Вы здесь

Иглы для акупунктуры

С самого начала применения акупунктуры спорят о типе акупунктурной иглы, цели ее применения, кем она должна применяться и каким образом. При наших знаниях об акупунктуре некоторые специалисты склонны называть ее «спорным иглоукалыванием». При различных заболеваниях применяют почти одни и те же рецепты, разработанные для лечения того или иного заболевания. В зависимости от принадлежности специалиста по акупунктуре к той или иной школе, вид иглы, которой он пользуется, может быть различным. Кроме того, вид иглы зависит от страны, в которой проходил обучение врач, а также от того, в каком учебном заведении он получил образование. Иглы могут напоминать портняжные, купленные в галантерейной лавке, а могут быть даже золотыми (их ввозят из Франции). В древности для изготовления игл люди пользовались различными материалами: от костных заколок до «когтей дракона» и других мистических и сказочных вещей.

До того как во всем мире металл стал широко распространенным, люди пользовались бамбуковыми и костными иглами. В настоящее время лучшим материалом для изготовления акупунктурных игл считается нержавеющая сталь. При использовании другого материала в тканях могут оставаться инородные металлические частицы, которые приводят к развитию воспалительных процессов (абсцессов и т. д.). Обычно предпочтительны иглы толщиной 0,3 мм.

Иглы для акупунктуры

Игла состоит из нескольких частей. Наиболее существенной является нержавеющая часть, вводимая в ткани человека. Игла должна быть достаточно гибкой, не слишком короткой, не слишком длинной. Длина должна соответствовать тем целям, с которыми ее собираются применить. Чем больше глубина, на которую мы собираемся ввести иглу, тем она должна быть длиннее. Короткие иглы служат для введения в поверхностные слои кожи. Иглы выпускаются от половины до восьми дюймов длиной.

Игла состоит из четырех частей: ручки, шейки, стержня и острия (кончика). Ширина ручек различна, как и длина игл. В одних странах предпочитают более толстые ручки (считают, что такие иглы дают больший эффект), а в других — наоборот. Некоторые иглы вместе с ручкой и стержнем представляют собой единое целое, причем ручка образует вокруг стержня ободок. Есть и другие иглы, обычно большого размера, которые имеют острие треугольной формы с тройной гранью, напоминающей парус. Эти иглы применяются для кровопускания.

Для поверхностного иглоукалывания используют иглы, собранные в пучок.

В результате эмбарго на ввоз игл в США были разработаны специальные иглы с ручками, которые, как нам кажется, имеют ряд преимуществ. Их легче вводить и лучше стерилизовать.

Как и у любой другой иглы, кончик акупунктурной иглы должен быть острым. Заусеницы на акупунктурной игле могут привести к такой же травме тканей, как и при использовании согнутых подкожных игл.

Много затруднений встречается при выборе угла введения иглы. При проведении акупунктуры важно, чтобы введение игл было как можно менее болезненным, чтобы у больного не возник страх перед введением остальных игл.

Профилактикой возникновения болевых ощущений является давление пальцем в месте предполагаемого введения игл в течение одной-двух минут.

При акупунктуре в области лица необходимо использовать только короткие иглы, чтобы избежать повреждения длинными иглами глубжележащих структур. Для акупунктуры в области ягодиц, где значительно развит мышечный слой, необходимо применять иглы, длина которых аналогична длине игл, используемых для блокады седалищного нерва. В областях, расположенных возле черепа и лица, взятие кожи в складку двумя пальцами и надавливание иглой в верхушке этой складки могут значительно облегчить введение иглы. При акупунктуре в области уха и вокруг него могут применяться особые направители, или проводники, которые предупреждают сгибание иглы во время ее введения (см рис. в пункте 21).

Для более длинных игл вместо направителя можно использовать собственные пальцы, однако следует иметь в виду, что, действуя таким образом, можно внести инфекцию.



Вводить акупунктурные иглы необходимо так, чтобы болевых ощущений не было либо они должны быть незначительными. При извлечении игл место укола не должно кровоточить. Следует перенимать опыт у тех специалистов по акупунктуре, которые умеют так вводить и извлекать иглы, что их больным не приходится испытывать этих осложнений. Я советую практиковать введение игл с учебной целью на себе. Это поможет лучше понять, что требуется от вас при введении игл больным. В Китае люди, которые хотят научиться акупунктуре, уже в раннем возрасте начинают практиковаться на себе и на своих знакомых. По достижении возраста, в котором им разрешено пользоваться акупунктурой, они становятся настолько опытными, что при введении иглы больной не чувствует боли, а при извлечении иглы не возникает гематом. Черно-синие метки на коже после иглоукалывания являются визитной карточкой неопытного специалиста по акупунктуре, не заботящегося о своей репутации.

