Вы здесь

Основные данные по технике и методике иглоукалывания

Способы воздействия на биологически активные точки (БАТ) условно могут быть разделены на пять видов:

  • 1.    Механические (классическая акупунктура и микроиглотерапия, точечный, пальцевой и вибрационный массаж, раздражение пучком игл, а также вакуумтерапия).
  • 2.    Воздействие на БАТ электрическим током (электропунктура, электроакупунктура, микроэлектрофорез, риодараку).
  • 3.    Воздействие на БАТ лучистой энергией (лазерное излучение, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и магнитное поле).
  • 4.    Воздействие на БАТ температурными факторами — термическое (прижигание и прогревание) и холодовое (криогенное).
  • 5.    Инъекции лекарственных веществ.

Несколько отдельно стоят такие виды лечения, как аурикулотерапия и скальптерапия, получившие название от областей тела, на которые направлено воздействие, причем способы рефлекторного воздействия могут быть такими же.

Из видов воздействия на БАТ основными пока являются механические способы, куда включается и классический метод иглоукалывания.

Под классическим методом иглоукалывания понимается воздействие на организм с лечебной или профилактической целью специальными иглами, вводимыми в определенные зоны кожи и подлежащие ткани человеческого тела.

Методика и техника иглоукалывания подробно описаны во многих руководствах, в том числе и в недавно вышедших (Э. Д. Тыкочинская, 1979; Д. М. Табеева, 1980; В. Н. Лакуста. Г. С. Гроссу, 1980; В. Ф. Труфанова, Е. Г. Дубенко, 1980; Г. Лувсан, 1980). Изложим лишь наиболее важные моменты этой процедуры.

Иглы и их подготовка к процедуре.

В «Нэй-цзин» описано девять типов игл. среди них ланцетовидные, пикообразные, кинжалообразные, с закругленным концом и т. д.

В настоящее время чаще всего применяются круглые иглы размером от 15 до 150 мм с длиной заточки 1,5...2 мм по ГОСТ И—107 и толщиной 0,35 мм. Существуют более тонкие и более толстые иглы (0,15...0,45 мм), из различных металлов — золота, серебра, платины (рис. 1). В практике наиболее часто применяют иглы из высших сортов нержавеющей стали, марки IX.18.11.10.Т., выпускаемые нашей промышленностью (ГОСТ 5632—61) в виде комплектов по 20 шт. Независимо от того, из какого материала иглы изготовлены, они должны быть достаточно упругими, эластичными, не ломаться и не окисляться в тканях. Стерилизацию игл для акупунктуры проводят обычным способом, как и прочего медицинского инструментария, т. е. кипячением, автоклавированием или сухим жаром (кипячение — 45 мин в дистиллированной воде, автоклавирование — 30 мин при давлении 1,5 атм; стерилизация сухим жаром — 1ч при 1160° С). Неиспользованные стерильные иглы хранят в 75% этиловом спирте.

Некоторые виды игл, применяемые в практике акупунктуры

Следует помнить, что непосредственно перед стерилизацией игл их нужно тщательно осмотреть: проверить ровность, заточку, прочность соединения ручки иглы и стержня. Если есть дефекты, то их следует устранить (выпрямить, заточить, отшлифовать иглу и пр.). При невозможности исправить дефект иглу изымают. Новые иглы перед стерилизацией протирают хлопчатобумажной тканью, моют и только после этого кипятят. Такие меры позволяют избежать неожиданных осложнений, например перелома иглы. Качество иглы в значительной степени обеспечивает безболезненность процедуры. Поэтому один раз в неделю качество заточки желательно проверять под лупой или под малым увеличением микроскопа. Иглу можно проверить также путам прокалывания 5...6 листов бумаги или же самовведением, чаще в точку цзу-санъ-ли (Е36). Если игла заточена плохо, ее следует подточить мелким наждаком или наждачным порошком, и, наоборот, слишком острую иглу необходимо притупить, а затем отшлифовать. Зазубрины и заусеницы на острие иглы обязательно устраняют. Сказанное в полной мере относится и к микроиглам, пучку игл — «молоточку», иглам для электроакупунктуры и пр. Хранят иглы (нестерильные) обычно в пробирках, острием вверх и прикрывают ватой, чтобы они не затупились.

