Вы здесь

Группа меди

ГРУППА МЕДИ

"Группа меди" во французской гомеопатической фармакопее составляет целый оркестр — 20 медьсодержащих препаратов. Мы довольствуемся скромным квартетом, состоящим из купрум металликум, купрум ацетикум, купрум сульфурикум и купрум арсеникозум — металлической, уксуснокислой, сернокислой и мышьяковистой меди. Основной назначаемый препарат — купрум металликум. Латинское название металла «купрум» происходит от названия острова Кипр, откуда в античном мире вывозили медную руду.

Медь входит в число семи металлов, называемых доисторическими. Если «золотой век» — символ счастливой поры, когда жизнь будто бы протекала без забот и огорчений, а смерть приходила как сладкий сон, медный, или бронзовый, век — реальная историческая эпоха, сменившая век каменный. Медь сыграла большую роль в развитии производства и культуры. Сегодня ее называют главным металлом электротехники. Но самое существенное для нас то, что она необходима для всего живого — это незаменимый микроэлемент. Наличие меди в растениях и животных было установлено около 150 лет тому назад, исследования ее значения для жизнедеятельности позвоночных начаты с 30-х годов текущего столетия. Мимо такого вещества медикам никак нельзя пройти равнодушно. Сейчас роль меди в биологических процессах в основном определена (хотя и не до конца).

Медь

В человеческом организме наибольшее количество меди обнаружили в мозге и печени, и одно это обстоятельство указывает на ее важность в жизнедеятельности. Оказалось, что при одних заболеваниях содержание этого элемента в тканях снижается, при других, наоборот, повышается. Эти сведения пытаются использовать для терапии заболеваний, при которых нарушен обмен меди. В одних случаях увеличивают содержание меди в рационе питания, в других назначают вещества, способствующие более интенсивному выведению ее из организма. Восполнение дефицита меди благоприятно влияет на течение некоторых заболеваний легких, гангрены при сахарном диабете и эндартериите. При болезни Вильсона — тяжелом наследственном заболевании, обусловленном хронической интоксикацией организма медью, препараты, снижающие ее содержание в тканях, существенно улучшают прогноз.

Иной расчет у врачей-гомеопатов. Количество меди в гомеопатических препаратах столь мало, что играть заместительную роль она ни в коем случае не может. Выведению меди они помогают, однако механизм этого процесса не совсем ясен. Очевидно одно: гомеопатические препараты могут благоприятно действовать при нарушении медного баланса разного характера. Их действие носит регулирующий характер — они стимулируют естественные механизмы, которые управляют этим обменом. Казалось бы, с медными препаратами в гомеопатии все просто: определена «медная дисгармония» в организме — давай медь. Но это не совсем так. Эта дисгармония — только знак, что медь может быть подходящим лекарством. Для успеха лечения в клинике заболевания должен быть симптомокомплекс, характерный для лекарственного патогенеза меди. Если его нет, то несмотря на дисбаланс меди врачу следует искать иное сходно действующее лекарство. Видимо, звеньев нарушения медного обмена много, поэтому корригировать его одним лекарственным веществом невозможно. Практически врачу чаще всего приходится ориентироваться на клинику заболевания и сопутствующие обстоятельства: причину возникновения, связь с ранее перенесенными заболеваниями, наличие профессиональных вредностей, наследственность.

Иногда врач-гомеопат по клинике может заподозрить профессиональное заболевание раньше, чем появятся объективные его признаки в виде результатов тех или иных лабораторных исследований. Такие случаи, подтвержденные профпатологами, были в моей практике при отравлении медью, свинцом, мышьяком, алюминием. Раскрыть характер заболевания мне помогало знание лекарственных патогенезов этих веществ — все они как лекарственные используются в гомеопатии.

Золото

Основное показание к применению меди в гомеопатии — наличие судорожных явлений. Это могут быть местные или общие судороги мышц, полых органов, судорожные невралгические боли. Особенно характерны судороги в икроножных мышцах. А если учесть, что медь влияет на состояние коллагена и имеет отношение к очень многим функциям организма, становится понятным, что препараты ее могут понадобиться при самых разных болезненных состояниях — от судорог икроножных мышц у спортсменов при перетренировках до заболеваний мозга, бронхиальной астмы и холеры.

