Вы здесь

Практическое применение иглорефлексотерапии

На современном этапе развития и практического применения иглорефлексотерапии мы сталкиваемся с необычным явлением. Оно заключается в том, что врач, занимающийся рефлексотерапией, выявляет характер поражения тех или иных органов с помощью современных методов диагностики, которые крайне отличаются от древневосточных. Но, с другой стороны, само лечение методом иглотерапии не очень далеко ушло от уровня и подходов древних медиков, и врачи на данном этапе применяют те сочетания точек акупунктуры, которые апробированы тысячелетней практикой.

Как показывает анализ, терапевтическая методология чжень-цзю основывается главным образом на древневосточных концепциях. В главе V был подробно изложен диапазон показаний для выбора как отдельных точек, так и меридианов. Как видно из этой главы, предложенные показания к применению точек воздействия не совсем соответствуют современному подходу к симптоматологии и синдромологии заболеваний. Характерной чертой является то, что диапазон показаний излагается вне обязательной связи с нозологическими формами, что объясняется традиционным подходом восточной медицины к отдельным патологическим проявлениям. Далее, терапия и диагностика методом чжень-цзю развивалась параллельно, и поэтому определенные сочетания точек применялись древними медиками при соответствующих состояниях, которые диагностируются своеобразными групповыми признаками. Все это обусловливает сложность лечения методом иглотерапии.

По-видимому, для успешного проведения терапии на данном этапе нужно знать не только природу самой болезни, но и акупунктурную диагностику. При этом всегда надо помнить, что древневосточный метод лишь дополняет современную медицину, но никак не заменяет ее. Поэтому нужно учитывать все основные положения современной медицины и назначать лечение методом рефлексотерапии только тем больным, которые имеют полный клинический диагноз. Врач, занимающийся рефлексотерапией, в первую очередь должен быть высококвалифицированным клиницистом.

После обследования современными методами и установления точного развернутого клинического диагноза необходимо решить вопрос о показанности лечения методом рефлексотерапии. Показания и пртивопоказания к лечению этим методом изложены в главе III. Если у больного отсутствуют противопоказания, то нужно решать вопрос не только о целесообразности, но и о срочности применения метода рефлексотерапии. Так, некоторым больным, у которых показания к применению этого метода относительны, следует рекомендовать либо другой вид лечения, либо перед курсом иглотерапии провести соответствующее лечение. Следует подчеркнуть, что иглотерапия в принципе не исключает применения определенных методов и видов терапии. Однако комплексное лечение, естественно, затрудняет оценку эффективности иглорефлексотерапии.



Если больному с учетом всех отмеченных факторов все же показана иглотерапия, то до лечения целесообразно дополнительно к диагнозу, установленному методами современной медицины, провести акупунктурную диагностику. Данный метод диагностики логично и последовательно вытекает из древневосточной концепции, согласно которой болезнь рассматривается как «нарушение равновесия», или «деформация», в организме, а лечение предполагает в первую очередь устранение «деформации». Это ведет в последующем за счет «саморегулирующей силы организма» к восстановлению нарушенного в нем равновесия, т. е. к выздоровлению. Устранение «деформации» и «восстановление равновесия» производится путем раздражающего воздействия на точки акупунктуры.

Таким образом, считается, что путем физической стимуляции акупунктурных точек, которые оказывают регулирующее воздействие, можно обеспечить необходимое равновесие в организме. Древним медикам было известно, что укалывая различные точки, можно получить определенные изменения в соответствующих областях тела и органах. Они выделяли наряду с точками, оказывающими несколько эффектов, также и такие точки, при раздражении которых проявлялся только один определенный эффект. Кроме того, древние медики при одном заболевании или симптоме нередко рекомендовали применение нескольких точек. Эти положения подтверждаются данными современных исследователей. Так, Э. Д. Тыкочинская (1961) пишет, что углубленное изучение топографии точек, а также их анатомо-физиологических связей с определенными органами и системами позволяет прийти к следующему заключению: «многочисленность точек оправдана, так как различные точки предназначены для воздействия на одни и те же симптомы, наблюдаемые при различных заболеваниях».

Следует подчеркнуть, что к процессу лечения методом иглорефлексотерапии, как и другими видами терапии, надо подходить строго индивидуально. Иными словами, составление акупунктурного рецепта (т. е. выбор точек воздействия) требует творческого подхода, и только при соблюдении этого условия можно ожидать и стойкого терапевтического эффекта.