Подготовка к процедуре иглоукалывания начинается задолго до непосредственного введения иглы — с первой встречи с больным, его осмотром и тем контактом, который устанавливается между врачом и пациентом. И здесь важно, чтобы больной почувствовал, что он имеет дело не просто с «иглоукалывателем», а с грамотным и квалифицированным врачом. Осмотр больного перед проведением сеанса является обязательным, даже если он направлен с заведомо известным, а возможно, и абсолютно точным диагнозом. Внимательный осмотр больного, во-первых, позволяет врачу иметь свое мнение о болезни, особенностях её течения и основных проявлениях на данном этапе. Это само по себе уже имеет большое значение для выбора соответствующего метода лечения. Во-вторых, больной чувствует, что к нему относятся серьезно и намечающаяся лечебная процедура не просто «укалывание», а определенный метод лечения.

Поддержать такое мнение больного следует кратким разъяснением сущности применяемого способа лечения, обратив внимание на рефлекторный механизм его действия, больной должен знать, что он будет чувствовать при иглоукалывании, какие ощущения являются основными и какие второстепенными. Полученная информация помогает ему избавиться от страха и тем самым более активно сотрудничать с врачом.

Правильный подход к больному оказывает психотерапевтическое воздействие, тщательное наблюдение за состоянием пациента при проведении процедуры дает возможность во многих случаях выявить эффективность метода. После осмотра и ознакомления больного с предстоящей процедурой врач приступает к непосредственному ее выполнению. Для этого больного (в первый сеанс обязательно!) в зависимости от выбранных точек укладывают на живот или спину во избежание возможного развития обморочного состояния. В последующем, при условии хорошей переносимости лечения, больной может сидеть. Однако следует помнить, что поза больного сидя должна быть удобной, а мышцы расслабленными. Напряжение больного во время сеанса значительно снижает эффективность метода.

После тщательного мытья рук с мылом и дезинфекции их спиртом врач, подобрав необходимое количество игл (для идентичных точек они должны быть одинаковыми), обрабатывает необходимые участки кожи вначале 5% спиртовым раствором йода, а затем 75% этиловым спиртом. При этом осматривает места намечаемых уколов (следует избегать уколов в рубцы, бородавки, родинки, опухолевые образования, сосуды и т. д.). Подготовка к иглоукалыванию заканчивается тем, что врач сам выбирает удобную позу для хорошего доступа к выбранным точкам.

Техника введения иглы. Методически правильным считается удерживание иглы за рукоятку тремя пальцами: 1 палец с одной стороны, а II и III — с другой. В этом положении игла крепко удерживается и манипуляции можно осуществлять совершенно свободно, причем указательным пальцем, при необходимости, можно постукивать (пощелкивать) по игле, не отпуская её остальными. Следует отметить, что для отработки техники введения иглы требуются специальные упражнения, которые проводят на различном подручном материале (ученические тетради, сырой картофель, катушки ниток, ватные шарики и пр.). Такие упражнения позволяют, во-первых, четко отработать координацию движений пальцами с умением вращать иглу на 90, 180 и 360° (вращение иглы осуществляют только большим пальцем, II и III пальцы служат лишь опорой); во-вторых, ежедневные тренировки увеличивают силу в кисти и пальцах, что способствует безболезненному и быстрому введению иглы, и, в-третьих, упражнения вырабатывают «чувство иглы», позволяющее в дальнейшем ориентироваться, на какую глубину введена игла, каковы ее обороты при введении и т. д. В целом эти упражнения — крайне важное и необходимое условие предварительной подготовки врача, как, впрочем, и то, что первая процедура должна начинаться с самовведения иглы или же с введения иглы начинающему врачу другим врачом.