Очень полезны для научного обоснования гомеопатических лекарственных патогенезов исследования биологической роли микроэлементов. Обнаружено, что при болях повышается концентрация меди в крови и спинно-мозговой жидкости и что наибольшее повышение наблюдается у людей, у которых клинические проявления боли — стоны, вскрикивания, возбуждение — выражены резче. Такая реакция на боль — один из признаков «медной конституции», описанной задолго до изучения обмена меди. Творцы гомеопатических лекарственных патогенезов явно не были фантазерами.



Успехи лечения и профилактики медью холеры известны давно. Замечено, что люди, связанные с производством этого металла или носившие какие-либо медные предметы, например нательный крест, значительно реже других заболевали холерой. Во время холерных эпидемий врачи-гомеопаты принимали самое активное участие в ее лечении, причем успехи были порой феноменальными: смертность снижалась во много раз. Купрум металликум входил в число применяемых ими препаратов. Возможно, что Эмпедокл, древнегреческий врач и философ, не случайно носил медные сандалии.

Медь

Медь — старинное лекарство. Еще на рубеже X — XI вв. Ибн-Сина, автор «Канона врачебной науки», советовал принимать медный порошок при переломах костей и привязывать медные пластинки к гнойным ранам.

В селах хорошо знают о лечении переломов у животных медными опилками. Особенно полезным оказалось такое лечение у овец, кстати, наиболее чувствительных к дефициту меди. Люди, имеющие тесный контакт с домашними животными, часто переносят в человеческий обиход ветеринарные способы лечения. Одна сельская жительница с веселой улыбкой, так как считала, что я, как и хирург, который ее лечил, отнесусь скептически к ее словам, рассказала мне о том, как она лечила перелом бедра. Она съела пять медяков, истертых на терке. Боли и отек сразу стали уменьшаться. У меня не было оснований к скепсису. В свое время медь помогла мне самой в сходной ситуации — правда, в виде купрум металликум, так что я не рисковала никакими осложнениями со стороны других органов, как моя собеседница. В работах по микроэлементам есть сообщение о склонности к переломам при недостаточности в организме меди.

В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии одевают медные браслеты.

Интерес к таким браслетам существует и в наших краях. Любопытно, что реакция на них бывает самой разной: от явно положительной до резко отрицательной. У одних прекращаются сердцебиения, сердечные боли, улучшается сон и вообще появляется ощущение душевного комфорта, у других, наоборот, раздражительность, ощущение тревоги нарастают. Реальность подобных ощущений все более подтверждается современными исследованиями. С 80-х годов в клиниках Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы изучаются возможности металлотерапии, главный объект изучения — медь. Получены обнадеживающие результаты. Мне особенно интересно было узнать о симптоме «сцепления», который описали в книге «Экстрарецепторы кожи» Е. С. Вельховер и Г. В. Кушнир. Он считается положительным, если медный диск легко удерживается на коже пациента, а под ним через определенное время меняется окраска кожи. Наличие этого симптома сулит успех от лечения медью. Эффективность медетерапии подтверждают и другие авторы.

По выражению советского физиолога В. Р. Райцеса, мозг — это своеобразное «медное депо». Содержание меди в мозговой ткани значительно изменяется по количеству и топографии при многих заболеваниях. Снижение содержания меди отмечается при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется весьма перспективным лечение препаратами меди нервных и психических заболеваний. Медь — одно из народных средств лечения бешенства.

Медь влияет также на развитие растений. Избыток или недостаток ее в почве ведет у некоторых из них к изменениям, которые иногда используют геологи как индикаторы в поисках месторождений полезных ископаемых. В 1965 г. во Франции были поставлены опыты на горохе, показавшие четкую реакцию его на гомеопатические разведения медного купороса. Это наводит на мысль о возможности использования гомеопатических разведений в сельском хозяйстве. Вспомним, например, что соединения меди, применяемые для протравки зерна и опрыскивания винограда, часто вызывают так называемую медно-протравную лихорадку; химические удобрения вносятся сейчас в почву в больших и небезопасных количествах.

Медь входит в состав более чем 200 минералов, в том числе в такой сказочный камень, как малахит. Лечиться растертыми драгоценными и полудрагоценными камнями было когда-то очень престижно и, надо думать, небесполезно. Небесполезен был бы и гомеопатически приготовленный малахит, ведь он — гидро-ксикарбонат меди, а значит, вполне мог бы присоединиться к нашему медному квартету. Его кислотный остаток очень популярен в солях других металлов — гомеопатических лекарств. Так что малахитовая брошь может быть не только элегантной деталью одежды, но и душевным миротворцем, если ее хозяйка — обладательница «медного темперамента».