Иглы, сделанные из высококачественной нержавеющей стали, можно стерилизовать и применять повторно. Используя иглы одноразового применения, можно избежать перекрестной инфекции.

Обычно акупунктурная игла вводится в точку на глубину не более половины или трех четвертей дюйма. Однако иногда требуется введение иглы на большую глубину. Такое введение, для которого необходимо знание особенностей строения поверхностных тканей, может производить только опытный врач.

Во все времена ничто не может заменить опыт. Китайские специалисты утверждают, что вводить иглы можно только под тремя основными углами: прямым, углом в 15 и в 45°. Однако опыт показал, что такое утверждение является не совсем правильным, поскольку угол введения во многом зависит от положения больного — стоя, лежа на спине, на животе и т. д. Кроме того, выбор угла введения иглы зависит от понимания акупунктуристом проблемы угла введения и силы воздействия на иглу во время ее введения. В Китае больной не позволяет производить детального обследования, а также полного обнажения. Оказывается, в Китае введение иглы часто производится через одежду! Такая практика не приемлема для западных специалистов.

Доктор Chu Lien, китайский врач, получивший образование на Западе, очень активно исследует состояние акупунктуры на Востоке. По его мнению, при иглоукалывании большое значение имеет не сила, с которой вводится игла, а угол введения. Другие исследователи полагают, что вращение иглы должно производиться только по часовой стрелке. До сих пор некоторые исследователи считают, что акупунктура должна производиться с одновременной стимуляцией передней и задней поверхностей тела. Вот из таких правил и возникли религиозные догмы и сказки об акупунктуре.

Обычно в нашей практике мы используем двустороннее введение игл, отдавая определенную дань не только древним законам о восстановлении баланса между инь и ян, но и различным перекрестным ощущениям. Вводя иглы симметрично с двух сторон и воздействуя на них даже самым слабым электрическим током, можно получить эффект только в том случае, если провода не пересекают грудную клетку. Если же провода все-таки ее пересекают, то возможно развитие фибрилляции сердца и даже смерть от электрического тока. Недавние исследования в операционной показали, что прохождение самого слабого электрического тока через грудную клетку может приводить к развитию тяжелых аритмий, поэтому необходимо избегать этого любой ценой.

Отмечают разнообразное действие иглы на организм. Мы не игнорируем наблюдаемого при этом гипнотического воздействия. Больные, которые привыкли засыпать или успокаиваться под воздействием игл, становятся сонными. Другие же больные, которым иглотерапия проводилась для стимуляции (например, люди, принимавшие психостимуляторы), нередко под воздействием игл впадают в эйфорию. Нередко больные сообщают о повышении у них тонуса, что является основанием для применения игл в психиатрической практике. Бывает, что больные с пониженной болевой чувствительностью и длительным анамнезом заболевания утверждают, что они вовсе не чувствуют игл. Больные же с повышенной чувствительностью будут жаловаться на неприятные ощущения даже еще до введения игл.

В месте введения иглы иногда развивается локализованная эритема. Такие больные обычно хорошо реагируют на лечение.

Следует пытаться достичь феномена прохождения электрического тока, так называемого теи-чи (tei-chi). Утверждают, что, когда этого добиваются, эффект от лечения наилучший. Это напоминает действия анестезиолога, который перед введением местно действующего анестезирующего препарата иглой ищет нерв для получения подобного эффекта.

Может наблюдаться и более генерализованное или системное ощущение прохождения электрического тока, или возникновение чувства тепла как в отдельных областях, так и во всем теле.

При электрической акупунктуре применяются иглы, идентичные тем, что используются при обычной простой акупунктуре. В этих случаях обязательно использование высококачественных игл из нержавеющей стали, так как под влиянием электрического тока происходит выделение ионов из сплава, что может привести к химическому ожогу. Один такой случай я наблюдал лично, а о других мне сообщали из лечебных учреждений, в которых наблюдали отложение ионов меди глубоко в тканях в месте нахождения иглы. Процесс рассасывания этих веществ из тканей продолжался 8—9 мес и требовал усердного медицинского ухода.

Некоторые из известных специалистов по акупунктуре (Nguyen Van Nghi и др.) настаивают на применении более длинных игл, с помощью которых легче вызывается акупунктурная анальгезия. Возможно, что так оно и есть, но введение таких игл является более болезненным. Мы также видели обширные абсцессы, причиной которых могла быть только травма. Вероятность появления такой травмы увеличивается с применением длинных игл.