Вы здесь

Кровоснабжение и лимфатическая система позвоночного столба

Кровоснабжение позвоночного столба. Морфогенез формирования позвоночного столба находится под непосредственным влиянием кровеносной системы. Кровеносная система постоянно создает фон, на котором происходят все обменные процессы в соединительной, хрящевой и костной тканях. Эмбриональные сдвиги в развитии кровеносной системы часто приводят к образованию аномалий в области позвонков и межпозвонковых дисков. Эти данные достаточно полно освещены в литературе.

Каждый отдел позвоночного столба получает различное количество артериальных источников, которые берут начало непосредственно от крупных магистральных артерий кровеносной системы (рис. 20).

Источники кровоснабжения позвоночного столба

Главное участие в кровоснабжении шейного отдела принимает позвоночная артерия. Она является ветвью подключичной артерии, входит в отверстия поперечных отростков шести верхних шейных позвонков и отдает ветви шейным позвонкам, спинному мозгу с оболочками, а также мышцам затылка и спины. Второстепенными источниками данного отдела являются восходящая и глубокая шейные артерии. Восходящая шейная артерия — ветвь щитошейного ствола, восходит кверху и кровоснабжает тела I—VI шейных позвонков и глубокие мышцы шеи. Глубокая шейная артерия — ветвь реберно-шейного ствола, проникает в дорсальные мышцы шеи и кровоснабжает дуги и отростки III—VII шейных позвонков. В некоторых случаях шейные позвонки могут получать еще ветви от добавочных источников, а именно: передняя дуга атланта— от восходящей глоточной (ветвь наружной сонной артерии), а VI и VII шейные позвонки — от нижней щитовидной (ветвь щитошейного ствола) и наивысшей межреберной артерии (ветвь реберно-шейного ствола) (рис. 21).

Источники кровоснабжения шейного отдела позвоночного столба

Основными артериальными источниками грудного отдела являются наивысшая межреберная артерия для I и II грудного позвонка и 10 пар задних межреберных артерий (ветви грудной аорты) для остальных грудных позвонков (III—XII). Эти сосуды кровоснабжают также спинной мозг с оболочками и соответствующие мышцы спины.

Четыре пары поясничных артерий — ветви брюшной аорты — кровоснабжают поясничный отдел. Добавочными источниками для IV и V поясничных позвонков могут быть подвздошно-поясничная (ветвь внутренней подвздошной артерии) и средняя крестцовая (ветвь бифуркации аорты) артерии.

Крестцовый и копчиковый отделы в основном кровоснабжаются двумя парными — боковыми крестцовыми и одной непарной — средней крестцовой артерией. Боковые крестцовые артерии проходят по тазовой поверхности крестца сбоку от тазовых отверстий, в которые посылают дорсальные ветви для кровоснабжения содержимого крестцового канала и самой кости. Средняя крестцовая артерия располагается по средней линии тазовой поверхности крестца, образуя анастомозы с боковыми крестцовыми артериями, она отдает ветви к телам крестцовых и копчиковых позвонков. Добавочными источниками для I крестцового позвонка часто бывают подвздошно-поясничная, а для IV — нижняя ягодичная артерии.

В области грудного, поясничного и крестцового отделов артериальные источники располагаются впереди тел соответствующих позвонков и поэтому кровоснабжают их непосредственно. Дуги и отростки позвонков, дугоотростчатые суставы и мышцы спины кровоснабжаются от дорсальных ветвей главных артериальных сосудов, которые на уровне основания поперечных отростков позвонков отдают одну или несколько спинномозговых веточек для кровоснабжения позвоночного канала и его содержимого (рис. 22).

Экстраорганные артерии



В основе артериального кровоснабжения позвоночного столба человека лежит принцип сегментарности, которая наиболее выражена в грудных и поясничных позвонках. Располагаясь по срединной линии тела, позвоночный столб имеет обычно парные артериальные источники, однако в переходных отделах (шейно-грудном, грудо-поясничном и др.) его кровоснабжение более сложное (возможны дополнительные источники кровоснабжения).

Вен позвоночного столба намного больше, чем артерий, и они располагаются в виде обширных сплетений вдоль его наружной и внутренней поверхности. Как наружное, так и внутренние сплетения можно разделить на передние и задние (рис. 23).

Венозные сплетения позвоночного столба

Через межпозвонковые вены венозные сплетения позвоночного столба сообщаются с ответвлениями верхней и нижней полой вен (рис. 24).

Отток венозной крови от позвоночного столба

Венозную кровь от позвонков и спинного мозга отводят венозные коллекторы — межпозвонковые вены. В пределах межпозвонковых отверстий межпозвонковые вены образуют сплошные сети. Некоторые авторы утверждают наличие пахионовых грануляций (выпячиваний паутинной оболочки), которые погружаются в просвет межпозвонковых вен и могут быть спинномозговыми путями резорбции спинномозговой жидкости. Вены шейных позвонков впадают в позвоночные вены. Позвоночные вены в одних случаях бывают в виде сплетения, которое оплетает позвоночную артерию, в других случаях они представлены двумя венозными стволиками, расположенными на передней поверхности позвоночной артерии. Вены грудных позвонков впадают в межреберные, поясничных — в поясничные, а крестцовых — в боковые и средние крестцовые вены. Позвоночные и межреберные вены направляют венозную кровь в верхнюю полую вену, а поясничные и крестцовые — в нижнюю полую вену.

Лимфатическая система позвоночного столба. Лимфатическая система позвоночного столба изучена еще недостаточно. Работ по этой проблеме очень мало.

Отток лимфы от позвоночного столба в основном происходит со стороны позвоночного канала и осуществляется через лимфатические щели, капилляры и лимфатические сосуды. В шейной области лимфа направляется в глубокие шейные лимфатические узлы, от грудной области — в узлы заднего средостения и оттуда дальше — в грудной лимфатический проток. Из поясничного и крестцового отделов лимфа собирается в одноименных лимфатических узлах, из которых переходит в поясничные лимфатические протоки (рис. 25).

Отток лимфы от позвоночного столба