Вы здесь

История развития иглотерапии и прижигания

Современная медицина достигла огромных успехов как в научном, так и в практическом отношении, и, казалось бы, она имеет мало общего с тем, что мы именуем народной медициной. Сейчас лабораторный анализ может дать четкий и ясный ответ на многие вопросы, которые раньше решались только на основе многократного опыта. Несмотря на это, современная медицина постоянно обращается к народному опыту, научно переосмысливая различные предположения и находки прошлого. В такой взаимосвязи и происходит процесс непрерывного развития, совершенствования науки.

Знание включает в себя не только то, что доподлинно известно, теоретически обоснованно или являет собой научную гипотезу. Знание включает в себя и тот положительный практический опыт, который пока еще не может быть полностью доказан с научной точки зрения. Это относится и к методу чжень-цзю-терапии, получившему в последнее время в нашей стране широкое распространение, методу, имеющему тысячелетнюю историю и практику, который в современных условиях все с большей очевидностью будет пополняться необходимым теоретическим содержанием.

К вопросу о целесообразности развития акупунктуры можно подойти с более четкой утилитарной позиции: если терапевтическая методика приносит хорошие результаты, она вполне заслуживает применения в широком масштабе, ибо всякая форма врачебной науки и искусства достигает своей цели только тогда, когда она приносит больному избавление от его недугов, пусть даже и временное. С этой точки зрения даже скептики, критикующие чжень-цзю-терапию за «ненаучность», не могут отрицать ее терапевтического эффекта при определенных заболеваниях. Кроме того, следует подчеркнуть. что речь должна идти не о «ненаучности» метода, а скорее о его «дона-учности». Это не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость серьезной работы именно в научном, теоретическом аспекте над выяснением механизма действия иглотерапии.

Иглоукалывание (или акупунктура) является одним из важных и ценных наследий народной медицины. Чжень-цзю-терапия имеет длительную историю и формировалась как практический лечебный метод на протяжении многих столетий. Уже в глубокой древности было замечено, что ранения и уколы в некоторые точки тела не только облегчают течение ряда заболеваний, но порой даже полностью излечивают людей. Одна из наиболее популярных в иглоукалывании и прижигании точка цзу-сань-ли, расположенная книзу от наружного края коленной чашечки, в Китае известна под названием «точки долголетия», в Японии — точки «от ста болезней». Любопытное предание существует о долгожителе старике Мампе и членах его семьи, регулярно прижигавших точку цзю-сань-ли. Правда, нельзя утверждать, что это предание соответствует истине. Однако, судя по данным литературы, иглоукалывание в точку цзу-сань-ли оказывается весьма эффективным при ряде заболеваний. В наше время воздействие на «точку долголетия» очень популярно как в Японии, так и в других странах Востока. И сейчас для поднятия тонуса ее массируют, прижигают, пунктируют больные и многие здоровые люди.

О древности метода иглотерапии свидетельствует и тот факт, что археологи при многочисленных раскопках обнаруживали иглы из кварца, кремния, яшмы, а также костяные иглы, которые применялись для иглоукалывания.

В современной науке нет однозначного ответа на вопрос относительно природы возникновения метода чжень-цзю-терапии. Можно предположить, что эффект иглоукалывания был обнаружен случайно, в процессе ритуальных татуировок, когда было замечено, что уколы в определенные точки неожиданно способствовали исчезновению некоторых болей или излечению ряда заболеваний. Однако потребовались сотни лет, чтобы сформировались приемы акупунктуры, сочетания точек в различных рецептах, определились функциональные значения отдельных точек воздействия и меридианов.

Показания к применению и назначение гомеопатических средств при остеохондрозе позвоночника

Существуют предположения, что иглоукалывание и прижигание возникли первоначально в Непале или Тибете, в буддийских храмах, где был достаточно высокий для своего времени уровень знаний. По-видимому, в дальнейшем на протяжении ряда столетий в народной медицине Китая развитию этого метода придавали важное значение. Еще в III веке до н.э. в Китае был обобщен имевшийся в то время опыт применения иглотерапии. Так, в первой части трактата «Хуанди Нэйцзин», состоящего из 18 томов и служившего руководством по ряду медицинских вопросов, представлены сведения о технике иглотерапии, изложены показания и противопоказания к этому лечебному методу. Несколько позднее известный китайский ученый Хуан Фуми, опираясь на опыт предшественников, написал труд об иглоукалывании и прижиганиях «Дян Цзин», состоящий из 12 томов. В нем подробно излагались основы чжень-цзю-терапии, большое внимание уделялось определению локализации точек для уколов, рекомендовались формы лечебных воздействий.

В VI—XIII веках метод чжень-цзю непрерывно совершенствовался и все шире применялся в лечебной практике. В этот период были опубликованы многочисленные руководства по использованию иглоукалывания и прижигания в гинекологии, хирургии, педиатрии и терапии. В 1026 г. была написана книга «Тун жэныну сюэ женьцзю» («Атлас точек бронзового человека»), где подробно изложены методы нахождения на теле точек воздействия. Выдающийся ученый того времени Ван Вэй-и нанес на бронзовую модель фигуры человека 600 известных в тот период точек. Он же детально описал эти точки и отметил эффект от иглоукалывания каждой из них. Точки были нанесены по 12 линиям (меридианам), соединяющим периферию тела с внутренними органами.

