Вы здесь

Крапивница

Крапивницей называют заболевание, характеризующееся зудом и внезапным высыпанием волдырей вследствие отека сосочкового слоя дермы. Это своеобразная реакция кожи на разнообразные экзо- и эндогенные раздражители (некоторые пищевые продукты, медикаменты, холод, тепло и др.), которые моячно разделить на аутоинтоксикационные, аллергические и нервно-психические. Основное значение в патогенезе волдырей имеет сосудорасширяющее действие гистаминоподобных веществ, образование которых находится под регулирующим влиянием нервной системы. У больных, страдающих крапивницей, нередко обнаруживаются хронические желудочно-кишечные заболевания, запор, глистные инвазии, заболевания печени, желчного пузыря или другая фокальная инфекция. Для крапивницы характерна мимолетность высыпаний, хотя в то же время само заболевание может длиться продолжительно, переходя иногда в хроническую форму (хроническая рецидивирующая крапивница).

Крапивница может быть локализованной и распространенной. Чаще высыпания возникают на закрытых участках тела. Иногда вовлекаются в процесс слизистые оболочки. Самым характерным симптомом крапивницы является нестерпимый зуд, влияющий на психоэмоциональное состояние больных с возможным развитием тяжелой неврастении.

Основным принципом в лечении крапивницы является строго индивидуальный подход с учетом выявленных этиологических и патогенетических причин заболевания и их устранения в каждом конкретном случае. Назначают антигистаминные, седативные и общеукрепляющие средства, а также рефлексотерапию. С целью снятия зуда и невротических расстройств во время высыпаний симметрично укалывают по I или II варианту тормозного метода точки V13; GI4; Е36.



Чжу Лянь рекомендует проводить воздействие на местные точки вблизи высыпаний по II варианту возбуждающего метода. Можно применить на эти же точки прогревание по соответствующей методике с целью предупреждения параличей периферических вазомоторов.

Поскольку при крапивнице очень часто нарушена функция внутренних органов, в рецептуру включают и другие точки: F3, F4, F8, F14; VB38; P7; TR5; E25 и др. Одновременно можно проводить прогревание (например, над точкой Е25) и иглоукалывание в одной из вышеуказанных точек симметрично. Параллельно с корпоральной мы проводим аурикулярную рефлексотерапию, воздействуя на точки затылка, печени, легких, надпочечника, внутренней секреции, шэнъ-мэнъ и антиаллергическую точку Ножье.

В стадии ремиссии и отсутствия высыпаний лечение следует продолжать до появления стойких результатов, проводя процедуры по II варианту тормозного метода 1 раз в 2...3 дня (2...3 курса по 7... 8 сеансов с перерывами 10... 12 дней). При этом дополнительно можно использовать следующие точки общего действия: С7; Е36; VB39, VB21; RP6; GI11, V25, V54, V22, V41, V21, V12, T14, T12, применяя иглоукалывание и прогревание. Иногда с профилактической целью или при торпидном течении процесса целесообразно оставлять иглы в тканях на 4...6 ч.