Методика введения иглы. В настоящее время наиболее часто иглы вводят вращением. При этом возможны несколько вариантов:

1. Иглу устанавливают перпендикулярно коже в центре необходимой точки и вводят вращательными движениями вперед — назад (влево — вправо) с одновременным легким надавливанием на иглу. Важно на этом этапе добиться безболезненного введения иглы.

Иногда первоначально возникает сильное болевое ощущение, для его уменьшения рекомендуется слегка сместить иглу в сторону или быстрее продвинуться глубже. Следует помнить, что оптимальное вращение иглы на 180° по часовой стрелке и на столько же против.

Увеличение амплитуды вращения иглы в момент введения более чем на 180°  крайне нежелательно. Следовательно, иглу вводят не закручиванием или ввинчиванием, а именно вращением — полоборота влево и полоборота вправо. Иногда для удобства введения иглу можно вводить между II и III пальцами левой руки, чем достигают фиксации кожи, а создающееся при этом давление уменьшает болевые ощущения у пациента. Подобного эффекта можно достигнуть также давлением одного указательного или большого пальца свободной руки вблизи пунктируемой точки. Если вводят длинную иглу и возникает необходимость в ее фиксации ввиду сильного изгиба, то этого достигают несколькими путями. Во-первых, можно удерживать иглу левой рукой с помощью стерильной салфетки за середину стержня или же поддерживать безымянным пальцем правой руки, а большим и указательным пальцами продолжать введение иглы (последний случай применим тогда, когда левая рука фиксирует кожу). Некоторые способы введения иглы представлены на рис. 2.

Различные способы введения иглы

2. Укол с последующим введением иглы вращением. Отличие этого способа от предыдущего заключается в том, что первоначально проводят быстрый прямой укол (как при взятии крови из пальца) на глубину 3...6 мм. Этим достигается прохождение кожи, после чего иглу вводят вращательными движениями. При этом способе введения лучше использовать более короткие иглы. Так вводят иглы чаще всего в детской практике или же лицам, плохо переносящим боль.

Наряду с этими двумя способами введения иглы возможно также применение простого, или прямого, быстрого укола, наподобие того, как при уколе с последующим вращением. Иглу для этой цели выбирают короткую и упругую. Применяют также специальные иглы с ограничителями. Глубина укола 3...6 мм, сам укол должен быть быстрым и достаточно сильным. Укалываемую часть тела желательно фиксировать. Данный метод наиболее часто применим для оказания неотложной помощи. Для введения иглы применяют и специальные трубочки. Суть способа заключается в том, что трубочку диаметром 2,5...3 мм со вставленной в нее иглой (игла длиннее трубочки на 2...4 мм) устанавливают на необходимую точку под легким давлением, после чего щелчковым движением указательного пальца иглу вводят в кожу, а трубочку снимают. Иглу после этого можно оставить или же продолжать её введение вращением. Данная методика позволяет вводить тонкие иглы, а также в значительной степени уменьшить первоначальные болевые ощущения.

Указанные способы введения игл являются основными и наиболее часто применяются.
В некоторых случаях возникает необходимость введения игл под углом (следует отметить, что наиболее часто применяется вертикальный укол, и глубина введения, приведенная в большинстве руководств по иглотерапии, рассчитана именно на него). Это может быть вызвано различными анатомическими особенностями места, куда должна вводиться игла, или же соблюдением классических правил — введение иглы «по ходу меридиана» или «против его хода». Сущность методики от этого не меняется. Иглу устанавливают под углом 35... 45° и вводят обычными движениями. Предпочтительней, правда, установить необходимый угол после прохождения кожи. Иногда возникает необходимость введения иглы почти горизонтально, т. е. под углом 10... 15° (например, введение иглы при невритах лицевого нерва с точки ди-цан (Е4) в цзя-чэ (Е6) или ся-гуанъ (Е7), в хирургической практике — параллельно намечающемуся разрезу и т. д.). В таких случаях иглу вводят практически подкожно своеобразными слегка толчковыми движениями (обычное вращение иглы не желательно) с еле уловимым поворачиванием иглы в пределах 30...90°. При необходимости контроль за продвижением иглы осуществляют указательным пальцем — легким давлением на кожу под проходящей иглой, а для удобства введения иногда следует взять кожу в складку.

