Вы здесь

Колоквинт

КОЛОКВИНТ — КОЛОЦИНТ

"А какие лекарственные средства Вы могли бы рекомендовать для нашей работы?" — такой вопрос мне задала врач-рентгенолог, убедившаяся в действенности гомеопатических лекарств. Вопрос застал меня несколько врасплох — я раньше никогда не думала об этом аспекте использования гомеопатических лекарств. Рентгеновское исследование — это ведь диагностический метод, а с диагностическими целями гомеопатические средства ранее не применялись.

Мне предложили конкретную задачу: рекомендовать гомеопатические средства, которые можно было бы использовать для снятия спазмов, затрудняющих рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Обычно с этой целью применяют таблетки аэрона и инъекции метацина или атропина, которые не всегда хорошо переносят больные. К тому же инъекционный способ введения препарата не всегда удобен и желателен. Гомеопатические препараты привлекательны безвредностью и способом введения в организм. Однако при их применении существует и известная трудность, состоящая в том, что в любом случае гомеопатический препарат должен быть подобран индивидуально, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Таким образом, обследующий врач должен больше интересоваться клиническими данными, чем часто бывает в диагностических отделениях, знать лекарственную характеристику препарата и уметь проводить лекарственный дифференциальный диагноз — выбрать подходящее лекарство.

Колоквинт

В заключениях киевского рентгенолога Н. И. Яцени, заинтересовавшейся, как снять спазмы гомеопатическими средствами, мне всегда импонировал клинический оттенок, в них ощущалось, что врач ознакомился с больным не только под экраном. Это было залогом успеха, и успех последовал. Были избраны гомеопатические лекарства и разработаны критерии для дифференциации между ними, реальные в работе рентгенолога.

За три с лишним года у рентгенологов Н. И. Яцени и И. В. Ткач сложилось благоприятное впечатление о результатах применения гомеопатических препаратов в рентгенодиагностике. Положительные итоги они отмечали в половине случаев, используя только три препарата. Как и предполагалось, наиболее эффективным оказался колоцинт. Эффект от его применения был ощутим не позже, чем через 12 мин, чаще всего через 4 — 6 мин, а иногда и раньше. Для некоторых пациентов колоцинт оказался в дальнейшем не только диагностическим, но и лечебным препаратом. Но не для всех. Это заслуживает внимательного анализа, так как в какой-то мере может пролить свет на механизм действия гомеопатических лекарств.

Возникает впечатление, что природа создала колоцинт специально для борьбы с разного рода спазмами. Главные показания для его применения — спастический характер болей, уменьшение их при сильном сдавливании болезненного места, ухудшение самочувствия от волнения, а также возникновение заболевания в связи с отрицательными эмоциями, особенно с чувством гнева. Уже одна поза пациента, когда он сидит согнувшись и прижимает руки или какой-ни-будь предмет к животу, может говорить о том, что он окажется чувствительным к колоцинту.

Бобы святого Игнация



Колоквинт, или колоцинт,— растительное лекарственное средство, дошедшее до нас из античного мира. Колоквинт, или колоцинт, — Citrullus colocynthis — принадлежит к семейству тыквенных — Cucur-bitacèae. Произрастает он в Северной и Западной Африке, культивируется на Эгейских островах, на юге Испании, в Индии, в нашей стране — в ботанических садах Средней Азии, Кавказа, а также в Москве и Лубнах.

Это растение пустынь, очень выносливое и даже агрессивное. Арабы назвали колоквинт травой смерти — вокруг него погибают обычно все другие растения. Плоды его ядовиты, с острым горьким вкусом, почему колоквинт часто называют горьким огурцом, горькой тыквой и горьким яблоком. Кроме того, у него отвратительный запах. Берберы готовили из плодов растения смолу и смазывали ею мешки с водой, чтобы отваживать от них верблюдов, которые, чуя воду, стремились разорвать их. В Африке колоквинт прибавляют в краску при окрашивании помещений для защиты от насекомых. Состав растения мало изучен, выделен гликозид колоцинтин.

Колоквинт часто упоминается в трудах Диоскорида, Гиппократа, Парацельса, Бока, Маттиолуса. Им лечили бронхиальную астму, подагру, сердечные, нервные и женские болезни. Особенной популярностью растение пользовалось как сильное слабительное средство, в таком качестве оно упоминается на страницах Ветхого завета.

Токсичность плодов растения значительна. При отравлении наблюдаются усиление перистальтики, явления геморрагического гастрита, гломерулонефрита, коллапс.

Колоквинт испытывали Ганеман и его соратники, лекарственный патогенез включен в 6-й том «Чистого лекарствоведения» Ганемана. При более поздних испытаниях члены Австрийского гомеопатического общества наблюдали большое количество обострений и наряду с этим случайных исцелений, осмысленных пост фактум.

Я всегда радуюсь, когда мне встречается случай, клиника которого сходна с лекарственным патогенезом колоцинта. Его действие сказывается быстро и покоряет больных. Хотя некоторые пациенты, особенно из числа длительно страдавших болями, не верят, что боли могут пройти от каких-то крошечных крупинок, и высказываются в таком духе: «Не знаю от чего, но боли прекратились».

Из старых гомеопатических журналов мне известно, что в аптечках сибирских миссионеров были гомеопатические лекарства «для творения чуд». Что ж, если в них был колоцинт, то могли быть и чудеса!