Вы здесь

Лекарственные средства в народной медицине

Изучение опыта народной медицины с ее многочисленным набором лечебных средств, анализ их действия дают возможность при современном развитии фитохимии, фармакологии и новейшей лабораторной техники выявлять в них новые, ранее неизвестные лечебные компоненты и включать их в арсенал медикаментозных препаратов современной лечебной практики. Примером этого являются родиола розовая (золотой корень), секуринега ветвецветная, аралия маньчжурская, стефания гладкая и ряд других растений, которые до недавнего времени были известны только в народной медицине.

Несмотря на множество синтетических и антибиотических веществ, используемых в современной медицине, интерес к лечению средствами народной медицины не исчез, более того, он за последние десятилетия значительно возрос, что до некоторой степени объясняется ростом аллергических реакций на прием синтетических препаратов. Многие больные, особенно в сельской местности, где еще сохранился многовековой опыт народной медицины, более охотно прибегают к лечению настоями и отварами целебных трав.

Лекарственные средства в народной медицине

Предлагаемая вниманию читателей книга «Лекарственные средства в народной медицине» представляет собой труд, в котором обобщены наиболее эффективные средства и методы лечения многих поколений народных целителей. Большое место отводится лекарственным растениям с указанием их названий на русском и латинском языках, а также синонимов по областям и краям обширной территории Российской Федерации и ареалов распространения. Важное значение автор придает сбору растений, сушке и хранению, от которых зависит сбережение в них целебных компонентов.

Применение средств народной медицины дается с учетом классификации болезней, их этиопатогенетической сущности, ведущих симптомов и синдромов. При этом лекарственные растения чаще всего назначаются в виде сборов, в которых одно растение усиливает действие другого. Среди них определенный интерес представляют рецептурные прописи, которые назначаются с учетом динамики болезненного процесса и функционального состояния организма.

Влияние акупунктуры на скорость проведения импульса по двигательным нервам

Принимая во внимание высокий уровень развития медикаментозной терапии, когда химиопрепараты, обладающие разносторонним действием на человеческий организм, стали основой современной медицины, автор не противопоставляет ей средства народной медицины, а обосновывает целесообразность комплексного применения их в едином лечебном процессе.

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины и будут лечиться ими при самых высоких уровнях развития научной медицины; это исторически сложившийся процесс, процесс борьбы за выживание человека. Поэтому никакие увещевания, запреты, ограничения не в силах заставить человека отказаться от пользования средствами природы.

Предлагаемая книга не является справочником для узкого круга специалистов, она является пособием для широкого круга читателей при одном единственном условии — точном знании диагноза, который должен поставить врач. Нельзя лечить организм, не зная, что в нем болит. Полагаться только на симптомы или признаки заболевания нельзя, часто они очень похожи при абсолютно разных болезнях. Например, боль в подложечной области бывает при гастрите, язвенной болезни и инфаркте миокарда, головокружение — при поражении вестибулярного аппарата и при нарушении мозгового кровообращения и т. д.

Ценность и актуальность книги заключается еще в том, что она будет надежным вашим спутником в походах, при работе в отдаленных местах, при нахождении в автономных условиях, она вам предложит сбор душистого чая, она подскажет, как снять утомление, чем лучше остановить кровотечение при ранении, снять неприятный лихорадочный озноб. И еще в ней содержится множество полезных советов, которые будут связывать вас с Природой.

При написании книги использован опыт народной медицины и личный опыт нескольких поколений семьи автора, много внимания уделено научным исследованиям отечественных авторов, особенно трудам В. П. Махлаюка, А. Д. Туровой, С. Я. Соколова, И. П. Замотаева, И. Д. Юркевича, Г. Н. Кадаева, Н. Г. Ковалевой, А. Ф. Гаммерман, Б. Г. Волынского, Р. М. Середина, С. Д. Соколова, А. П. Попова, М. А. Носаль, И. М. Носаль и др.

Влияние акупунктуры на скорость проведения импульса по чувствительному нерву

Средствами народной медицины нас, деревенских мальчишек и девчонок, лечили с пеленок. Мы к ним привыкли и считали частью нашей жизни. К официальной медицине обращались редко, а если вдруг кого-то из нас вели ко врачу — это вызывало во всем селе переполох. Белый халат, шприцы, специфический запах больницы в нашем сознании ассоциировались с какой-то тяжелой болезнью, от которой можно умереть. Приговор врача ждали с замиранием сердца, и, если он после выстукивания, прослушивания и обязательного осмотра горла говорил, что ничего страшного не находит, но на всякий случай выписывал кучу рецептов, мы вперегонку бежали к своим бабушкам. Конечно, все рецепты на порошки и микстуры тут же выбрасывались, переходили на бабушкино лечение настоями, трав, баней с березовым веником, травяными компрессами. Все это считалось обычным явлением и переходило по традиции от поколения к поколению.

