Вы здесь

Метод иглорефлексотерапии и его место в современной медицине

Издавна известный лечебный метод восточной народной медицины — иглоукалывание (чжень-цзю-терапия, иглотерапия, акупунктура, иглорефлексотерапия) в последние годы находит все большее практическое применение как за рубежом, так и в нашей стране. Его используют в целях лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы органов пищеварения,  уха, горла и носа, сердечно-сосудистой системы, а также кожных, гинекологических, аллергических Заболеваний и других патологических состояний организма.

Иглоукалывание относится к методам рефлекторной терапии Его сущность состоит в воздействии на функции организма различных по силе, характеру и продолжительности раздражений, наносимых при помощи введения игл в определенные активные точки поверхности тела. Обобщая основные концепции о механизмах иглоукалывания, В. Г. Вогралик считает, что первопричиной включения нервно-рефлекторного механизма, лежащего в основе действия иглоукалывания, является раздражение рецепторного аппарата соответствующих точек тела, наведение его электрического потенциала и действие образующихся в месте укола биологически активных веществ. К механизмам терапевтического эффекта относят также: нормализацию основных нервных процессов; воздействие на ретикулярную формацию; нормализацию тонуса и реактивности вегетативной нервной системы; влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему; вытеснение патологических доминант; рефлекторное воздействие на внутренние органы; выведение нервно-мышечного аппарата из парабиотического состояния. Особенность иглоукалывания заключается в том, что наносимое раздражение локализовано на предельно малом участке поверхности кожи (точечное раздражение). Игла, проникающая в поверхностные и более глубокие ткани, воздействует на чувствительные нервные окончания, заложенные в коже, мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях, оболочках нервов и др. Вследствие этого возникают местные (побледнение или покраснение кожи вокруг введенной иглы, изменение ее температуры) и общие рефлекторные реакции, меняющие функциональное состояние центральной и периферической нервной систем и влияющие на тканевую трофику.

Под влиянием иглоукалывания в тканях возникают и накапливаются электрические заряды, восстанавливается: ионное равновесие, изменяется и нормализуется капиллярный кровоток, что способствует улучшению обмена между тканями и кровью. Разрушение клеток по ходу иглы, капиллярные кровоизлияния, воспалительная реакция с пролиферацией соединительнотканных элементов, вероятно, способствуют образованию некро-гормонов, биогенных стимуляторов.

Существенное значение в формировании эффекта иглотерапии имеют также сдвиги гуморальной регуляции, изменения содержания гормонов, различного рода медиаторов и других биологически активных веществ, способствующих стабилизации гомеостаза организма в целом, а также нормализации физиологического равновесия.

В основе механизма иглоукалывания лежат общие закономерности возникновения сложнорефлекторных реакций, приводящих к уравновешиванию основных нервных процессов и нейровегетативных соотношений, которые влияют на повышение адаптивных, защитных и компенсаторных реакций организма. Иглоукалывание, как и другие методы PT, влияет на механизмы патогенеза многих хронических заболеваний, способствует уменьшению или ликвидации проявлений болезни, особенно в стадии функциональных нарушений. Выбор методики и техники введения игл определяется с учетом каждого конкретного случая заболевания.

Применение иглоукалывания требует знания так называемых биологически активных точек (БАТ), значительная часть которых представляет собой как бы проекцию на кожу внутренних органов.

Лечение неврологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Связь определенных зон раковины уха с соответствующими областями тела и внутренними органами была впервые обнаружена Nogier и в дальнейшем подтверждена Я. М. Балабаном, Е. С. Вельховером, Д. М. Табеевой, М. Клименко , Р. А. Дуриняном, Wancura, König.

Многочисленные клинические наблюдения и изучение патологоанатомического материала показали, что на поверхность ушной раковины спроецированы зоны симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, гипоталамических и корковых областей мозга, а также активные точки соматической и висцеральной чувствительности. Морфологическими и гистологическими исследованиями установлено, что в ушной раковине сконцентрированы нервные окончания блуждающего нерва.

