Вы здесь

Модель приведения акупунктуры в соответствие с концепциями на Западе, основанными на биологической информации

Доложено на конференции исследователей акупунктуры Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд, проходившей с 28 февраля по 1 марта 1973 г.

ВВЕДЕНИЕ

Имея дело с -проблемами акупунктуры, противоречащими современным медицинским категориям Запада, наиболее эффективное понимание этих взаимоотношений зависит от развития представлений о действительном положении вещей. Наши современные знания об акупунктуре представляют собой разрозненные впечатления, довольно редко слагающиеся в цельные представления. Подход к этой проблеме и язык, на котором описывается все то, про происходит с акупунктурой на Западе, отличаются от подхода и описания биомедицинских исследований на Востоке. Поэтому ученые Запада и Востока не находят общего языка несмотря на то, что речь идет об одной и той же проблеме.

Поскольку я ограничен во времени, приведу лишь один-два примера. В большинстве литературных источников на Западе, посвященных акупунктуре, ян и инь переводятся как «положительное» и «отрицательное». В нашем мозге это ассоциируется как нечто противоположное (например, положительное и отрицательное электричество, позитроны и электроны и т. д.). Более того, мы намеренно рассматриваем эти понятия как такие, которые могут существовать независимо друг от друга, т. е. отдельно. На самом деле понятия ян и инь означают совсем другое. Ян и инь находятся в таких же взаимоотношениях, как молоденькая девушка и пожилая женщина. Оптически и та и другая одновременно проецируются на нашу сетчатку, однако мы не в состоянии распознать их одновременно, и каждую из них нельзя видеть без наличия другой. Почему?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим основные причины неправильного понимания и неправильной интерпретации термина ки (чи), который описывается под названием «жизненная энергия» (vis vitalis) и обладает свойством передаваться от органа к органу по сети подкожных элементов, называемых чингло или меридианы. Так как ки представляет собой такую форму энергии, которую нельзя сравнить с уже известными видами энергии, большинство врачей Запада с большим недоверием относятся к тому, что акупунктура может снять болевой синдром и вообще может быть каким-то лечебным методом. Никто реально не верит в этот метод.

Если ки не переводится как «жизненная энергия», то этот термин может переводиться как «информация», которая идет от органа к органу через каналы информации, — так называемые чингло или меридианы. Казалось бы, такая игра слов ничего не проясняет, но это только так кажется на первый взгляд. Такой подход может дать существенные основания для дальнейшего правильного понимания. Выражение «информация» применяют главным образом в общественных науках Этот термин рассматривается как детерминанта, определяемая возможным состоянием какой-либо -системы и неизменно связываемая с сигналом. Трудно поверить, что «информация» также интимно связана с энергией, т. е. с энергетическими способностями системы.

Передача информации всегда заканчивается в термодинамической системе при Т0 и минимуме шума на выходе:



Передача информации в термодинамической системе

Из этого следует, что для передачи какого-то количества информации при комнатной температуре энергии потребуется 3*10-21 Ws/°K, т. е. передача информации является процессом, потребляющим энергию. Другими словами, информация обязательно присоединяется к определенному количеству энергии, а правильнее, к энергетическому пакету. Поэтому передача информации означает поток энергии. Для предварительного исследования мы хотим представить модель. Причем совершенно неважно, какого вида энергии — электрической, химической, механической и т. д. Необходимо помнить, что энергия обычно проявляется в виде волн. Согласно «теореме экспансии» Labor, информация переносится не лучами, а определенными «трубочками» лучей. Поперечное сечение этих «трубочек» определяется длиной волны переносчика информации.

Неважно, по каким причинам мы не верим в существование акупунктурных меридианов, а верим в существование каналов информации Labor, хотя меридианы акупунктуры являются физиологическими единицами, до настоящего времени не выделенными анатомами. Такое положение дел хорошо известно и характерно для зоологии, эмбриологии и палеонтологии. Анатомические данные могут не обнаруживаться имеющимися в настоящее время инструментами и оборудованием, подтверждающими существование данной физиологической единицы у данного вида, однако та же единица может быть анатомически прослежена у другого вида.

Так, акустико-желчный рефлекс, по-видимому, вполне физиологичен у человека, однако анатомически его существование доказано только у рыб, называемых Alosa Finata.

Мы полагаем, что подход к решению проблемы акупунктуры с такой точки зрения даст возможность ответить на вопрос в той манере, которая присуща пониманию по-западному мыслящих врачей. Исходя из этого представления и основываясь на этих знаниях, можно начать строить модель, которая поможет понять сущность боли. По этой модели врачи, занимающиеся обезболиванием на Западе, и врачи, занимающиеся обезболиванием с помощью» акупунктуры, смогут интерпретировать полученные результаты лечения.