Вы здесь

Каштан

КИЕВСКИЙ КРАСАВЕЦ

"Когда у вас цветут каштаны?" — вот традиционный вопрос тех, кто гостил в нашем городе или собирается к нам в гости. «Каштаны цветут у нас в мае,— отвечаем мы, киевляне, с законной гордостью,— во всех парках и на многих улицах города».

Цветение каштанов — роскошное, величественное и торжественное зрелище. Эта торжественность исходит, видимо, от крупных пирамидальных соцветий, расположенных по внешней стороне кроны, отчего все дерево напоминает огромную люстру, светящуюся праздничными огнями. Соцветия состоят из белых, интенсивно-розовых, красноватых или желтоватых цветков. Красный каштан очень красив, и все же для каждого киевлянина цветущий каштан — это, конечно, белый красавец.

Каштан

Думаю, что у каждого киевлянина есть своя, большая или маленькая, «каштановая» история. Есть она и у меня. Это было второго мая. Каштаны из-за капризов природы, подарившей необыкновенно раннее тепло, были в полнейшем, буйном цветении в этот ясный день, но к вечеру полил теплый весенний дождь, и весь белоснежный убор деревьев осыпался и лежал на тротуаре почти сплошным покровом. Как ни странно, печали в этом не было, — скорее, город напоминал громадный карнавальный зал, усыпанный конфетти. Мы шли небольшой студенческой компанией, и для некоторых из нас, кто закончил в этом году институт и уезжал работать в другие места, это было прощанием с чудо-деревом. В других городах тоже будут каштаны, но не те, не киевские. Многие годы я очень внимательно и с волнением слежу, когда и как расцветают каштаны, и всегда сравниваю — позже или раньше, чем в далеком 51-м году, и со светлой грустью вспоминаю друзей, ушедших в том мае каждый навстречу своей судьбе.

Каштан завезен в наши края лет 250 — 300 тому назад из Европы, куда попал в конце XVI в. из Константинополя. В Иране и на Балканах это дерево растет в диком виде. Для нас каштан — городское, декоративное, парковое дерево. Киеву повезло — это красивейшее дерево не только прижилось на его земле, но и приобрело репутацию местной достопримечательности. Так естественно звучит — «киевские каштаны»! Недаром в гербе города, утвержденном в 1969 г., наряду с государственной и исторической символикой изображен лист каштана. Как это бывает нередко и с людьми, каштан обрел в Киеве вторую родину. Для нас, киевлян, веет теплом родного дома даже от стилизованной пирамидки соцветий каштана на тортовых коробках, занавесках в поезде, рекламных проспектах, предметах быта.

Каштан

Что самое замечательное в каштане? Цветы! А листья? Они рождаются из почек, нежно-зеленые, похожие на полураскрытые зонтики, которые, постепенно увеличиваясь, превращают дерево в изумрудный шатер. А сами почки, из которых появляются роскошные листья? Они тоже большие и необычные. Коричневые, покрытые блестящим липким веществом, запакованные с великой тщательностью, как пакуются хрупкие предметы в далекую дорогу. Их всегда хочется потрогать, как будто прикосновение к ним — ключ к тайне жизни.

А милые плоды каштана? Дух захватывает, когда на твоих глазах с дерева падают зеленые, желтые или буроватые шары и из них в щелку просвечивает полированная, как красное дерево, кожура плода. Иногда от удара о землю коричневое чудо сразу выскакивает из своей колючей колыбели, и тогда, независимо от возраста, каждый подчиняется острому желанию подержать его в руках и ускоряет шаг, чтобы поднять его, даже в том случае, если вблизи нет конкурента по каштановой «охоте». Так попадает каштановое племя в школьные портфели, кокетливые дамские сумочки и даже в дипломаты серьезных мужчин. Зачем? Большей частью без особой цели, просто так, разве что чтобы сделать веселую игрушку — бычка, ослика или свинку. Хотя рациональные люди говорят, будто каштаны полезно класть в шкаф как средство от моли.

Осенней порой листва каштанов окутывает улицы и парки бронзовым сиянием широкой гаммы оттенков — от насыщенно-желтого до ржаво-коричневого.

Багульник

А что может сравниться с наслаждением бродить по ковру шуршащих листьев, выискивая глазами самые красивые для составления осеннего букета?

Официальное, ботаническое имя каштан конский — Aesculus hippocastanum — дано К. Линнеем. Растение принадлежит к семейству конскокаштановых — Hippocastanaceae. Конским его называют, по одной версии, чтобы отличить от каштана, съедобного для людей (принадлежащего, кстати, даже к иному семейству — буковых), по другой — вследствие применения его семян для лечения лошадей.



Хочется вспомнить, что плоды конского каштана, вернее его семена, для людей несъедобны относительно,— после удаления горечи из них получают крахмал, идущий на нужды кулинарного и кондитерского дела.

