Вы здесь

Кофейные зерна

Банальна истина, что здоровье — это самое главное, и тем не менее люди в большинстве случаев весьма небрежно к нему относятся. Мало кто серьезно прислушивается к советам медиков о том, что легче поддерживать здоровье, чем возвращать его, когда оно сильно пострадало. И неизбежный результат — повышенный интерес к лечению, особенно к лекарствам. Лекарственная терапия преобладала, преобладает и, очевидно, будет преобладать в обозримом будущем. В действенности современных препаратов, конечно, никто не сомневается, но в том, что вся сила их всегда положительна, уверенности нет. Возникает боязнь лекарств, особенно химической природы.

Откуда же эта боязнь, наши ретронастроения в отношении медикаментозной терапии? От опасности, таящейся в них. Она достаточно реальна, недаром в ходе лечения врач должен внимательно следить за возможными побочными явлениями для коррекции назначений. Вредные побочные действия при применении лекарств, хотя и не обязательны, все же нередки. Заметим, что одни и те же медикаменты у некоторых людей вызывают осложнения, у других нет.

Особенно часты различные «конфликты» с лекарствами у больных, которые сами назначают себе лечение. Услышав о новом средстве, люди ищут его, а найдя — лечатся, не отдавая себе отчета в том, что большинство препаратов вызывает — в той или иной мере — вредные побочные действия. Органы здравоохранения систематически борются с практикой самолечения, но это чрезвычайно сложно.

Кофейные зерна

С лекарственными осложнениями примиряются, но ведь хочется лечиться и не пострадать. Не очень-то приятно медикам слышать афоризмы такого рода:

«Чтобы лечиться, нужно иметь хорошее здоровье!»

Для каждого медикамента существуют показания и противопоказания, но коль проявляются вредные побочные действия, то это значит, что в формулировках показаний и противопоказаний не учтены в достаточной мере различия реакций человеческого организма на вводимое вещество. Немудрено догадаться, что лекарственные осложнения бывают у лиц с повышенной чувствительностью к тому или иному лекарственному веществу.

Рассмотрим с этой точки зрения всем хорошо знакомый напиток — кофе. Оказывается, он может быть в трех обличьях: напитка, лекарства и яда. Кофе и яд! Казалось бы, неправдоподобное сочетание. И все-таки известно, что есть люди, которым становится дурно от одного запаха кофе, а маленькая чашечка напитка может вызвать беспокойство, страх, сердцебиение, головную боль, подъем артериального давления, бессонницу, шум в ушах. С ядовитостью синильной кислоты токсичность кофе не сравнима, но все же... Однажды в связи с характером жалоб я спросила у больной, направленной в гомеопатический кабинет из стационара, как она переносит этот напиток. «Недавно я потеряла сознание от его запаха, когда вошла в ординаторскую комнату, где в это время пили кофе», — созналась больная.

В Швеции дважды, в 1816 и в 1822 гг., запрещали кофе, считая его вредным. Во Франции, очевидно, тоже побаивались кофе — так можно предположить по ответу Вольтера на вопрос его лечащего врача. Мудрый и ироничный писатель сказал: «Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом».

Попасть в десятку

Большим противником кофе был С. Ганеман, высказавший свои взгляды в статье «Практические наблюдения о влиянии кофе на здорового человека». На его родине первая кофейня появилась в 1671 г. в Гамбурге. Здание лейпцигской кофейни, открытой в 1694 г., сохранилось до наших дней. Кофейни стали своего рода культурными центрами, где собирались актеры, музыканты, поэты. Стал постепенно очевиден и вред, приносимый чрезмерным потреблением кофе, которым особенно увлекались женщины.

Эти события не без юмора отразил в стихах лейпцигский поэт Пикандер, на слова которого И. С. Бах написал свою «Кофейную кантату».



Вместе с тем большинство людей после чашки кофе чувствуют прилив сил, улучшение настроения, увеличение работоспособности, приятное возбуждение. Люди, сладко спящие после кофе, тоже не такая уж редкость. Современный английский журнал «Новости медицины» сообщает, что кофеин из восьми чашек кофе в день не может причинить вреда здоровью. И. И. Мечников, занимавшийся проблемой долголетия, пишет об особе, выпивавшей в течение многих лет до 40 чашек кофе в день и дожившей до 114 лет.

Кофе

Одним нравится запах, вкус кофе, но если его нет, они не чувствуют себя плохо, другие же страдают от его отсутствия, что наводит на мысль об известной зависимости, напоминающей потребность в наркотических средствах.

Так же разнообразна и нередко парадоксальна реакция организма на кофеин, считающийся основным активным началом кофе. Хотя, как утверждают современные исследователи, отождествлять действие кофе и кофеина нельзя — в кофейном напитке около 300 биологически активных веществ. Кофеин обвиняют в том, что он поражает желудочно-кишечный тракт, плохо влияет на зрение и даже стимулирует рост новообразований. Есть мнение, что некоторые сюрреалистические полотна — результат употребления больших порций кофе. Кофейная пыль может вызывать аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек.

