Вы здесь

Мумие

ГОРНЫЙ БАЛЬЗАМ

Нет на свете вечного двигателя, нет и панацеи — средства от всех болезней. Ни об одном лекарственном веществе нельзя сказать, хорошее оно или плохое, в отрыве от объекта действия — человека со всеми его унаследованными или приобретенными особенностями, проявляющимися и у здоровых, и у больных людей.

Мумие называют не только горным бальзамом, но и горным воском, и ископаемым медом, и каменным маслом, наверное, из-за того, что до сих пор не ясно его происхождение.

Как лекарственное это легендарное вещество применяют не менее трех тысяч лет. Авторы работ о мумие ссылаются на такие авторитеты, как Аристотель, Авиценна, Бируни. Периодически в прессе появляются новые предположения о происхождении этого вещества, но они не настолько убедительны, чтобы считаться окончательными.

В одном сходятся все: мумие — это лекарство, данное природой почти в готовом виде. Советский энциклопедический словарь последнего выпуска дает очень корректное определение: «Мумие — биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Содержит различные органические вещества и микроэлементы, применяется в народной медицине». Это определение соответствует фактам и не затрагивает предмета споров ученых, стремящихся докопаться до истины.

Мумие

Одни считают, что чистое мумие, поэтически именуемое мумие-асиль или первичное мумие, не содержит ни растительных, ни животных примесей и добывается в труднодоступных горных местностях, а органические вещества попадают в него, пропитывают его позже по мере продвижения его вниз. Разнообразие примесей обусловливает неоднородность мумие и зависит от местных условий. Например, антарктическое мумие (бывает и такое) пахнет рыбьим жиром.

Другие исследователи относят мумие к продуктам сложных преобразований органического вещества, в основном помета различных животных, питающихся разнотравьем. Чаще всего сырьевым источником мумие авторы органической концепции считают мышиный род и даже рассчитывают, сколько лечебных доз может произвести за определенное время животное.

Старые авторы утверждали, что лучшее мумие блестящее, мягкое, чисто черного цвета, и предупреждали, что способы проверки его истинности очень сложны. Это облегчало подделки, которые практиковались всегда.

Современные авторы пишут также о мумиесодержащих продуктах, выделяя, в частности, каменное масло Сибири, уже упоминаемое антарктическое, растительное мумие, белое мумие Таджикистана.

Графит



В последние 20 — 30 лет мумие изучают фармацевты, фармакологи, клиницисты. Однако официальным сырьем, т. е. внесенным в государственную фармакопею, мумие пока не является: исследования нельзя считать законченными. Этому не следует удивляться: рождение современного лекарства — очень трудоемкий и, увы, длинный процесс.

Мумие крайне сложно по составу. Одних микроэлементов в нем до 30, каждый из них имеет особое, существенное значение для жизнедеятельности организма. Как слово из песни Нельзя выбросить, так и все составные части должны присутствовать в медикаменте. Нет какой-либо части — иное действие. Если предположить, что мумие — лекарство, изготовленное самой природой почти в готовом виде, то сочетание в нем различных веществ должно быть оптимальным. Однако такое рассуждение не может быть стопроцентно принято исследователями. Изучение мумие в клиниках продолжается. Некоторые выводы уже сделаны, их квинтэссенция — мумие усиливает процессы регенерации в организме, иными словами, ускоряет процессы заживления и роста поврежденных тканей (потому изучением его более всего занимаются травматологи и ортопеды). В гомеопатии мумие не применяют, поэтому я не очень хорошо знакома с особенностями его воздействия на организм. Однако контингент больных, с которыми я встречаюсь и беседую о болезнях и лекарствах, которыми они пользовались, очень разнообразен. Вот почему у меня сложилось определенное впечатление об этом лекарственном веществе. У многих пациентов оно улучшало общее самочувствие, способствовало более быстрому, чем было свойственно данному человеку до приема мумие, заживлению ран и ликвидации воспалительных процессов. Эти и другие факты дают основание предположить возможность глубокого воздействия мумие на реактивные силы организма. Но такой эффект отмечался не у всех принимавших «горный бальзам». В чем секрет — пока не известно.

Мумие

Однажды мне представилась возможность принять участие в разгадывании этого секрета. Товарищи из Средней Азии, занимающиеся добыванием мумие, предложили мне апробировать его в своей практике. Они заверяли меня, что мумие будет самое что ни есть натуральное, из «заветных» гор, и предоставили в мое распоряжение литературу по этому вопросу.

Мои познания о мумие были незначительны, а предлагавшие сотрудничество и вовсе не знали, что такое гомеопатический метод лечения. Они избрали гомеопатический кабинет, видимо, только по одному признаку: в него обращались люди с заболеваниями, трудно поддающимися лечению обычными методами.

Их основной интерес был связан с ответом на вопрос: «работает» препарат или нет. Показания к применению мумие в гомеопатическом аспекте их не интересовали. Все это отдавало рекламой, настоящей исследовательской работы (решения вопроса, при какой клинике, кому, в какой дозировке прописывать мумие) не предвиделось. Такое «сотрудничество» вряд ли было бы плодотворным, и я от него отказалась.

В мумие бесспорно заключены потенциальные возможности мощного лекарственного воздействия. Сведения о его положительном влиянии на сроки заживления ран, переломов можно считать достоверными. Сообщения о его нетоксичности тоже, видимо, соответствуют действительности. Но, учитывая сложный состав мумие, следует предположить, что вредными побочными действиями оно все же может обладать. Хотя бы в силу того, что содержит свинец, фосфор, стронций, серу, хром, олово. Даже малые количества веществ могут найти в организме свою мишень, вызывая у отдельных людей аллергические явления. Ведь есть же субъекты с непереносимостью даже к пищевым продуктам, не говоря уж о химических соединениях.

Некоторые наблюдения показывают, что мумие действует возбуждающе на центральную нервную систему. Недаром народные целители советовали давать его ночью, когда значительно меньше внешних впечатлений, импульсов, возбуждающих нервную систему. В медицинской литературе встречаются сообщения о временных расстройствах психики как осложнении от лечения мумие. Это не умаляет его целебных свойств, а даже наоборот, говорит о значительной действенности. В то же время эти сообщения говорят о необходимости индивидуальных показаний для назначения. Как врач-гомеопат я считаю, что такие показания можно было бы выработать на основании явлений, вызываемых мумие, которые расцениваются как побочные действия. Их изучение дало бы возможность представить, какие именно системы или механизмы «затрагивает» это вещество и каким образом. Совокупность этих явлений, выраженных в виде субъективной и объективной симптоматики, и служили бы индивидуальными показаниями для применения мумие. Показания нужно было бы дополнить описанием конституции лиц, чувствительных к лекарству.

Другими словами, нужно отобрать и охарактеризовать людей, у которых с большей вероятностью могли бы отмечаться побочные действия. В результате была бы составлена полная лекарственная характеристика препарата или, как обычно говорят гомеопаты,— лекарственный патогенез. Еще один шаг — уменьшение дозы последовательными разведениями — превратило бы «горный бальзам» в гомеопатический препарат. Путь не легкий и не короткий, но путь превращения любого вещества в лекарственный препарат, как уже говорилось, никогда не бывает коротким.

Мумие не надо считать панацеей, но уважения оно вполне заслуживает. Многовековой опыт народа не должен оставаться без внимания, к нему следует относиться осторожно, бережно, без спешки и суеты, не упуская деталей, кажущихся второстепенными. Интуиция и опыт — огромное богатство, и исследователи многое могут извлечь из этой сокровищницы, чтобы использовать в современной медицине.