Вы здесь

Медицинские и правовые аспекты

В истории медицинской и юридической литературы отражены попытки защитить общество от необразованных и неэтичных практикующих лиц, чьи действия нарушали юридические положения. Этот способ защиты включает многочисленные мероприятия, зависящие от национальных и государственных особенностей. Такие мероприятия в некоторых странах проводят университеты.

Акупунктура заключается в проникновении иглы в тело человека, поэтому она должна находиться под контролем и регуляцией соответствующих государственных органов, занимающихся выдачей лицензий на право проведения этого метода лечения.

Сначала медицина делилась на хирургию и терапию. Хирургия предусматривала различную степень вмешательства в тело человека с помощью различных инструментов. Из этого следует, что акупунктура скорее всего относится к хирургии, хотя цель ее в большинстве случаев — анестезия или анальгезия.

В США законом разрешено только оперативное вмешательство. Чтобы снять ответственность с медицинского персонала, выполняющего акупунктуру, необходимо прежде всего этот метод тщательно изучить и представить как один из официальных способов хирургического метода лечения.

Так как акупунктура относится к общей медицине или хирургии, врачи и медицинский персонал несут ответственность за здоровье больного.



Юридически метод иглоукалывания много раз принимался и упразднялся в связи со стандартизацией профессий по всей стране для того, чтобы этот вид врачебного вмешательства соответствовал определенным требованиям.

Иннокуляция вакцины, использование парентерального питания, введение средств для блокады нервных стволов, противоболевых и многих других лекарственных препаратов не дает оснований для волнения, если они правильно выполняются. Поэтому и применение акупунктурных игл не может создать новых проблем, за исключением тех, которые уже существуют.

Судебные органы США считают, что имеющая лицензию медицинская сестра, производящая подкожные инъекции под непосредственным наблюдением хирурга, не занимается медицинской практикой и ее действия, а также действия наблюдающего за ней хирурга, не могут расцениваться как нарушение закона. Данные показывают, что такая практика является единственно правильной и поэтому принята судебными органами как обязательная. Можно задать вопрос, имеет ли право дипломированная сестра выполнять акупунктуру под наблюдением лечащего врача. Это зависит от стандартов, принятых в данном обществе. На этой стадии исследований я считаю, что такая практика могла бы привести к судебному преследованию участников акупунктуры до тех пор, пока не было бы принято соответствующее постановление в данном штате или государстве, по которому действия квалифицированной медицинской сестры были бы оговорены.

В ряде стран существует масса литературы, посвященной данному предмету, в которой, однако, нет указаний по стандартному лечению этим методом. Поэтому последующие печатные сообщения (статьи и монографии) безусловно установят основные правила, руководствуясь которыми вы облегчите себе работу. Соблюдение закона также будет служить руководством к действию и рамками, в пределах которых сможет работать практик, не имеющий лицензии.