Тогда мы ничего не знали и не слышали ни об аллергии, тем более лекарственной, ни о сахарном диабете, ни о гипертонических кризах, ни о злокачественных опухолях. Конечно, это не значит, что этих болезней не было. Они были, но встречались так редко, что не обращали на себя внимания. Сейчас, спустя многие десятилетия прожитой жизни, задумываешься: почему сегодня все по-другому? Может быть, потому, что мы ели картошку и капусту без химических удобрений, купались в речках без примеси фенола, дышали воздухом без выхлопных газов. Может быть, и так. Но, мне кажется, кроме этого немаловажное значение имела профилактика, то есть предупреждение патологического развития организма, начиная с его зачатия и кончая полным становлением здоровой личности. Профилактика в то время строилась не на вакцинах и таблетированных витаминах, а на естественных дарах природы. Любой босоногий мальчишка и любая девчонка, чуть-чуть научившись бегать вокруг дома, знали съедобные травы, которые росли на лужайке или на огороде. А которые были постарше, особенно девчонки, те знали не только съедобные, но и лечебные травы. Знали, какую траву надо кушать от «живота», какую от головной боли, какую от кашля. С возрастом познания расширялись.

Лечебные травы

Среди привычных средств лечения иногда встречались необычные, трудно объяснимые по действию, а чаще всего необъяснимые, но весьма эффективные и надолго запоминающиеся. Такое средство запомнилось и мне; прошло более пятидесяти лет, а я его помню так, как будто это было вчера.

Жили мы в большом селе Пензенской области. За селом под глинистым обрывом протекала речка Няньга; сама по себе речка небольшая, неширокая, но омутистая, с песчаными плесами и каменистыми перекатами. Рыбы было в ней великое множество, начиная от пескарей и кончая огромными голавлями и сазанами.



Нашими любимыми местами рыбной ловли были каменистые перекаты и небольшие заводи за монолитными глыбами камней. В прозрачной, как воздух, воде виден каждый камушек песчаного дна, каждый пескаришка и дрожащие стайки плотвы, прячущиеся за валунами. Но это было пятьдесят лет назад. Теперь свиноводческий совхоз отравил все живое в нашей Няньге.

Влияние акупунктуры на электроэнцефалограмму

Вот с этой речкой, тогда еще живой и прозрачной, связано в памяти необычное лечение ангины.

Был конец мая. Я пришел из школы уставший, с больной головой и больным горлом, глоталось с трудом, голос перехватило. Но виду не показывал, бодрился. Еще с утра договорились пойти на рыбалку, с минуты на минуту должны были зайти одноклассники. Креплюсь. Но мать, а тем более бабушку провести невозможно.

—    Ты что, заболел? — с тревогой в голосе спросила мать.

—    Нет, мам, все в порядке, немного охрип,— стараясь улыбнуться, отвечаю ей.

Она положила руку на мой лоб.

—    У тебя температура,— испуганно проговорила она.— А ну-ка открой рот... Ангина, так и знала... К врачу надо, Григорию Карповичу показать.— Мать совсем расстроилась.

В это время в окно постучали: вихрастые сверстники с длинными ореховыми удилищами пришли за мной. Я посмотрел на мать.

—    И не думай, не пущу. А вдруг осложнение на сердце.

Мать уговаривать было бесполезно. Единственная надежда на бабушку. Смотрю в ее светло-коричневые глаза, мысленно прошу заступиться, поговорить с матерью.

—    Не смотри на бабушку, все равно не пущу,— категорично-заявила мать.

—    Успокойся, Маня, подумаешь, ангина, эка невидаль, будто впервые она у него.— Бабушка положила свою морщинистую руку на плечо матери.

—    Ну как же, маманя, вдруг осложнение,— продолжала сопротивляться мать, но в голосе уже не слышались категоричные нотки.

