Вы здесь

Лечение невралгии тройничного нерва

В последние годы все больше внимания уделяется комплексным консервативным методам лечения этого тяжелого страдания (нейротропные, противо-судорожные и сосудорасширяющие препараты, физиотерапевтические процедуры, различного вида блокады и др.).

Все шире для лечения невралгии тройничного нерва используют методики с применением иглотерапии в сочетании с другими видами лечения и в чистом виде.

Поскольку главным в картине заболевания является болевой синдром, то для иглорефлексотерапии тригеминальной боли используют I и II варианты классических тормозных методов.

Условно можно выделить несколько способов лечения невралгии тройничного нерва.

1. Лечение невралгии тройничного нерва с использованием только отдаленных точек, и если воздействие на них ведет к уменьшению или исчезновению болевого синдрома, то на местные точки лица воздействовать нецелесообразно. При этом наиболее эффективными могут оказаться следующие точки: GI4, GI10, GI11; Р7, Е36; TR5; VB39, BV41; V60; F2, F3 и др. Желательно использовать также точки шейно-воротниковой области VB12, VB20, VB21; Т14, Т16. Если данный способ оказывается неэффективным (критерий — отсутствие улучшения после 2...3 сеансов, следовательно, начинать иглоукалывание необходимо только в отдаленные точки, воздействие на местные точки в первые сеансы может иногда вызвать резкое учащение приступов), тогда переходят к использованию и местных точек.

2. Использование местных и отдаленных точек. В таких случаях воздействуют на точки, располагающиеся в зоне иннервации пораженной ветви. Однако в некоторых случаях эта методика может не дать положительного результата, и тогда независимо от того, какая ветвь поражена, можно прибегнуть к следующему:

а) ежедневно воздействовать только на одну ветвь, начиная с первой. Так, в первый день используют 3...4 точки в зоне иннервации первой ветви (V1, V2, V3, VB1, VB14; E1; E8; TR23; T23, T24; юй-яо; инъ-тан и др.) и отдаленные; во второй день — 3...4 точки второй ветви (Е2, Е3, Е4, Е7; GI19, GI20, IG18, GI19; T26, T27 и др.); на третий день — третьей ветви (TR17, TR21, TR22; J24; IG17,VB2, VB20; E5, E6, E7, и др.). Затем иглоукалывание повторяют в первоначальной последовательности. В ряде случаев эффективность лечения по данной методике выше, чем применение иглоукалывания в зоне только пораженной ветви и отдаленных;

б) если этот способ оказывается малоэффективным, тогда следует при этом же варианте позональной акупунктуры применить специальные методы введения игл. При поражении первой ветви наряду с отдаленными точками используют введение иглы с точки юй-яо (вн.) кверху по направлению к точке VB14 до волосистой части головы (использование «зрительной» линии, применяемой в скальптерапии). При поражении второй ветви можно вводить иглу за скуловую кость из точки VB3 в Е7, или наоборот, а также применить «большой укол» из Е4 в Е7 (при сильном болевом синдроме эти два укола могут применяться сразу). При поражении второй ветви иногда хороших результатов достигают уколом точек IG3 и V62 в сочетании с точкой Е2. При страдании третьей ветви целесообразно проведение иглы из Е4 к Е6, но более эффективным является введение иглы из J24 по нижней челюсти к ее углу. Иногда хороших результатов достигают при иглоукалывании в точки слизистой оболочки рта. При этом мы применяем также методику введения серебряных игл наподобие проведения проводниковой анестезии в стоматологической практике. Длинные иглы вводят точно в те же пункты, что и при анестезии, иррадиация в соответствующую челюсть свидетельствует о достижении необходимой глубины. Оставляют иглы на обычное время. Во многих случаях такая методика оказывается наиболее эффективной. Иногда при наличии «курковых» зон можно вводить иглу в эту зону или же обкалывать ее 3...4 иглами по периметру (последний способ, по нашим данным, несколько эффективнее).

3. Если эти два способа оказываются не до конца успешными, тогда следует попытаться применить на здоровой стороне иглоукалывание 4...6 точек по тонизирующей методике, а на отдаленные точки и точки больной стороны воздействовать по тормозной методике. Иногда же успех достигается тонизированием больной половины лица (используется 5...15 точек).

Следует иметь в виду, что для снятия болевого синдрома стимуляция акупунктурных точек должна быть интенсивной и длительной (30...40 мин) с получением всей гаммы «предусмотренных ощущений». Сеансы иглоукалывания без необходимой стимуляции малоэффективны. В пожилом возрасте интенсивность стимуляции должна быть меньше, но более продолжительной (40...90 мин). Приводим примерную схему лечения, например, правосторонней невралгии тройничного нерва второй ветви.

Первый день: GI11(2), F2(2) плюс точки уха: шэнъ-мэнъ (на стороне боли).

Второй день: GI4(s), P7(d), Е36(2) плюс точки уха: точка верхней челюсти (D); точка щеки (D). После сеанса иглоукалывания проводят раздражение пучком игл (точки общего порядка — паравертебральные, шейно-воротниковой зоны).



