Вы здесь

Полезные области для проведения кожной пункции

Китайские специалисты по акупунктуре, придерживающиеся традиционных методов и теорий, считают, что введение иглы мимо акупунктурной точки не дает хорошего эффекта. По их мнению, необходимо знать акупунктурные точки, диаметр которых во многих случаях составляет приблизительно 0,1 мм, правильно должна быть определена их локализация, а иглы должны быть правильно введены. В противном случае желаемого эффекта получить нельзя. А для этого нужны годы учения.

Мой опыт свидетельствует о том, что эти суждения уж слишком тенденциозны. Облегчение боли с помощью акупунктуры во многих случаях достигалось просто воздействием на болевые точки, триггерные точки или триггерные зоны. Если в патологический, процесс вовлекаются мышечные пучки, в них можно проникнуть с разных направлений. Китайским специалистам это тоже известно, и поэтому существует множество комбинаций точек или так называемых рецептов точек. Различные рецепты точек можно применять для лечения одного и того же заболевания.

На наш взгляд, знания врача о ходе смешанных кожных нервов являются более чем достаточными для того, чтобы лечить большинство заболеваний, которые поддаются лечению акупунктурой. При этом необходимо попадать иглой не в нерв, а рядом с ним. В этом отношении техника акупунктуры напоминает технику обычной блокады нерва местно действующим анестезирующим препаратом. Для того, чтобы избежать боли при введении иглы, ее следует быстро вводить через наружные слои кожи. Как только игла пройдет через наружные слои кожи, дальнейшее ее продвижение осуществляется вращением с одновременным продвижением иглы в более глубокие ткани. Специально разработанные в США иглы для акупунктуры позволяют с большой легкостью достичь этой цели. Ручка таких игл напоминает винт.

В Китае особое внимание обращают на угол, под которым вводится игла. С углом введения связывают такие воздействия акупунктуры, как «стимуляция» и «возбуждение». Однако подобные воззрения не могут иметь существенного значения для клинической практики. Необходимо отметить, что угол введения иглы должен быть таким, чтобы не повредить окружающие структуры. При иглоукалывании в области лица, глаз, рта, в непосредственной близости от плевры врач должен обладать твердыми знаниями анатомии. Необходимо знать костные и другие ориентиры той области, в которую врач собирается ввести иглу. Каждый раз перед введением иглы необходимо продумать профилактику повреждений глубжележащих структур.

Одним словом, акупунктурные точки, являющиеся предметом многолетних исследований некоторых специалистов по акупунктуре, нельзя совсем игнорировать, так как в большинстве своем они учат нас вводить иглу в тело так, чтобы не причинить ему слишком большого вреда.

Для тех американских врачей, которые следуют лишь традиционной китайской медицине и не могут отделить себя от нее, мы сделаем обзор наиболее распространенных акупунктурных точек, а затем попытаемся соотнести их с нервно-мышечными или нервно-сосудистыми пучками, большинство из которых проходит в непосредственной близости от акупунктурных точек. Необходимо уяснить, что эти точки не характеризуются такими же взаимоотношениями относительно эффектов, развивающихся после воздействия на них, как телефонный номер и телефон. Здесь не существует такой связи: есть болезнь и специфичные для нее точки, затем проведена акупунктура в эти точки и получен соответствующий лечебный эффект. Если бы это было так! Тогда не только получила бы всеобщее признание американская акупунктура, но и всю мировую медицину можно было поздравить с удивительным успехом.

К сожалению, во многих монографиях (как в китайских классических, так и в их английских переводах) об этом ничего не сказано. В классической китайской медицине есть указания о лечении человека акупунктурой, усиленной другими видами лечения, как, например, прижиганием, травами, массажем и диетой. Все это служит, главным образом, учебным целям. Большинство же врачей уже хорошо знают нервную систему, поэтому связь между акупунктурными точками и этой системой поможет им запомнить основные точки. Приведем несколько примеров:

Акупунктурные точки при различных патологиях

Эти точки соответствуют старым китайским представлениям о том, что они кажутся далекими от заболевания. И действительно, часто рекомендуют выбирать точки не только далеко от пораженного органа, но и на противоположной стороне. Если выбранная точка неэффективна, то по ходу того же нерва необходимо воздействовать еще на несколько точек. При достижении хорошего результата эти точки необходимо записать и запомнить, так как вы разработали новый «секретный» вариант точек для данного заболевания, совсем непохожий на тот набор точек, который используют на Востоке.

