Вы здесь

Лекарственные растения в дерматологии и косметологии

Освещены биологическое значение микроэлементов и методы применения их, металлов и минералов в качестве лекарственных средств нетрадиционной медицины. Описаны разработанные автором приспособления для металлотерапии и массажа, устройства на основе гальванической пары металлов. Изложенные в пособии сведения расширяют возможности лечения различных заболеваний.

Для врачей разных специальностей.

Лекарственные растения в дерматологии и косметологии

Развитию многих направлений медицины и фармакологии способствуют знания законов и положений химии и физики. Физико-химические процессы жизнедеятельности организма изучаются на клеточном и молекулярном уровнях. Исследуются биоэнергетические процессы клетки, ее механические и электрические свойства. Выяснение химического состава различных структур организма человека, обмена веществ и энергии в нем создает основание для целенаправленного влияния на эти процессы. Молекулярная биология и молекулярная физика как науки существуют уже несколько десятков лет, сейчас актуальной является разработка их открытий для применения в практической медицине.

Известно, что биологические объекты обладают свойством проводников и диэлектриков. Высокую электропроводность имеют жидкие системы, содержащие ионы (сыворотка крови, спинномозговая жидкость). Свойства диэлектрика проявляет кость, ее электропроводность очень низкая. Различные клетки и структуры клеток имеют неодинаковую электропроводность, которая зависит от количества ионов в их составе. Мембрана, состоящая из липидов и белков, которой свойственна непроницаемость для многих веществ, имеет низкую электропроводность, цитоплазма — высокую. Воспалительный процесс в органах изменяет электропроводность тканей и клеток, проницаемость мембран (Л. П. Садовничая и соавт., 1986). Следовательно, воздействием внешними токами небольшой силы на поврежденные ткани можно регулировать процессы в биологических системах.

Будра плющевидная

Широкое применение фармакологических препаратов привело к увеличению частоты аллергических заболеваний. По данным ВОЗ, они отмечаются у 3—5% населения. В связи с ухудшением экологической обстановки нередки случаи попадания токсических веществ в организм человека, при которых затрудняется применение синтетических лекарственных препаратов. Эпидемия СПИДа ставит перед медициной проблему разработки безынъекционных и немедикаментозных методов лечения и профилактики различных заболеваний. У значительного количества больных хроническими заболеваниями возникает привыкание к фармакологическим препаратам. Все эти явления обусловливают необходимость разработки новых нетрадиционных методов терапии.

Лекарственные растения в дерматологии

Одним из таких методов лечения является внешнее воздействие различных микроэлементов, металлов, минералов на организм человека. К металлам относится более 80 % из известных 110 химических элементов. Установлено, что жизнедеятельность организма невозможна без 10 из них. Это — кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Биологическое значение остальных химических элементов, содержащихся в организме человека, изучено еще недостаточно.

Металлы находятся в организме в виде простых веществ, гидратированных ионов и сложных биокомплексов, имеющих в составе еще и анионы аминокислот, нуклеиновые кислоты, протеины и другие химические соединения. Функции металлов и их соединений в организме многообразны: образование различных структур (костей, тканей, стенок клеток и др.), участие в биохимических процессах (окислительном фосфорилировании, гидролизе и др.), регуляция деятельности мышц, передача нервных импульсов и др. Выполняя каталитическую, структурную и регуляторную функции, они взаимодействуют с ферментами, предшественниками гормонов, биологическими мембранами, участвуют во всех видах обмена веществ (А. П. Авцын и соавт., 1991).

Валериана лекарственная

Обнаружена зависимость между состоянием отдельных участков кожи и нарушением деятельности внутренних органов. Г. А. Захарьин (1829—1897), К. Гед (1861—1940) установили зоны повышенной чувствительности кожи при заболеваниях внутренних органов. В этих зонах наблюдается болевая и температурная гиперестезия. Воздействие на кожу и близлежащие ткани улучшает кровообращение, функции органов и систем организма. Этот принцип используется в физиотерапии. Такие виды ее, как гальванизация, электрофорез, дарсонвализация, диатермия, развились еще в XVIII—XIX вв. Первые сведения об использовании в лечении массажа, механических влияний пришли из глубины веков, из трудов Гиппократа, Ибн Сины, древних китайских врачей.