В иннервации ушной раковины, наряду со спинномозговыми нервами (ветви большого ушного нерва, малого затылочного нерва), участвуют и черепномозговые (тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий). Их ядра тесно контактируют с клетками ретикулярной формации. Связи аурикулярных афферентов с ретикулярными, гипоталамическими, таламокортикальными и лимбическими системами мозга обеспечивают распространение аурикулярных рефлексов на любые висцерально-эндокринные, сенсомоторные и психоэмоциональные функции организма, способствуя их нормализации.

Известно также, что электрическая стимуляция активных зон ушной раковины вызывает изменения электрического сопротивления определенных участков кожи.

Таким образом, воздействие на аурикулярные точки, благодаря особым морфофизиологическим характеристикам афферентных систем ушной раковины, индуцирует различные рефлекторные реакции на:

  • 1) автоматические центры дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, расположенные в ретикулярной формации;
  • 2) гипоталамические центры терморегуляции, голода и насыщения, жажды, водно-солевого обмена и др.;
  • 3) гипоталамо-гипофизарную систему нейроэндокринной регуляции;
  • 4) гипоталамические эффекторные центры симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, которые действуют через ретикулоспинальные связи и периферические нервы соответствующих органов на сегментарный аппарат спинного мозга.

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, подтвердили существование анатомических и функциональных связей между центральной нервной системой и биологически активными точками, например, у кошек, собак и крыс введение игл в соответствующие точки может вызвать сон и картину на ЭЭГ, наблюдаемую в условиях сна. У людей после применения иглоукалывания возникают специфические изменения на ЭЭГ.

Полученные в ходе научных исследований результаты имеют существенное значение в практике иглоукалывания. Если бы во всех случаях введения игл воздействие на внутренние органы было равноценным или развивались только общие рефлекторные реакции на различных уровнях нервной системы, то строгий подбор точек воздействия оказался бы излишним, лечение всех болезней с помощью этого метода было бы одинаковым. Однако хорошо известно, что правильный выбор и сочетание необходимых точек играют основную роль в устранении той или другой патологии. На основании результатов реоэнцефалографии А. Г. Гунницкий и соавторы установили влияние иглоукалывания на мозговое кровообращение и сосудистый тонус, а также направленность реакции в зависимости от используемых точек. Так, воздействие в точку хэ-гу вызывает снижение объемного пульса, повышение сосудистого тонуса и ухудшение кровенаполнения мозга, а при введении игл в точку цзу-сань-ли наступает увеличение объемного пульса, снижение тонуса и улучшение кровенаполнения мозговых сосудов. Это еще раз подчеркивает значение целенаправленного выбора точек воздействия для получения благоприятного терапевтического эффекта.

Традиционные принципы подхода восточной медицины к выбору активных точек, основанные на теории пяти первоэлементов, не отвечают современным научным представлениям и на сегодняшний день неприемлемы. В то время, когда формировался метод иглоукалывания и многие анатомические и физиологические особенности организма не были известны, считалось, что чем больше использовано точек, тем эффективнее лечение. Многочисленные современные научные исследования доказали необходимость воздействия на ограниченное число строго определенных точек, отобранных исходя из принципов иннервации того или иного участка поверхности тела или органа. В настоящее время в основу выбора активных точек положены нейроанатомические и нейрофизиологические принципы, учитывающие эволюционно обусловленные нервно-рефлекторные связи между дермо-миоскелетомерами и соответствующими внутренними органами.

Г. Н. Кассиль и соавторы доказали, что седативное иглоукалывание, уменьшая содержание адреналиноподобных веществ и адреналина, может снижать артериальное давление. С другой стороны, стимуляционное иглоукалывание может вызвать увеличение в крови содержания адреналина и адреналиноподобных веществ.

Иглоукалывание широко применяется для лечения различных заболеваний, особенно аллергических, а также связанных с нейротрофическими нарушениями и болевыми синдромами. Проведенные исследования подтвердили стимулирующее влияние иглоукалывания на ретикулоэндотелиальную систему, лейкоцитоз, моноцитоз, а также возможности повышения фагоцитарной, нормализации фибринолитической, увеличения иммунобиологической и антигенной активности, числа антител и повышения защитных сил организма.