С медицинской точки зрения каштан — настоящая аптека. Когда читаешь о целебных силах, заложенных в этом прекрасном дереве, создается впечатление, что именно в нем следует искать панацею — лекарство от всех болезней.

Секрет таких обширных лечебных возможностей каштана кроется, очевидно, в том, что его препараты влияют на венозную систему, от функционирования которой зависит нормальная работа очень многих органов. И еще важный момент — как лекарственное сырье используют кору, семена, скорлупу семян, цветы и листья. Получается несколько препаратов из одного растения, каждый со своим особенным действием, которое обусловливается различными биологически активными веществами, содержащимися в его частях.

Во времена увлечения хинной корой многие врачи Европы по примеру турецких врачевателей надеялись заменить ее корой каштана для лечения перемежающейся лихорадки. К. В. Гуфеланд считал, что кора каштана превосходит по своему действию хинную, и рекомендовал ее не только как противолихорадочное средство, но и при хронических поносах, геморрое, женских заболеваниях. Другие врачи сравнивали кору каштана с ивовой, которую можно считать прародительницей самого распространенного в мире жаропонижающего средства —аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Любопытны используемые лекарственные формы Отвары и настои коры, цветов и их скорлупы в виде питья применяли при очень многих недугах: расширении вен, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простудах, радикулите и болях в суставах. Измельченную кору добавляли в нюхательный табак, так как считали, что чихание, вызываемое такой смесью, облегчает мигренные головные боли. Отвары использовали не только для приема внутрь, но и для ванн и промываний при перевязках гнойных ран и язв. Подагру и радикулит лечили ваннами из отвара измельченных семян, причем воду взбивали специальной деревянной палочкой, получая, видимо, нечто напоминающее современную ванну с бадусаном. При лечении суставов использовали масло, добываемое из семян. В народной медицине литовцев, чехов и поляков можно найти рецепты каштанового кофе, питье которого рекомендовали при расстройстве желудка.

Совет носить с собой в кармане каштаны людям, страдающим суставным ревматизмом, исходящий из недр народной медицины, популярен и по сей день. Правда, часто советуют приблизить лекарство к месту страдания, а не просто носить в кармане, почему повязку с заключенными в ней плодами привязывают к пояснице или беспокоящему суставу. Не совсем удобно, но на какие жертвы не пойдешь ради здоровья! Так что завалявшийся в кармане с осенней «охоты» уже сморщенный и потускневший каштан может быть маленьким благодетелем, расточающим на больное место свое целительное влияние. Так ли на самом деле или же это плод фантазии, подогреваемый чрезвычайной симпатией к каштану и домашним способам лечения — трудно сказать.

Однако вспомним: опыт применения очень малых количеств веществ в гомеопатии свидетельствует о том, что самые дробные количества могут оказывать лечебный эффект. Весь вопрос — в каких случаях, у кого и в каком виде. Существенную роль в действенности препарата играет также способ его приготовления. Современным фармацевтам известно, что действие лекарства можно усиливать не только увеличением его дозы, что небезопасно, но и при помощи изменения технологии его изготовления, измельчением частиц лекарственного препарата или изменением его физического состояния.

Гомеопатический препарат из каштана приготовляют из свежеочищенных семян. Называется он эскулюс и применяется при ряде распространенных заболеваний, связанных с недостаточностью или поражением венозной системы. Часто у таких пациентов наблюдается физическая и психическая загруженность с потребностью в свежем воздухе, плохое настроение, раздражительность, головные и сердечные боли. При простудных заболеваниях эскулюс также может оказаться полезным, особенно при расширенных венах носоглоточной области. Уже древние врачи отмечали особую полезность каштанового лечения у лиц геморроидальной конституции. Для опытного клинициста это говорит о многом, прежде всего о состоянии органов, связанных с этим венным сплетением, о функции печени, о пищеварении в целом и даже о характере пациента.

В 70-е годы нашего века в хирургическом отделении одной из городских больниц Швейцарии были применены инъекции эсцина — компонента каштана — при некоторых оперативных вмешательствах и травмах. Полученные результаты свидетельствовали о противовоспалительном и обезболивающем действии препарата.

Из спиртововодного экстракта семян каштана приготовляют известный многим препарат эскузан, вырабатываемый в ГДР, а также идентичный ему отечественный препарат эсфлазид.

Применение, использование — это очень хорошо. Но что оно в сравнении с огромным эстетическим наслаждением, которое дарит нам всем это великолепное растение? Даже в фармакопее — своде законов о приготовлении лекарств, книге точной и строгой,— о каштане сказано: высокодекоративная древесная культура. Каштановое дерево красиво во всех своих обличьях. У него своеобразного серого оттенка кора, нескучное и элегантное расположение ветвей, что особенно заметно в пору, когда на них нет зелени. Так что и зимой прогулки под каштанами — замечательное средство от многих недугов.