Металлотерапия проводится накладыванием на кожу (аппликацией) в определенных зонах металлических пластин (дисков), шариков, биметаллических игольчатых дисков. Активные точки, подлежащие воздействию при различных заболеваниях, определяются так же, как при лечении точечным массажем, при рефлексотерапии. Е. П. Кожевников (1983) предложил метод длительной электростимуляции точек акупунктуры.

Лекарственные растения в косметологии

С лечебной целью при гальванизации используется постоянный электрический ток низкого напряжения (30—80 В) и небольшой силы (50 мА). При этом возникают сложные физико-химические изменения в клетках и тканях, в результате которых улучшается обмен веществ, устраняются нарушения некоторых функций. Для повышения эффективности лечения целесообразно применять гальванический ток, получаемый от двух металлов, выбор которых осуществляется с учетом заболевания, расположения их в электрохимическом ряду. Данный ряд характеризует химические свойства металлов, их окислительную и восстановительную способность. Каждый предыдущий металл вытесняет все последующие из растворов их солей. Данный вид терапии можно назвать информативным методом воздействия, которое адекватно электрическим процессам в организме человека. Такое лечение способствует повышению защитных сил организма.

Металлотерапия является немедикаментозным методом лечения, усиливающим действие точечного массажа. Например, воздействие на точку дисками с шипами, биметаллическими пластинами, применяемое одновременно с электростимуляцией, и массаж металлическим стержнем с гальванической парой металлов, несомненно усиливают и продлевают действие точечного массажа.

Василек синий

Игольчатые аппликации на различные участки тела оказывают быстрый лечебный эффект при болевом синдроме, повышении артериального давления, воспалительных заболеваниях и др. Также эффективна аппликация металлических конструкций («шапочек», «грудных и брюшных» каркасов и т. д.). Применение металлотерапии в комплексе с рефлексотерапией расширяет возможности этого немедикаментозного метода лечения.

Воздействие металлами может использоваться как метод неотложной терапии. Так, для снижения артериального давления применяется игольчатый аппликатор на основе гальванической пары металлов, для устранения стенокардии — метод массажа рашпилеобразным катком из металла с воздействием на области левой кисти и локтя, точечный массаж стержнями на основе гальванической пары металлов и др.

Перспективным направлением в металлотерапии является массаж массажерами, которые позволяют имитировать различные виды массажа руками. Сочетание массажа и воздействия гальванической парой металлов повышает эффективность каждого из этих методов лечения, сокращает время массажа и терапии, облегчает труд массажиста.

Для аппликаций в качестве электродов и постоянных магнитов применяются также минералы. Это — природные химические соединения кристаллического строения, в которых основными типами химической связи являются ионная и металлическая. В минералах, представляющих собой сложные соединения, обнаруживаются все химические элементы. Роль последних неодинакова: одни являются основными, другие — изоморфными примесями. К минералам относятся, например, алмаз, графит, сульфиды металлов и неметаллов (молибденит, киноварь, медный колчедан), соли мышьяковой, фтористоводородной и других кислот, карбонаты, фосфаты и др. В число лекарственных средств Государственной фармакопеи входит более 50 минералов.

Нетрадиционная медицина использует для лечения некоторые глины. Они состоят преимущественно из глинистых (например, каолинита) и других (например, кварца, слюды, гидроксида железа, алюминия) минералов и примесей органических веществ. Глины применяются не только наружно, но и в некоторых случаях внутрь.

В качестве лекарственного средства нередко используется мумие, химический состав которого изобилует макро- и микроэлементами.