РТ при заболеваниях нервных стволов

Установлено также влияние иглоукалывания на состояние тканевых показателей окислительно-восстановительных процессов. После применения этого метода усиливается поглощение кислорода и увеличивается выделение углекислоты. Г. М. Покалев и соавторы выявили влияние иглоукалывания на белковый спектр крови, проявляющееся повышением содержания альбуминов и выраженным снижением глобулинов, а также снижением содержания неэстерифицированных жирных кислот и 11-оксикортикостероидов в венозной крови у послеоперационных больных. Иглоукалывание оказывает действие на коагуляционные свойства крови, что проявляется тенденцией к активизации свертывающей и повышению активности антисвертывающей систем, вызывает усиление рефлекторной активности процессов кроветворения и восстановление нарушений функций кроветворных органов.

Важное значение для нормализации обменных процессов между кровью и тканями имеет регулирующее влияние указанного метода на проницаемость сосудистой стенки. Иглоукалывание вызывает ускорение замедленного кровотока, усиливает гемодинамику в системе кожной микроциркуляции и повышает температуру кожи, нормализует сосудистый тонус артерий среднего и крупного калибра, артериальное давление (что подтверждают данные осциллографических и плетизмографических исследований), улучшает венечное кровообращение. Под его влиянием происходят реакции, нормализующие функциональное состояние периферических рецепторов и нервных проводников соматического и вегетативного отделов нервной системы, сегментарных аппаратов и высших отделов центральной нервной системы — стволового, подкоркового и коркового уровня, уменьшаются или снижаются явления парабиоза, восстанавливаются или улучшаются функции мотонейронов, нервно-мышечных сипапсов и проводящих систем. Влияя на надсегментарные системы, иглоукалывание уменьшает процессы повышенной возбудимости нервно-мышечного аппарата лица, нормализует процессы торможения и возбуждения.



Центральное место в механизме реабилитационного действия иглоукалывания занимает нормализация функции вегетативной нервной системы. При этом происходит уменьшение содержания ацетилхолина — показателя холинергических реакций, повышение активности сывороточной и снижение — кровяной ацетилхолинэстераз, нормализация возбудимости периферического отдела нервной системы, увеличение содержания в крови фракции восстановительных адреналиноподобных веществ.

Стимулируя выделение глюкокортикоидов, обладающих противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, иглоукалывание вызывает снижение минера локортикоидной активности, тем самым повышая реактивность организма и его иммунобиологические свойства. В результате этого улучшается субъективное coстояние больного, восстанавливается работоспособность .

Реакция вегетативной нервной системы на иглоукалывание носит фазовый характер — повышение тонуса симпатической нервной системы сменяется преобладанием парасимпатической и наоборот.

Установлена отчетливо выраженная эффективное иглоукалывания при лечении больных с астеническим синдромом непсихогенной природы, сексуальным неврозом , нарушениями деятельности симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарной систем, дискинезиями кишечника (дискинетическими запорами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическими колитами), расстройствами секреторной деятельности желудка — стимулирует его секреторный аппарат, нормализует секрецию и кислотность желудочного сока, устраняет боль, снимает явление ваготонии, ускоряет заживление язвы, нормализует моторную функцию кишечника.

Toyama и соавторы, Matsumoto, Hayes в экспериментах на животных показали положительную роль раздражения активных точек в целях профилактики атонии пищеварительного аппарата после ваготомии.

Иглоукалывание купирует приступы удушья, возникающие при бронхиальной астме, и улучшает венечное кровообращение.

Акупунктурная аналгезия в хирургической практике впервые была применена в 1958 г. для обезболивания операции удаления зуба. В последнее десятилетие появились сообщения о результатах применения акупунктурной аналгезии при самых разнообразных хирургических вмешательствах. Эффективность этого вида аналгезии, по приведенным в литературе данным, составляет от 65,3 до 95%.

