Вы здесь

Онтогенез позвоночника

Онтогенез позвоночника. Формирование позвоночного столба в онтогенезе является сложным, многостадийным процессом, развертывающимся в течение длительного периода времени от начала эмбрионального развития до старости человека. Большинство эмбриологов рассматривают его развитие в пределах трех последовательных стадий: перепончатой, хрящевой и костной, т. е. известный тезис «онтогенез повторяет филогенез» с полным основанием относится к позвоночному столбу.

Распределение клеток склеротома

Первичный соединительнотканный (перепончатый) позвонок формируется на ранних стадиях эмбрионального развития (рис. 2, 3).

Эмбриональная дифференциация позвонка и межпозвонкового диска

Образование хрящевого позвонка начинается на 5-й неделе. В конце 2-го — начале 3-го месяца эмбрионального развития хрящевая ткань позвонка начинает замещаться костной тканью (рис. 4).

Энхондральный остеогенез

По данным Д. С. Рыдлевского и Н. И. Бута, оссификация позвонка начинается из трех очагов окостенения. Один очаг закладывается в теле позвонка и два — в каждой полудуге (рис. 5).

Очаги окостенения



Очаги окостенения появляются в определенной последовательности.

Рост позвонков различных отделов позвоночного столба происходит неравномерно. Каждому возрастному периоду соответствует определенная гистоструктура отдельных частей позвонка.

Сращение костных частей позвонка происходит после рождения. На первом году жизни сливаются обе половины дуги, тело позвонка с дугой соединяются между 3-м и 6-м годами жизни. Концы остистых и поперечных отростков, а также верхняя и нижняя поверхности тел позвонков, граничащие с межпозвонковыми дисками, долгое время остаются хрящевыми и имеют дополнительные (эпифизарные) очаги окостенения. Эти очаги появляются в телах и в отростках позвонков в 10—13-летнем возрасте. Они сливаются с основными очагами только на 19—25-м году жизни.

Межпозвонковые диски формируются на ранних этапах развития позвоночного столба. У 5—6-недельных эмбрионов диски состоят из уплотненных клеток мезенхимы, в центре которой проходит хорда. В конце 10-й недели формируется фиброзное кольцо, а за счет скопления клеток хорды — пульпозное ядро.

В конце 2-го месяца эмбриогенеза межпозвонковый диск можно разделить на внешнюю и перихордальную зоны. Во внешней зоне диска развивается волокнистая соединительная ткань, а в перихордальной — гиалиновый хрящ. В начале 3-го месяца внутриутробной жизни в диске появляется средняя зона в виде волокнистого хряща. У 4-месячных плодов волокнистая ткань (внешняя зона) и волокнистый хрящ (средняя зона) глубоко врастают в основное вещество хрящевой ткани тела позвонка. Между соприкасающимися поверхностями межпозвонковых дисков и тел позвонков отчетливо выделяется пограничная полоса со смешанными элементами волокнистого и гиалинового хряща — это четвертая пограничная зона межпозвонкового диска. В конце 5-го месяца вблизи капсулы хорды гиалиновый хрящ разрыхляется и преобразуется в гомогенную стекловидную массу, которая с остатками хорды участвует в образовании пульпозного ядра (рис. 6).

Зоны межпозвонкового диска

У плодов последних месяцев внутриутробного развития и у новорожденных намечаются основные черты структуры диска. Во внешней зоне отмечаются плотные волокнистые пластинки фиброзного кольца без хрящевых клеток, в средней — волокнистый хрящ, а в центре диска — студенистое ядро.