Чтобы продолжить наш рецептурный справочник о точках, мы перейдем к тем из них, которые применяются совместно с другими точками, расположенными на различных меридианах.

Акупунктурные точки на различных меридианах

Китайские акупунктурные точки классифицируются также по болезням, при которых их применяют. На основе векового опыта разработан специальный акупунктурный рецептурный справочник, очень напоминающий перечень заболеваний с соответствующими для них акупунктурными точками. Вот несколько примеров.

Акупунктурный рецептурный справочник

Акупунктурный рецептурный справочник Ад - Ар

Акупунктурный рецептурный справочник Ас - Бо

Акупунктурный рецептурный справочник Бо - Бе

Акупунктурный рецептурный справочник Бе - Вз

Акупунктурный рецептурный справочник Во - Ге

Акупунктурный рецептурный справочник Ги - Го

Акупунктурный рецептурный справочник Гр - Ди

Акупунктурный рецептурный справочник Ди - За



Акупунктурный рецептурный справочник За - Им

Акупунктурный рецептурный справочник Ин - Ка

Акупунктурный рецептурный справочник Ки - Ма

Акупунктурный рецептурный справочник Ма - Не

Акупунктурный рецептурный справочник Не

Акупунктурный рецептурный справочник Не - Пл

Акупунктурный рецептурный справочник Пл - По

Акупунктурный рецептурный справочник По - Се

Акупунктурный рецептурный справочник Се - То

Акупунктурный рецептурный справочник Тр - Фу

Акупунктурный рецептурный справочник Хо - Эд

Акупунктурный рецептурный справочник Эл - Яз

Приведенный справочник акупунктурных рецептов для лечения некоторых заболеваний разработан известным иглотерапевтом доктором Robert Е. Willner.

В последнее время появилось несколько видов инструментов, помогающих обнаруживать различные акупунктурные точки. Наш клинический опыт показывает, что эти аппараты являются не более чем научной игрушкой. Точность их работы зависит от множества разнообразных факторов (температуры, влажности и т. д.), характеризующих состояние кожи: так, у одного и того же больного с помощью этих аппаратов можно получить разное представление о локализации одной и той же точки. Создается впечатление, что точка перемещается. Конечно, кожу можно растянуть, однако не этот фактор является причиной «миграции» точки.

Исключение составляет разработанный во Франции аппарат для обнаружения точек на ухе для аурикулотерапии. Этот аппарат дает 90% точности, что намного больше, чем у большинства американских и европейских аппаратов.

Возможно, что читателю трудно будет примириться с неуверенностью автора в отношении меридианной теории акупунктурных точек. Однако надо помнить, что изучение классических акупунктурных систем является началом изучения акупунктуры вообще, а использование точек в историческом аспекте никогда никем не оспаривалось. Кроме того, применение традиционных терминов способствует преодолению языковых барьеров.

Автор и китайские специалисты, получившие образование на Западе, подписываются под следующим заявлением, сделанным на собрании в Вашингтоне.

Цитируется по Peking Medikal Review Февраль 1972 г.

Обнаружено, что приблизительно половина известных акупунктурных точек располагается непосредственно над различными нервами, а остальная их часть — на расстоянии 0,5 см от того или иного нерва. Поэтому сделано заключение, что акупунктура действует через нервную систему, то есть через тот нерв, раздражение которого наступает в результате иглоукалывания или использования слабого электрического тока. Это раздражение передается в определенные части или органы организма, вызывая развитие лечебного эффекта или феномена анальгезии.

Благодаря этим знаниям обнаружены дополнительные акупунктурные точки, расположенные вдоль нервных стволов, и совершенно необязательно, чтобы их находили в соответствии с теорией ching. В связи с этим медики теперь получили возможность, используя новые точки, добиваться более эффективной анальгезии.

Повторение этого заявления может показаться скучным. Однако именно потому, что оно повторялось такое множество раз, его включили в резолюцию этого собрания.