По мнению С. Я. Заславского, Bonika, Wang, применение рефлексоаналгезии наиболее эффективно при операциях на голове, шее и кожных покровах. Ее с успехом используют для обезболивания операций на грудной клетке , для устранения послеоперационной боли, при плановых кесаревых сечениях, а также при дерматологических, стоматологических и оториноларингологических операциях.

Было доказано, что иглоукалывание может быть с успехом применено для лечения послеоперационных осложнений.

В целом методика иглоаналгезии оценивается многими авторами положительно. Результаты исследований, проведенные Э. Д. Тыкочинской, M. К. Усовой, В. Г. Бургонским, С. Н. Басмановым, В. Г. Вограликом и соавторами, Д. М. Табеевой, Krumperman, Mann, Rathle , Lee, Bumpus, Cheng, Shifman, Chen, Hwang, доказывают эффективность иглоаналгезии.

Обезболивающее действие иглоукалывания и электроакупунктуры (ЭАП), согласно наиболее популярным современным теоретическим концепциям, объясняющим механизм действия иглоаналгезии, основано на нейрофизиологическом принципе и происходит при участии нервных структур.

Советские ученые создали современную теорию анальгетических механизмов иглоукалывания и ЭАП. Они доказали, что в механизмах электроакупунктурной гналгезии, как и вообще в PT, принимают участие многие отделы головного мозга. По мнению Р. А. Дуриняна, особое значение в акупунктурной аналгезии принадлежит второй сенсомоторной зоне головного мозга, которая свободна от опиатных рецепторов и поэтому, несмотря на выделение эндорфина, может постоянно контролировать поступающие в нее болевые импульсы. Этим и объясняется то, что при ЭАП наступает не анестезия, а аналгезия (контроль за болью частично остается сохраненным).

Аналгезия, достигаемая методом иглоукалывания, имеет ряд достоинств, заключающихся в возможности ограничивать или полностью избегать использования анальгетических медикаментозных средств, а также средств, применяемых для премедикации; нетоксичности; безопасности; сохранении сознания больных, возможности проведения обезболивания менее квалифицированным (по сравнению с анестезиологом) специалистом; быстром заживлении раны; менее выраженной послеоперационной боли либо ее полном отсутствии; не нарушении после иглоаналгезии координации движений и пространственной ориентации больного.

Однако, используя иглоаналгезию, необходимо учитывать то, что она может вызывать у больного беспокойство и переживания, а также так называемый феномен присутствия на собственной операции, ощущение замедленного течения времени. Ее невозможно применять у пациентов, имеющих в области активных точек, в которые следует вводить иглы для получения аналгезирующего эффекта, рубцовые изменения, у больных со злокачественными новообразованиями.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что иглоукалывание оказывает стимулирующее, регулирующее и нормализующее влияние на общую и системную реактивность организма, повышает его защитные силы, активируя функцию ретикулоэндотелиальной, миелоидной и гипофизарно-надпочечниковой систем, способствует нормализации нарушенных корково-подкорковых соотношений, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов, устранению вегетативных, вегетативно-сосудистых и вегетативно-висцеральных нарушений. Иглоукалывание и рефлексоаналгезия (PA) оказывают отчетливо выраженное влияние на нарушенную возбудимость и проводимость периферических нервов, способствуют выведению их из парабиотического состояния, повышению лабильности, улучшению сократительной функции иннервируемых ими мышц, повышению порога болевой чувствительности (чем, по-видимому, и обусловлена высокая эффективность ИРА для устранения болевого синдрома и двигательных расстройств), для лечения заболеваний периферической нервной системы.

Установлено также влияние иглоукалывания на различные звенья сосудистой системы, проницаемость сосудистой стенки, электролитный обмен, гематопаренхиматозный барьер и гомеостаз.

Многочисленные данные экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют об аналгезирующем, десенсибилизирующем, антиспазматическом, адаптационно-трофическом, депарабиотизирующем влиянии иглоукалывания на организм.