Прогресс чжень-цзю-терапии продолжался несколько столетий. Усилиями ученых нескольких поколений были созданы фигуры и карты, на которых были обозначены уже 14 линий и 695 точек, т. е. фактически та топография точек, которой в основном пользуются большинство специалистов в наши дни.

В 1789 г. вышла книга «Чжень цзю сюе» («Чжень-цзю-терапия»), представлявшая собой краткий учебник. В 1817 г. был опубликован фундаментальный труд «Чжень цзю фэнюань» («Основы чжень-цзю»), автором которого являлся Ли Сюе-цюань. Этот труд был направлен на дальнейшее развитие проблем, изложенных ранее в книге «Хуанди Нэйцзин». ч В процессе развития чжень-цзю-терапии изменилась как методика самой процедуры, так и технические средства ее проведения.

В 1955 г. в Пекине был организован Центральный научно-исследовательский институт китайской медицины, а при нем Институт чжень-цзю во главе с доктором Чжу Лянь. Она является автором книги, которая в 1959 г. вышла на русском языке под названием «Руководство по современной чжень-цзю-терапии».

чжень-цзю-терапия

Во многих медицинских учреждениях страны активно осуществлялась разработка этого метода.

Как известно, метод чжень-дзю получил распространение не только в Китае, но и в других странах Востока: Японии, Корее, Бирме, Монголии, Вьетнаме, Индии и т. д.

Костяные и каменные иглы, найденные при проведении археологических раскопок в северной части Кореи, свидетельствуют о том, что история иглоукалывания и прижигания в этой стране насчитывает 5 тысячелетий. Первое письменное упоминание об акупунктуре встречается уже в 561 г. н. э., т. е. в тот период, когда происходил культурный обмен между восточными странами. 692 г. н. э. принято считать годом становления восточной медицины в Корее. В первой половине XII века акупунктуристам было разрешено заниматься врачебной практикой. В настоящее время в ряде университетов страны имеются колледжи по восточной медицине, где готовят специалистов и в области акупунктуры, так как с 1952 г. после издания национального закона о медицинской практике акупунктура стала частью восточной медицины.

В Японии метод иглоукалывания и прижигания стал известен в 414 г. н. э., когда императором были приглашены специалисты по акупунктуре из Кореи. В VI веке н. э. иглоукалывание получает широкое применение, что связано с периодическими посещениями Китая миссиями по изучению медицины. В Японии акупунктура развивалась самостоятельно и получила дальнейшее развитие как в области теоретических посылок, так и методических приемов. Например, разработана специальная методика безболезненного введения игл через металлические трубочки. Здесь большее распространение получил метод прижигания (мокса), что определенным образом связывается с наличием более влажного климата в Японии.

В Японии широким фронтом проводятся научные исследования клинического и экспериментального характера, толчком к проведению которых послужило официальное признание акупунктуры органами здравоохранения. Существуют специальные колледжи, в которых проводится преподавание акупунктуры. Следует отметить определенные успехи, которых добились японские специалисты. Их многолетний опыт по иглотерапии был обобщен в книге «Семейные тайны акупунктуры одной иглой», автором которой является известный японский ученый С. Yanagiya.



В Европе первые сведения о лечебном применении акупунктуры стали появляться в XIII веке. В 1671 г. в Гренобле миссионер R. P Harvien опубликовал книгу «Тайны китайской медицины». В этот же период метод акупунктуры находит практическое применение в Голландии, Италии и других странах. В 1683 г. голландский врач М. Rhyne защитил диссертацию по китайскому и японскому методам чжень-цзю. В последующие годы вышли в свет другие работы по этому вопросу.

Однако наибольшее распространение метод акупунктуры получил во Франции. В 1816 г. известный врач L.Berlioz сообщил о хороших результатах иглоукалывания при ряде хронических заболеваний. Затем выдающийся клиницист A. Frousseau посвятил методу чжень-цзю отдельную главу в руководстве по внутренним болезням и, в частности, описал применение его при невралгиях, миозите и ревматизме. Дальнейшее развитие данный метод получил в XX веке, когда в Париже был создан Центр акупунктуры.

Следует подчеркнуть, что наибольшая заслуга в широком внедрении и развитии чжень-цзю-терапии во Франции принадлежит G. S. Morant, R. Füye, E. Н. Niboyet, М. Rubin, Nguen Van Nghi. Как известно, E. Н. Niboyet является сейчас признанным главой в области акупунктуры, акупунктурной анестезии, а также вертебротерапии. Усилиями E. Н. Niboyet во Франции развернулись широкие научные исследования по проблеме акупунктуры.