Третий день: Т20, IG3(2), V60(2) (вместо двух последних точек можно использовать TR5(2), VB41(2) и др.), точки уха: шэнъ-мэнъ, симпатическая точка. В конце сеанса — раздражение пучком игл. Если состояние больного улучшается, то «ведение» его на отдаленных точках продолжается. Если нет — используют местные точки. Например: Е2, Е7(D); Gl4(S), Е36(D) — сильная стимуляция 20...30 мин. В конце сеанса слабая стимуляция Е2, E7(S) — 3...5 мин. Точки уха — те же.

Примерно так же проводят иглоукалывание и в дальнейшем. При сильной боли ежедневно воздействуют иногда на 6...8 точек больной стороны лица и на 2...3 общие точки с оставлением игл на 2...3 ч. При ослаблении боли или малой ее интенсивности — лечение через день с применением 2...4 точек. При торпидном течении заболевания заслуживают внимания рекомендации Чжу Лянь о введении золотых игл в точки Р7 и GI4 на 48...72 ч с фиксацией их лейкопластырем. J. Niboyet (1974) рекомендует начинать лечение с воздействия на точку Р7 (первоначально на стороне боли, а при необходимости и на другой), после — контралатерально боли на Е40 (по тонизирующему методу) и на VB38 (по тормозному). При необходимости (если боль не исчезла) воздействуют но тормозному методу на стороне боли на точки V60, GI4, а также на местные точки: при боли в зоне верхней челюсти — Е6, Е7, (тонизируются на здоровой стороне); на точки Т25, TR22, Е44, VB43 можно воздействовать по тормозным методикам; при боли в нижней челюсти — TR17, IG18 (тонизируются на здоровой стороне), IG9 (торможение на больной стороне), J24 — торможение; боль в области скул — Е7, F2, VB44, VB17 и т. д.

Наряду с отмеченными методиками следует пользоваться микроиглотерапией с оставлением игл на длительное время. Критерии выбора точек для микроиглотерапии те же, но при этом следует пользоваться теми точками, которые оказывались наиболее эффективными при классической иглорефлексотерапии. Например, если введение иглы в «курковую» зону снимало приступы, то микроиглу вводят именно в эту зону и заклеивают лейкопластырем. Больной периодически постукивает пальцем по игле, что нередко предотвращает возникновение приступов. Это же относится и к другим точкам, в том числе отдаленным. Лицам, которым не удается снять боль классическим методом акупунктуры, следует применять электронунктуру или электроакупунктуру.

Принципы подбора точек для электропунктуры или электроакупунктуры соответствуют изложенному выше. Учитывая, что для лечения тригеминальной боли основной областью воздействия является голова, ток регулируется в пределах до 50 мкА. Посылки тока одного направления регулируются в пределах 45...60 с, другого — в пределах 5...15 с.

Время воздействия около 20...30 мин. Можно применять специально разработанную авторами электростимуляцию пораженных ветвей тройничного нерва, если другими способами не удается купировать боль. Сущность методики заключается в следующем: серебряные иглы для акупунктуры длиной 100... 120 мм подводят к периневрию необходимой ветви тройничного нерва, при его достижении появляется характерная иррадиация в верхнюю или нижнюю челюсть, в зависимости от того, куда подводилась игла. После этого один электрод подключают к игле, а другой фиксируют на кисти или на мочке уха, идентичной стороне поражения. По-видимому, более эффективно наложение одного электрода (площадью 100 мм2) на мочку уха, чем на кисть. Боль быстрее купируется токами более высокой частоты (60...200 Гц и выше), однако в этих случаях для полной их ликвидации требуется большее число сеансов (до 10...12). При электростимуляции постоянным током с автоматической регуляцией полярности (аппарат ПЭП-1) боль купируется несколько медленнее, требуется более продолжительное время воздействия (до 40...50 мин и больше), но при этом используется меньшее число процедур (около 6...8).

В заключение данного раздела следует подчеркнуть, что лечение невралгии тройничного нерва должно проводиться строго индивидуализированно, комплексно, умелым сочетанием некоторых медикаментов, чередованием иглорефлексотерапии и физиотерапевтических процедур. Широко должен комбинироваться и сам арсенал рефлексотерапии (классическое иглоукалывание, ухоиглотерапия, прогревание и др.). Не следует поспешно отменять ранее проводившееся лечение (например, поддерживающие дозы карбамазепина (финлепсина). Отмена препарата — постепенная.

Наиболее часто используемые точки при лечении невралгии тройничного нерва

Количество проводимых сеансов и курсов иглорефлексотерапии зависит от тяжести заболевания, эффективности лечения и др. При средней тяжести заболевания первый курс может состоять из 15... 17 сеансов (первые ежедневно, затем — через день). Последующие сеансы укорачиваются — 12...15; 10..12. Перерывы между курсами от 5...7 дней до 2...3 недель. Всего может проводиться 3...5 курсов. Поддерживающие или профилактические курсы проводят по 5...6 сеансов через 1...2 дня. Нежелательно сочетание иглотерапии с гормонами, ультрафиолетовым облучением, УВЧ, рентгенотерапией. Кроме того, следует отметить, что эффективность иглотерапии у больных, леченных раньше рентгеном, снижается также после алкоголизации, оперативных вмешательств и др.

Таблица наиболее часто используемых точек при лечении невралгии тройничного нерва

Наиболее часто используемые точки при лечении невралгии тройничного нерва приведены в табл. 20 и на рис. 53.