Похоже, что кофе — это пища, лекарство или яд в зависимости от того, кто его пьет. Даже малая толика его может принести вред, равно как большая — пользу или во всяком случае быть безвредной. Важно знать, кому рекомендовать пить кофе или принимать кофеин, а не отказываться от них. Как и с другими лекарственными веществами, здесь необходимо найти истинные показания. Кофе — старинное пищевое и лекарственное вещество, не обладающее особой токсичностью, и поэтому с ним вопрос можно решить довольно просто. Чувствуешь, что он вредит — не пей, взбодряет, но чересчур — уменьшай дозу, не можешь без него обходиться — призадумайся, не становишься ли кофеманом.

В книге «Осложнения фармакотерапии» фармаколог И. С. Чекман пишет: «Еще И. П. Павлов указывал, что при сильном типе определенная доза кофеина повышает эффект раздражительного процесса, при слабом же понижает его, заводя за предел работоспособности клетки. Поэтому не только у злостных потребителей больших количеств кофеинсодержащих напитков, но также у лиц со слабым типом нервной системы повышенные дозы аналептика способствуют развитию общего беспокойства, раздражительности, психомоторного возбуждения, ощущения шума в ушах, искр или «летающих мушек» в поле зрения, расстройству сна, головной боли...» Такова научная подоплека различной чувствительности к кофеину.

В гомеопатии применяют не кофеин, а препарат, приготавливаемый из сырых бобов кофейного дерева — Coffea arabica. Называется он коффеа круда (по-латыни «круда» — неподжаренный). Известно, что он подходит для лечения людей, легко приходящих в возбуждение, доходящее до экзальтации. Причем это возбуждение касается всей сферы чувств. Это люди с живой фантазией, полные жизненных планов, но легко отчаивающиеся при неудачах, подвижные, тяжело переживающие душевные драмы. Они остро реагируют на запахи и резкие звуки; волнующие их мысли, даже эмоционально приятные, лишают их сна и душевного равновесия.

Кофейные бобы — это семена кофейного дерева, родиной которого считается Эфиопия. Название его связывают с арабским «кафва», что означает «вино». Оба напитка возбуждают и вызывают пристрастие. По старой легенде, возбуждающее действие бобов кофе людям «открыли» козы, которые, поев их, прыгали и резвились всю ночь, не испытывая потребности в сне.

Применялся ли первоначально кофе как напиток или как лекарство, сказать трудно. Изобретение напитка датируется по-разному: от IX до XII в. А если доверять легенде, что архангел Гавриил лечил кофе занемогшего Магомета, то эту дату надо передвинуть в VII в. Европу кофейный напиток завоевал в XVII в. Как лекарство отвар из сырых зерен применяли при разных заболеваниях: отравлениях, коликах, подагре, женских болезнях, перемежающейся лихорадке. Последнее особенно понятно: в это же время в Европе познакомились с противолихорадочным действием хинной корки, а кофейное и хинное деревья состоят в родстве и принадлежат к семейству мареновых — Rubiaceae.

Сейчас кофейное дерево — одна из самых распространенных тропических культур. Главный поставщик кофе на мировой рынок — Бразилия. В Эфиопии сохранились большие заросли дикого аравийского кофе, предка самого ценимого вида «арабика». «Огромную услугу оказал нам кофе из зерен дикого кофейного куста. Двух стаканов его было достаточно, чтобы не спать ночь, быть в хорошем настроении и исполнять обязанности сторожевого»,— писал в своих воспоминаниях о путешествии по Эфиопии академик Н. И. Вавилов.

Во многих ботанических садах есть коллекции различных видов кофейного дерева. Оно хорошо разводится в домашних условиях, цветет и плодоносит.

Из гомеопатических руководств поры становления этого метода лечения мы знаем о диетических запретах гомеопатов. Наряду с пряностями, спиртными напитками запрещался и кофе. Большинство современных гомеопатов такого общего для всех совета не дает, стараясь и в этом вопросе соблюдать индивидуальный подход. Летом 1986 г. я смотрела видеозапись разбора больного старейшим гомеопатом США доктором Дж. Реннером. Он подробно расспрашивал пациентку о ее физиологических отправлениях, прошлых заболеваниях, болезнях родственников, ритме питания и предпочитаемой пище и подчеркивал, обращаясь к стоящим около него коллегам, как это все важно знать для правильного выбора лекарства. «А как Вы относитесь к кофе?» — спросил у врача кто-то из них. «Я пью его всю жизнь, а Вы, надеюсь, знаете, что мне 94 года»,— ответил Реннер, импозантностью фигуры, большими выразительными руками и лукавой усмешкой напомнивший мне А. Вертинского, пребывавшего на эстраде до преклонного возраста.