В настоящее время национальная конфедерация медицинской ассоциации по акупунктуре объединяет более 1000 врачей-акупунктуристов, имеются курсы для обучения акупунктуре. Французский опыт успешно используется и в других странах: в Австрии, Италии и т. д. В Австрии имеется специальный Научно-исследовательский институт акупунктуры имени Людовика Больцмана, который развернул экспериментальные и клинические исследования.

Широкое распространение акупунктуры во многих странах мира способствовало образованию Международного общества по акупунктуре. В состав этой организации входят Франция, ФРГ, Аргентина, Бельгия, Испания, Италия, Япония. Кроме того, с ней поддерживают отношения более 33 государств.

В России метод иглотерапии впервые был применен в 1828 г. профессором Медико-хирургической академии П. Чаруковским, который отметил его положительный терапевтический эффект при ревматизме и люмбоишиалгии. Затем в 1901—1903 гг. вышли работы А. Я. Виолина и В. В. Корсакова. Однако впоследствии метод был надолго забыт и фактически не применялся до середины 50-х годов нашего столетия. Исключением является диссертация Э. С. Вязьминского, защищенная в 1948 г.

Возрастание интереса в нашей стране к иглотерапии следует отнести к 1956 г., когда группа советских врачей посетила КНР. Они ознакомились с основными вопросами чжень-цзю-терапии и сумели приобрести практические навыки по использованию этого метода. В 1957 г. были утверждены временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания, а в 1959 г. Министерство здравоохранения издало «Инструкцию по применению метода иглотерапии».

В этот период перед советскими учеными возникла сложная проблема, которая заключалась не только в разработке практического применения метода иглотерапии, объективных тестов оценки результатов лечения, но и в изучении самих механизмов чжень-цзю-терапии с позиций современной медицины.

В 1957 г. было начато и клинико-физиологическое изучение метода чжень-цзю-терапии.

Иглорефлексотерапия

Таким образом, в тот период предпринимались попытки сформировать определенные представления о механизме акупунктуры, глубже изучить сущность иглотерапевтического эффекта, а также исследовать явления, возникающие при иглотерапии, с помощью тех методов, которые созданы в смежных отраслях знаний.

С 1960 г. в нашей стране начали готовить врачей — специалистов по чжень-цзю-терапии в институтах усовершенствования врачей Москвы, Ленинграда и Казани. За это время указанные институты подготовили значительное число практических врачей, овладевших методом игло-рефлексотерапии. Сейчас большие коллективы этих врачей работают в Москве, Ленинграде, Казани, Горьком, Ташкенте, Киеве, Алма-Ате, Чите, Армавире и т. д. С 1959 г. и по настоящее время были проведены конференции по иглотерапии в Горьком, Москве, Ленинграде и Казани.

Работа в области акупунктуры усилилась после опубликования приказа министра здравоохранения  академика Б. В. Петровского «О дальнейшей разработке метода иглотерапии, его внедрение в практику». Развитию иглотерапии способствовал приказ Министерства здравоохранения  «О мерах по дальнейшему расширению практического применения метода иглоукалывания и усиления научных исследований в этой области».

В 1973 г. были созданы и приступили к работе специальные группы по изучению иглорефлексотерапии в ведущих институтах страны: ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения, Центральном институте травматологии и ортопедии, ВНИИ клинической и экспериментальной онкологии АМН  и др. Задачей этих групп является исследование метода иглорефлексотерапии во время операций и в послеоперационном периоде. В 1976 г. в Москве организован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии.

Для дальнейшего внедрения метода иглоукалывания в практику и развития научных исследований была создана комиссия по разработке программы и планов научно-исследовательских работ в области рефлексотерапии, по изучению технических проблем и разработке аппаратуры для научных исследований в области диагностики и лечения методом иглорефлексотерапии.

В настоящее время возникли поисковые направления, которые ставят своей задачей изыскание новых способов воздействия на точки акупунктуры с целью исследования механизмов традиционной иглотерапии с современных позиций и более глубокого физиологического обоснования их.

Сейчас очевидно, что дальнейшие успехи в практическом применении метода рефлексотерапии и его теоретическом обосновании лежат на путях широкого междисциплинарного подхода с использованием морфологических, физиологических, биохимических, биофизических и других методов исследования.

На данном этапе своего развития рефлексотерапия в нашей стране, творчески используя наследие прошлого, разработала оригинальные теоретические положения, варианты методики иглоукалывания, подчас весьма отличающиеся от тех, которые распространены как в западной, так и в восточной медицине. Советская наука ведет сейчас широкие исследования, которые направлены на изучение механизмов рефлексотерапии с точки зрения современной медицины. Достижения, уже имеющиеся в настоящее время, позволяют с обоснованным оптимизмом смотреть на будущее этого древнего метода. Однако, уделяя достаточно серьезное внимание анализу древневосточных концепций, критически оценивая их, следует особо подчеркнуть, что изучение их важно для знания терминологии акупунктуры, принятой в международном масштабе, для усвоения некоторых методических подходов, отражающих особенности и своеобразие их исторического развития.