Вы здесь

Иглоанальгезия

История вопроса и общая характеристика иглоанальгезии

Иглоанальгезия возникла на базе традиционной иглотерапии. Уже давно было известно, что уколы в некоторые точки, например, в точку 1611 цзюй-гу, позволяли значительно снизить дозы наркотического анальгетика при экстракции зубов, причем введение игл в точки и постоянные повороты их вызывали снижение болевой чувствительности на определенном участке тела. Было высказано предположение, что можно достигнуть «анестезии» не только кожи, но и внутренних органов. В 1958 г. в КНР была произведена первая хирургическая операция с применением иглоукалывания в качестве операционной анестезии.

Развитию иглоанальгезии на Западе способствовали научные командировки анестезиологов и врачей других специальностей из различных стран Европы и Америки в КНР, где они познакомились с практическим использованием иглоанальгезии в хирургической практике и опубликовали в медицинской печати подробные отчеты о результатах своих наблюдений.

23 октября 1971 г. в Марсельском госпитале была произведена первая в Европе хирургическая операция (удаление синовиальной кисты пальца) с применением иглоанальгезии, которую осуществил известный специалист в области иглорефлексотерапии Nguen Van Nghi. По его данным, к маю 1973 г. во Франции было произведено 50 оперативных вмешательств с применением иглоанальгезии.

Предоперационная подготовка больного

Применение иглоанальгезии требует специальной подготовки больного. Эта подготовка ставит своей целью по мере возможности уменьшить беспокойство, которое испытывает больной перед хирургическим вмешательством. Большинство специалистов считают целесообразным информировать больного о реальных возможностях иглоанальгезии, убедить его в том, что риск болевых ощущений невелик и компенсируется уменьшением операционного риска, исключением возможных осложнений фармакологической анестезии и благоприятным течением послеоперационного периода.

Большое внимание предоперационной подготовке больных уделяет французская школа анестезиологов. E. Н. Niboyet отмечает необходимость сообщить больному, что все будет подготовлено для немедленного перехода к классической анестезии в случае непереносимой боли или даже при слишком большом страхе и других эмоциональных реакциях в ходе операции. Важно предупредить больного об ощущениях, которые будут возникать во время операции. Например, в результате электрического стимулирования точек акупунктуры (электроиглоанальгезия) больной испытывает неприятные, слегка болезненные ощущения распирания, подергивания, что является показателем начала обезболивания. Детально описываются естественные ощущения больного, чаще всего неприятные, но не слишком болезненные. Так, ощущение ожога возникает во время насечки, а при операциях на брюшной полости — ощущение рези в желудке. По мнению E. Н. Nibojet (1973), необходимо рассказать о явлениях, которые могут иметь место, несмотря на опыт хирурга, и объяснить, как они будут ликвидированы. Например, если ощущение рези становится болезненным и вызывает тошноту, вводят небольшую дозу новокаина, что бывает обычно достаточно эффективным.

Чрезмерное беспокойство, волнение больного могут явиться противопоказанием для иглоанальгезии. Для уменьшения общего беспокойства больного в предоперационном периоде и в процессе самой операции применяется акупунктура в соответствующие точки.

Китайские специалисты рекомендуют для этого следующие точки:

Н28 — 27ХVII,

27ХIII — дуй-дуань — введение иглы косое, в направлении головы;

26ХIII — жэнь-чжун — иглу вводят глубоко в направлении лба;

АТ55Х — шэнь-мэнь — полагают, что эта точка имеет эффективное психотропное действие.

Имеются указания о целесообразности проведения пробное иглоанальгезии и проверки ее эффективности определением болевой чувствительности в зоне предстоящего хирургического вмешательства. Необходимость такой пробы обусловлена тем, что у определенной части больных иглоанальгезия оказывается неэффективной. Кроме того, есть мнение о целесообразности пробной иглоанальгезии в связи с возможностью уменьшения анальгетического действия в день операции.

При проведении предоперационной подготовки учитывается «физиологическая предрасположенность» к иглоанальгезии.



Изучение «физиологической предрасположенности» проводится тестом называемым «тхи». Это название принято и используется также для обозначения ощущения набухания, неприятного онемения, которое чувствуется на месте укола и распространяется вдоль более или менее значительной части линии (меридиана).

У больного, которого будут оперировать с обезболиванием иглоукалы ванием, за несколько дней до операции выбирают точку, обладающую таким же действием, что и точка воздействия, предполагаемая для использования во время операции, но которая анатомически не связана с областью операции Например, больному, у которого собираются удалить мениск коленного сустава, проводят тест на точке 411 хэ-гу. В этой точке исследуют наличии или отсутствие «тхи». Если «тхи» легко возникает у больного, то очень вероятно, что у него будет достигнута удовлетворительная анальгезия. Если напротив, больной не испытывает «тхи», то иглоанальгезия вероятнее всего окажется неэффективной.

