Вы здесь

Невралгия языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва относится к сравнительно редким заболеваниям. При невралгии IX пары черепных нервов характерна приступообразная боль, локализующаяся в миндалинах, задней стенке глотки, в корне языка (при невралгии язычного нерва боль локализуется в передних 2/3 языка; при поражении верхнего гортанного нерва — ветви X пары, боль может также локализоваться в корне языка, но в отличие от невралгии IX пары при этом всегда наблюдается иррадиация боли в глубину уха). Длительность приступа от секунд до нескольких минут с интервалами между ними от часов до недель. На высоте приступа иногда наблюдаются обмороки с падением артериального давления, брадикардией и судорогами (подобные явления трактуются как вовлечение в патологический процесс депрессорного нерва, идущего в составе IX пары). Приступы нередко провоцируются приемом пищи, питьем и др. Страдает чаще один нерв на стороне поражения (область миндалин, зев, корень языка), иногда выявляется «курковая» зона.

С языкоглоточным нервом функционально связан ушной узел (ganglion oticum), от которого вместе с языкоглоточным нервом к околоушной железе подходят вегетативные волокна. В связи с этим поражение IX пары нередко сопровождается вегетативными расстройствами с обширной иррадиацией на окружающие ткани, небо, губы, а иногда на всю половину лица. Подобные проявления в клинической практике получили название глоссалгий, под которыми подразумеваются страдания различных образований (IX пара, язычный нерв, верхний гортанный нерв и др.), но схожие по клиническим проявлениям. В дифференциально-диагностических целях глоссалгий от невралгии V пары используют 5% раствор кокаина для смазывания корня языка, миндалин, который снимает приступ глоссалгий. Если же поражен ушно-височный нерв (синдром Фрея), то смазывание указанных областей 5% раствором кокаина особого эффекта не дает. Однако поражение ушного узла имеет довольно характерную симптоматику (приступы длятся 20...30 мин, в околоушной области появляется гиперемия и обильное потоотделение, отсутствуют «курковые» зоны), что позволяет точно установить диагноз.

Близки по клинике к глоссалгиям глоссодинии, однако характер ощущений при последних (парестезии в языке, жжение, покалывания и др.) отличим от первых как по интенсивности (неприятные ощущения начинаются исподволь и сравнительно терпимы), так и по длительности (хроническое течение почти с постоянными неприятными ощущениями). Причина возникновения глоссодиний чаще всего связывается с нарушением функции пищеварительной системы.

При лечении невралгии языкоглоточного нерва и других глоссалгий используются преимущественно те же средства, что и для лечения невралгии тройничного нерва. При этом иногда эффективно применение местных анестетиков (кокаин, дикаин) в виде смазываний «курковых» зон и зон боли или же введение 1...2% раствора новокаина в болевые точки. В ряде случаев эффективно назначение ганглиоблокаторов и др.



Применение рефлексотерапии при данном заболевании напоминает лечение невралгии V пары, ее третьей ветви.

Следовательно, иглорефлексотерапию начинают с точек общего действия, на третьем-четвертом сеансе включают, при необходимости, местные точки (Е5, Е6, Е7; GI20, TR17, TR21; J24, J23, IG17, IG19 и др.). Из отдаленных точек используют преимущественно точки верхних конечностей (GI4, GI11; Р5, Р7; IG2, IG4 и др.), а также точки Е41; VB37, VB38, V60, V64, F3, R1, R2 и др. Остальные точки — те же, что и при невралгии V пары. Если заболевание сопровождается усиленным слюноотделением, используют точки Е6 и R10; при сухости во рту — TR5 и F3 и др.

Однако при глоссалгиях целесообразно также использовать точки полости рта (хай-цюанъ, цзинъ-цзинъ-юй-е ) и болевые точки. (Иглоукалывание в точки полости рта желательно проводить длинными иглами, что дает возможность их оставлять при закрытой полости рта на необходимое время). Значительное облегчение больным может принести воздействие на точки воротниковой области, шеи и затылка. На шее используют точки как передней (Е9, Е10, Е11; GI17, GI18), так и задней (VB20, VB12; Т15, Т16; V10 и др.) ее поверхности. Такой принцип подбора точек оправдан как с неврологической точки зрения (симпатическая иннервация лица С8— D3-сегментами; связи ушного и подчелюстного узлов с третьей ветвью тройничного нерва), так и с традиционной точки зрения классической акупунктуры. При этом используют обычно тормозные методики. При глоссодиниях лечение должно быть направлено на ликвидацию основной причины заболевания, а при включении иглоукалывания используют те же точки, что и при глоссалгиях. Количество сеансов на курс лечения составляет 10...15; всего проводится 2...3 курса, при необходимости 4...5. Лучших результатов достигают при раннем начале комплексного лечения и при отсутствии значительной органической патологии, лежащей в основе болезни.

В возникновении лицевой боли, как уже отмечалось, имеет значение поражение вегетативных ганглиев лица и головы, клиника и лечение которых будут рассмотрены ниже.