Вы здесь

Комплексное применение мануальной, гомеопатической и рефлексотерапии при остеохондрозе позвоночника

Основным отличием нетрадиционных методов лечения является их направленность на стимуляцию защитных систем организма. Эти методы имеют много общего: во-первых, чрезвычайную индивидуализацию воздействия, предполагающую точную диагностику, во-вторых, воздействие на весь организм как на единую систему, учет всех изменений в организме при выборе тактики лечения.

Мануальная терапия является более целенаправленным методом лечения заболеваний позвоночника по сравнению с гомеопатической и рефлексотерапией. Для эффективного применения этот метод требует четкой дифференциальной диагностики и по возможности более точного выявления причины заболевания. Следует помнить, что заболевания внутренних органов часто способствуют появлению рефлекторных блокад дугоотростчатых суставов в связи с тем, что вызывают в ПДС мышечные дискоординаторные нарушения, изменяя биомеханику позвоночного столба, а также изменение размеров менискоидов дугоотростчатых суставов соответствующих ПДС. Вместе с тем, при остеохондрозе позвоночника нередко наблюдаются и обратные явления, то есть дегенеративные или функциональные изменения в ПДС ведут к вторичным изменениям во внутренних органах. Образуется своеобразный патологический круг: дегенеративные изменения позвоночного столба — функциональные и (или) органические нарушения того или другого внутреннего органа — усугубление изменений в позвоночном столбе.

Мануальная терапия, нормализуя подвижность ПДС, способствует восстановительным процессам, но не всегда полностью ликвидирует неврологические проявления остеохондроза и мало влияет на первичные механизмы возникновения остеохондроза.

Существенно влияя на обменные процессы в организме, устраняя нейротрофические нарушения, методы гомеопатической и рефлексотерапии дополняют мануальную терапию. В частности, методы рефлексотерапии способствуют уменьшению или устранению болевого синдрома, аутоаллергических процессов, снижению повышенного тонуса мышц, нормализации функциональных нарушений во внутренних органах и др.

Влияние нарушений статики позвоночного столба на образование блокад позвоночных двигательных сегментов

В тех случаях, если нарушениям в позвоночном столбе способствуют заболевания внутренних органов или патология последних является следствием остеохондроза, большую помощь оказывает применение гомеопатических средств. Более чем 190-летняя история применения этого метода показала бесспорную его эффективность при целом ряде заболеваний. Основывается метод на принципе подобия, т. е. на том, что вещество, в больших дозах угнетающее определенные системы организма, в очень малых дозах стимулирует эти же системы. Следовательно, зная патогенез вещества, т. е. зная, какие системы оно угнетает, мы можем, применяя его в очень малых дозах, лечить заболевание, протекающее с клинической картиной патогенеза данного лекарства. Необходимо также учитывать, что определенные гомеопатические препараты действуют более эффективно на чувствительных к ним субъектов. Эта чувствительность зависит от конституции, характера и других особенностей больного.



Используют мануальную, гомеопатическую и рефлексотерапию после тщательного общеклинического и специального обследования, установления показаний. Указанные методы можно применять одновременно, однако их продолжительность и последовательность индивидуализируются в каждом конкретном случае. Так, на первом этапе, до восстановления нормальной подвижности ПДС, мануальная терапия имеет основное значение, а гомеопатическая и рефлексотерапия являются вспомогательными. При этом гомеопатическое лечение назначается с первых дней, и на его фоне применяют два других метода. Их последовательность определяется следующими факторами. Если у больного с остеохондрозом позвоночника отмечается выраженный болевой синдром, значительное напряжение мышц, то первоначально проводится сеанс рефлексотерапии в целях уменьшения боли и снятия мышечного спазма, а затем — мануальная терапия. В результате удается быстрее восстановить нормальную подвижность ПДС.

Заслуживает внимания также проведение мануальных манипуляций при пролонгированном действии микроигл, которые можно оставлять в ушной раковине, в зоне скальпа или в экзоназальных точках, т. е. мануальная терапия проводится на фоне рефлексотерапии. Мы отдаем предпочтение именно такому подходу, так как противоболевое и противоспазматическое действие последней оказывается в момент проведения манипуляций. Оставление микроигл может быть рекомендовано при проведении ЛФК, массажа и др.

После восстановления нормальной подвижности ПДС рефлексотерапия становится как бы ведущим методом на фоне лечения гомеопатическими средствами. При наличии показаний возможны дополнительные сеансы мануальной терапии.

Особенности проведения рефлексотерапии и гомеопатического лечения описаны в соответствующих разделах. Здесь лишь отметим, что многие авторы предпочитают сочетание иглоукалывания с введением необходимого гомеопатического препарата в AT. Другими словами, отдается предпочтение не обычной АП, а введению гомеопатических препаратов в AT. Преимущества такой методики очевидны: наряду с механическим раздражением AT достигается пролонгирование ее раздражения введенным лекарством до его рассасывания. Данный эффект дополняется непосредственным гомеопатическим механизмом после всасывания препарата. При применении высоких разведений способ и место введения гомеопатического препарата такого значения, видимо, не имеют.

Таким образом, рационально применяя комплекс перечисленных методов, мы имеем возможность воздействовать на восстановление функции позвоночного столба, лечить неврологические проявления остеохондроза.