—    Ничего, Маня, я его научу, как лечить ангину, в жизни пригодится. А ты, внучок, слушай! Как придешь на речку, вылови большую лягушку, возьми в руки, но не сильно сдавливай, поднеси ко рту и дыши на нее, а затем вдыхай с нее. Сначала со спинки, а затем с живота. Как только она успокоится, не будет вырываться из рук, выпусти ее. Далеко она не упрыгает: сил не будет. Лови другую лягушку и снова вдыхай с нее воздух и дыши на нее, как расслабится — отпусти ее. Она упрыгает чуть дальше. Лови третью, точно так же дыши до ее расслабления. Эта должна упрыгать до воды. На этом остановись и займись своим делом. Я слышала, что плотва хорошо клюет.— Бабушка улыбнулась своей теплой улыбкой.

Через открытое окно бабушкино наставление слышали и ребята.

—    А теперь с богом, иди, внучок.

Мать стояла в дверях и качала головой:

—    Балуешь ты его, маманя, а вдруг осложнение, хватим тогда лиха.

—    Не беспокойся, голубушка, я его не балую, а учу. Когда еще такой случай подвернется.

А наш и след простыл. Лягушек ловить мы умели: зеленый листочек на крючок и к ее носу. Одна секунда — и лягушка в наших руках. Беру ее с опаской: говорят, что после нее на руках будут бородавки. Лягушка дергается, вырывается из рук. Дышу на лягушку брезгливо, руку держу далеко ото рта.

—    Ну чего ты, как бабушка сказала, ближе подноси ко рту! — наперебой кричат ребята.

Подношу ближе и, зажмурив глаза, дышу, как учила бабушка. В какое-то мгновение чувствую, что лягушка расслабилась, перестала дергаться. Бросаю ее на песок. Она прыгает раз, другой и тычется носом в траву. А ребята несут вторую лягушку, крупнее первой. Снова вдыхаю и выдыхаю на нее воздух, в этот раз уже чувствую запах болотной травы. Лягушка сопротивляется дольше, чем первая, но все равно успокаивается и расслабляется. Бросаю на песок, у нее хватает сил допрыгать до травы и скрыться в ней. В руки суют третью лягушку, все повторяется, эта сопротивляется дольше всех и, когда я ее отпускаю, она с кваканьем допрыгивает до воды и скрывается в зарослях кувшинок.

—    Ну как? — любопытствуют ребята.

—    Вроде не болит,— глотая слюну, отвечаю им.

За ловлей плотвы забыл про ангину. За перекатами, где удочка не доставала до заводей, я по пояс заходил в холодную воду, чтобы подкрасться к стайке плотвы. Рыба клевала хорошо. Об ангине никто не вспоминал, я тоже забыл о ней.

—    Во, бабуля,— показывая на горшок с плотвой, хвалюсь уловом.

—    Пришел,— выбегает мать.— Как твое горло?

—    Горло?..— не понял я сразу.

Бабушка рассмеялась:

—    Да он забыл о нем.

Прошло много лет, я стал врачом, доктором медицинских наук, но любовь к природе осталась во мне навечно. И случай с лягушками не тускнел в моей памяти. В походах, на других материках я всегда помнил бабушкино средство лечения ангины и при возможности рекомендовал заболевшим воспользоваться им.

Влияние акупунктуры на систему пищеварения

Иногда дело доходило до курьеза. Как-то, находясь за рубежом, на вопрос одной дамы, чем вылечить ангину, если на все синтетические препараты, в том числе и на антибиотики, у нее аллергия, я ответил: «Лягушками». Дама, дипломатично улыбаясь, поблагодарила за ответ. Вскоре пришел ее доктор и, подробно расспрашивая о методике лечения, как бы между прочим спросил, какой медицинский институт я окончил, и тут же, извиняясь, добавил, что это не его вопрос. При встрече через несколько дней дама любезно улыбалась, охотно показывала горло и восхищалась мудростью русского доктора. Я ее поправил, что это не моя мудрость, это мудрость моего народа.

Целительная сила средств народной медицины общепризнана, но использование их в медицинской практике весьма ограничено, часто односторонне. Так, в настоящее время лекарственные растения превратились в сырье химико-фармацевтической промышленности для получения отдельных действующих веществ, а ведь в свое время они целиком являлись лечебным средством, которое комплексно всеми своими компонентами воздействовало на организм. Расчленение действующих начал «сырья» народной медицины противоречит основным ее требованиям, одно из которых гласит: любое заболевание надо рассматривать как болезнь всего организма и поэтому надо лечить не болезнь, а больного. Несколько искусственно выделенных действующих начал без их физиологической и функциональной связи, которая существует в растениях, могут усилить или ослабить функцию того или иного органа, но для всего организма они останутся ядом. Об этом говорит многовековой опыт народной медицины.