операции в своем напутствии при выписке из стационара он советовал ни в коем случае не прибегать снова к оперативному вмешательству, если воспалительная опухоль рецидивирует. Опухоль рассосалась под влиянием графита. Процесс этот, правда, длился около двух лет, но рецидивов в последующие 15 лет не было.

Были в моей практике также случаи излечения лимфостаза, наступившего вследствие неоднократных рожистых воспалений, экзем с трещинами и мокнутием, хронических воспалительных и язвенных процессов желудка и кишечника, заболеваний печени, свищей различной локализации. Графит также чрезвычайно полезен в глазной практике, особенно при воспалении век, роговой оболочки, ячменях. Холодные ячмени (так называемые халазионы) часто быстро рассасываются, что очень поражает пациентов — даже больше, чем выздоровление от какого-либо гораздо более серьезного заболевания: здесь результаты наглядны. Но врачей, не сумевших воспользоваться правилом подобия или не знающих его, и в этих, казалось бы, простых случаях может ждать разочарование.

У гомеопатов по поводу графита есть интересное мнение. Они относят его к группе лекарств, благотворно влияющих на заболевания, возникающие на почве врожденных дефектов в системах организма, ведущих к нарушению обменных процессов. Часто им нельзя полностью излечить заболевание, но его применение, если конституция пациента имеет «графитные» черты, повышает возможности воздействия другого подходящего лекарства, как бы создает для него благоприятный фон.

Графит широко используется в промышленности, но каждый из нас воспринимает его прежде всего как карандашный минерал. И название его, данное в 1789 г. немецким минералогом А. Г. Вернером, занимавшимся классификацией горных пород, происходит от греческого «графо» — пишу. Кстати, есть сведения, что графитные стержни для письма и рисования существовали уже в Древней Греции, но потом были забыты и возрождены только в XVI в. Сейчас наша работа, быт, досуг даже не мыслятся без них.