Вы здесь

Позвоночный столб — единая функциональная система

Двигательные сегменты позвоночного столба обладают подвижностью в разных плоскостях, объем которой можно определять мануальными приемами. В некоторых случаях эта подвижность отсутствует, и тогда при пружинящем движении в суставе ощущается твердое сопротивление, т. е. блокада движения в ПДС. Поскольку эти блокады можно устранить специальными мануальными приемами (манипуляцией, мобилизацией и др.), т. е. восстановить функцию ПДС, их принято называть функциональными.

Соединения позвоночного столба

Как известно из литературы по мануальной терапии. наибольшим значением для биомеханики позвоночного столба обладают ключевые зоны, т. е. области изменения его кривизны. Так как функциональные блокады являются показателями нарушения функции ПДС, то влияние блокад в одних ПДС на образование блокад в других определяет функциональную взаимосвязь между ними. Исследование этих связей с помощью корреляционного анализа, проведенное нами у 142 практически здоровых лиц, показало, что наибольшим функциональным значением, определяемым количеством связей с другими зонами, обладают следующие сегменты (рис. 34): ПДС Occ—С2 имеет связи с шейно-грудным переходом (С7—T1), грудным отделом (Т3-4), крестцово-подвздошным переходом (L4—S1) и поясничным отделом (L2-4).

Функциональные взаимосвязи между двигательными сегментами позвоночного столба

Как бы его зеркальным отображением является ПДС L4-S1 связанный с верхнешейным отделом, шейно-грудным переходом (C7—T1), грудным отделом (Т3-4). Важным в функциональном отношении является и ПДС C7—T1, который находится на границе подвижного шейного и малоподвижного грудного отделов, что объясняет его повышенную ранимость. Кроме того, этот сегмент функционально связан с атланто-затылочным, пояснично-грудным и пояснично-крестцовым переходами, а также с шейным и грудным отделами (С2-5, Т3-4).

Движения позвоночного столба

В грудном отделе важными в функциональном отношении являются ПДС Т3-4, который связан с тремя «ключевыми зонами»,— верхне-шейными ПДС (Occ-C2), шейно-грудным и пояс-нично-крестцовыми переходами, а также с ПДС Т4-5, являющимся, как известно, последним двигательным сегментом, на который еще передаются движения шейного отдела. Он функционально связан с верхне-грудным отделом вплоть до ПДС Ti и лежащим дистальнее ПДС T5-6. Как показано на рис. 34, ПДС от T5 до Т10 не отличаются особой функциональной активностью. Относительно важным является пояснично-грудной переход, находящийся на границе малоподвижного грудного и подвижного поясничного. Этот отдел функционально связан с шейно-грудным переходом (С7—T1) и шейным отделом (С2-5). Поясничный отдел (L2-4) связан с двигательными сегментами шейного отдела и шейно-грудного перехода (С6-7).

Таким образом, результаты анализа взаимосвязей между двигательными сегментами показали, что позвоночный столб является единой биомеханической системой с многообразными связями между разными отделами. Большое значение для его нормальной функции имеют «ключевые зоны», верхнешейные суставы (Осс—С2), шейно-грудной, пояснично-грудной и пояснично-крестцовый переходы, которые оказывают значительное влияние на работу других отделов.



При обследовании функции позвоночного столба следует иметь в виду, что блокада одного двигательного сегмента часто способствует нарушению функции других. Данные функциональной и рентгенологической диагностики свидетельствуют о повышении подвижности ПДС, расположенных рядом с блокированными, что является показателем компенсации блокады. Этим и вызвана необходимость обследования всего позвоночного столба, а не только сегмента, обусловливающего клинические проявления. Наиболее ранимы ключевые области позвоночного столба. Например, частая локализация блокад в верхнешейных суставах обусловлена возможностью широких экскурсий в различных плоскостях этого отдела позвоночного столба. При блокадах в данной области весь шейный отдел в значительной степени теряет подвижность, что в особенности касается ротации, проходящей в основном за счет движений в сегменте. Клиническая значимость данной области обусловлена также и тем, что, согласно исследованиям В. Л. Зайцевой , общее фасциальное влагалище позвоночной артерии и вен обычно сливается с наружным слоем суставной капсулы атлантоосевого сустава. Влияние верхнешейных суставов на тонус всех мышц дорсальной части туловища было показано L. Stejskal и R. Klawunde. При обследовании на двух весах только 6 из 45 больных с блокадами верхнешейных суставов показали симметричную массу на обеих ногах, у всех остальных разница массы превышала 5 кг.

Не менее важное значение имеет состояние пояснично-крестцово-подвздошной зоны, в частности крестцово-подвздошного сустава. Следует помнить, что через этот сустав передаются движения нижних конечностей и таза на позвоночный столб, и, кроме того, блокада этого сустава (в основном односторонняя) приводит к функциональной асимметрии крестцовой кости. Именно поэтому, если атлантозатылочный сустав играет важную роль в регуляции и координации тонуса задних групп мышц, то суставы таза оказывают сильном влияние на статику тела.

Деформации позвоночного столба

Область шейно-грудного перехода является местом, где самая подвижная часть позвоночного столба переходит в наименее подвижную. Отсюда и большая ранимость перехода. То же касается пояснично-грудного перехода. Особенно большую перегрузку имеет, верхние суставные отростки которого направлены вентрально, как в грудном отделе, а нижние — дорзально, как в поясничном отделе. С этим, по-видимому, связано то, что если больной ходит на месте перед экраном рентгенаппарата, то во время движения у него появляется сколиоз в поясничном отделе и направленный в другую сторону сколиоз в грудном отделе, выше который является точкой перехода кривизны позвоночного столба. Кроме того, часто находим спазм подвздошной мышцы, который появляется в связи с пояснично-грудной блокадой.

Значение ПДС заключается в первую очередь в том, что здесь прикрепляется мышца, поднимающая лопатку, а ПДС — в том, что движения в шейном отделе не передаются ниже этого уровня.

Таким образом, значение «ключевых» областей позвоночного столба очень велико и с точки зрения профилактики остеохондроза. Именно из-за функционального значения и высокой ранимости они являются местами наиболее вероятных нарушений состояния позвоночного столба. Поэтому, прежде чем приступить к лечению вертеброгенного заболевания, необходимо обследовать весь позвоночный столб с учетом вышеуказанных взаимосвязей и при восстановлении нормальной функции позвоночника приемами мануальной терапии необходимо воздействовать на весь позвоночный столб как на единый орган.