Вы здесь

Кожный зуд

Кожный зуд представляет собой самостоятельное заболевание в том случае, если он не сопровождает какой-либо другой дерматоз. В патогенезе зуда могут играть роль функциональные нарушения нервной системы, заболевания печени, почек и других внутренних органов, обменные нарушения (диабет и др.), заболевания крови, фокальная инфекция и другие факторы.

Различают локализованный, распространенный и генерализованный зуд кожи.

Ограниченный зуд может развиваться на любом участке кожи, однако чаще всего он отмечается в области заднего прохода, мошонки и вульвы. Частыми причинами этой локализации зуда являются геморрой, хронический запор, хронический простатит, глисты, диабет, хронические заболевания женской половой сферы, трихомониаз, кандидоз, повышенная чувствительность к предметам ухода, климакс. Успех терапии кожного зуда чаще всего заключается в обнаружении и устранении фактора, обусловившего зуд. Включение рефлексотерапии эффективно в случаях нейрогенного, старческого, локализованного и других видов зуда. При генерализованном зуде применяются, в основном, те же точки, что и при диссеминированной экземе. Воздействуют II вариантом тормозного метода. Иногда применяют поверхностные уколы с сильным раздражением (введение иглы, вращение и пунктирование в течение 15 мин). При сильно выраженном зуде можно проводить прогревание 3...4 раза в день. При локализованном зуде сочетают отдаленные точки общего действия с точками в местах проявления зуда. При зуде заднего прохода чаще всего используют точки GI4; Е36; RP6; J2, J1; R6; V35; C9.



Например:

  • Первый сеанс: GI11(s); E36(D).
  • Второй сеанс: RP6(2); J2.
  • Третий сеанс: С9(2); J1.
  • Четвертый сеанс: GI4(2); V35(2) и т. д.

При лечении зуда наружных половых органов удается получить удовлетворительные результаты воздействием на точки С7; RP4; F8; С5; Е36; V23, V25; J2, J1, V31-34; RP6.

Применяют I вариант тормозного метода. Полезно иглоукалывание сочетать с прогреванием в течение 20...30 мин, особенно в местных точках. На один сеанс используется 4...6 точек. На раковине уха воздействуют на точки шэнъ-мэнъ, наружных половых органов, желез внутренней секреции, затылка, легких и надпочечников.