Проведение иглоукалывания требует соблюдения некоторых других правил:

1. Четко представлять себе топографию органов, в направлении которых вводится игла, и избегать их повреждения. Для предотвращения случайного повреждения следует помнить о максимально допустимой глубине введения иглы в различных областях тела, а также соблюдать особенности иглоукалывания в зависимости от места его проведения. Так, при иглоукалывании в точки лица иглы вводят преимущественно под углом 35...40° с ограничением глубины введения 6...10 мм. В области орбиты направление укола не к глазу, а от глаза. На грудной клетке иглоукалывание проводится только под углом. В области живота лучше вводить иглу во время выдоха, а при вдохе не манипулировать иглой. Введение игл в нижней части живота требует обязательного предварительного опорожнения мочевого пузыря.

При иглоукалывании в области конечностей следует предварительно пропальпировать место укола (нет ли пульсации подлежащего сосуда, крупной вены и др., если таковые определяются — иглу необходимо сместить или выбрать другую точку).

Если точки располагаются в местах, где проходят крупные нервные стволы (например, сяо-хай (IG8) — соответствует прохождению локтевого нерва в локтевой борозде, ян-лин-цюанъ (VB34) — находится над малоберцовым нервом и т. д.), манипуляции иглой должны быть очень нежными и осторожными. Быстрое введение иглы, грубое ее вращение (при попадании в ствол нерва) может вызвать травматический неврит. Это же относится и к воздействию на точки и-фэн (TR17), цзу-санъ-ли (Е36), би-нао (GI14), 6эй-чжун (V40) и некоторые другие. Определенные особенности при введении игл имеются также в области шеи, особенно в точки тянь-ту (J22) и жэнъ-ин (Е9). Иглоукалывание в точки заднего срединного меридиана, особенно в пояснично-крестцовой области, должно осуществляться после тщательной их пальпации. Это связано с тем, что здесь нередко могут быть врожденные аномалии по типу spina bifida или же спинномозговые грыжи. Такие точки, как я-мэнъ (Т15) или фэн-фу (Т16), требуют особого контроля глубины введения во избежание попадания иглой в продолговатый мозг. Не случайно китайские народные врачи отнесли эти точки и некоторые другие к «смертельным».

В. Г. Вогралик и М. В. Вогралик (1978), опираясь на данные R. de la Fuye, приводят наиболее чувствительные точки, классифицировав их следующим образом:

  • 1. Летальные точки (их 8) — T1, Т15, Т26 ; Vl V14, V47; R24; инъ-тан (H).
  • 2. Точки, провоцирующие обморок (их 20) — GI10, GI17; Е30; G1 (S); IG9; V28, V47; TR13, TR15; VB2, VB11, VB26; F12_13; T3 T5, T9; J14_15, J23 .
  • 3. Точки реанимации (их 10) — E30; RP4; V10, V23; R2; TR15 T4, T11 T14; J14.

2.    Всю процедуру иглоукалывания нужно проводить в строгом соответствии с самочувствием больного и при этом помнить, что первый сеанс, как уже отмечалось, следует проводить только в положении больного лежа; нельзя использовать в первом сеансе большое количество точек (не более 2...3) и выбирать слишком чувствительные точки; нельзя оставлять больного без наблюдения.

3.    Всегда помнить, что каждый больной — это индивидуальность, и в конечном итоге вся процедура иглоукалывания должна проводиться с учетом личности больного, возраста, пола, его состояния и заболевания.