В случае применения иглоанальгезии «в чистом виде», т. е. когда он является основным и самостоятельным методом анестезии, важно добиться сотрудничества с больным. Больной в период операции сохраняет ясное сознание и может характеризовать испытываемые ощущения и выполнят инструкции хирурга. К этому больного надо подготовить. При операциях на грудной клетке для уменьшения ощущения удушья больного переводят на брюшное дыхание. В этих случаях в предоперационную подготовку должно быть включено обучение этому виду дыхания. За несколько дней до операции больного учат выполнять упражнения, близкие к восточной дыхательной гимнастике, называемой чи-кун. Они состоят в следующем. Сначала глубокое брюшное дыхание производится с частотой около 10 раз в 1 мин и продолжается в течение 5 мин, а затем в последующие дни время упражнений увеличивается. Затем продолжаются те же тренировки с мешком песка на груди; массу песка ежедневно увеличивают, постепенно доводя ее до 10 кг и более.

В момент вскрытия грудной полости больной ощущает выраженное чувство тяжести — «расплющивание». Натренированный вышеописанным методом больной меньше ощущает «расплющивание» и продолжает глубокое брюшное дыхание.

В зависимости от вида оперативного вмешательства контакт с больным носит различный характер, но больной должен быть заранее информирован о действиях, которые ему может предложить выполнить в процессе операции хирург (шевелить пальцами рук во время операции, производить движения глазными яблоками и др.).

Помимо психологической подготовки больного, в ряде случаев в зависимости от объема оперативного вмешательства, состояния больного и опыта специалистов может применяться медикаментозная подготовка. Речь идет не о классической медикаментозной подготовке к операции, а преимущественно о назначении средств, снимающих эмоциональное напряжение и чувство беспокойства.

В ряде европейских клиник изучается и обсуждается вопрос о целесообразности и характере медикаментозной подготовки. E. Н. Niboyet, например, считает, что нет разницы в эффективности иглоанальгезии с предшествующей медикаментозной подготовкой и без нее. Некоторые специалисты отмечают даже снижение эффективности иглоанальгезии при дополнительном применении медикаментов, в связи с чем считают премедикацию излишней.

При использовании иглоанальгезии больной остается в сознании в течение всей операции и физиологические функции при достаточной анальгезии не должны выходить за нормальные пределы. Большая часть ощущений, кроме болезненных, сохранена — одни полностью, другие несколько изменены. Тактильная чувствительность всегда сохранена и не кажется измененной. Ощущение давления также сохраняется и воспринимается иногда обостренно. Растяжение становится слегка болезненным. Тепловые ощущения сохраняются, но в измененном виде. Мышечный тонус не уменьшается, а в ряде случаев возрастает, что может становиться помехой при внутрибрюшных операциях.

Эффект иглоанальгезии наступает через некоторый латентный период после начала раздражения точек акупунктуры. Судя по данным литературы, этот период длится от 20 до 40 мин.

Размеры анатомической области, где происходит обезболивание, вероятно, зависят главным образом от сочетания используемых точек воздействия. В одной и той же зоне обезболивание может быть вызвано воздействием на разные акупунктурные точки и разными способами. Некоторые точки, как, например, 411 хэ-гу, имеют общее действие и широко применяются, другие, как 5III да-ин, применяются значительно реже. Степень обезболивания зависит не только от использования точек, но и от ряда других факторов. При прочих равных условиях в разных тканях эффект иглоанальгезии неодинаков. Наиболее рефрактерными являются надкостница, брюшина и кожа.

Точность предоперационного выбора точек для воздействия при иглоанальгезии в чистом виде приобретает особенно важное значение, так как хирург не сможет изменить тактику во время операции. Акупунктура в другие точки потребует определенного временного промежутка, и анестезиолог должен в этих случаях переходить на медикаментозный наркоз.

Хирургические клиники нашей страны и некоторых европейских стран негативно оценивают факт полного сохранения сознания оперируемого больного при использовании иглоанальгезии. Принципиальные противники «присутствия больного на собственной операции» применяют и продолжают изучать иглоанальгезию в качестве компонента комбинированной анестезии.

С определенной уверенностью можно предположить дальнейшее распространение и развитие иглоанальгезии. Основанием для подобных предположений служат все еще существующие недостатки различных способов анестезии, при которых на центральную нервную систему и паренхиматозные органы оказывается нежелательное токсическое воздействие наркотических средств. Все сказанное объясняет многочисленные поиски эффективных и безопасных методов анестезии. Практически не вызывающая осложнений иглоанальгезия представляется перспективным методом анестезии в хирургической клинике.