Вы здесь

Прижигание (цзю)

Одно из положений древней медицины Востока — «раздражение извне, а эффект внутри» — являлось обоснованием для широкого применения цзю — лечения прижиганием (определенных мест кожи) тлеющей массой, составленной из многих компонентов высушенных трав. Обязательным условием успешного лечения считалось появление пузыря на месте прижигания, т. е. ожога I—II степени, и применялись дополнительные меры, способствующие этому: к месту прижигания прикладывали размельченный лук, чеснок и др. Цзю применяли не только для лечения, но и для предупреждения инфекционных и паразитарных заболеваний. С «профилактической» целью часто прижигали точку цзу-сань-ли. Вот одно из предписаний древневосточной медицинской литературы: «Хочешь быть здоровым — точка цзу-сань-ли должна быть мокнущей».

В настоящее время метод прижигания широко применяется в Японии как мокса-терапия. Растение мокса, высушенное, измельченное до размера половины рисового зерна, накладывают на точки акупунктуры в виде маленьких конусов (рис. 26, а) и зажигают — непосредственное цзю.

Иногда моксу накладывают через аппликацию соли, лука-рекамболь и т. д. или тлеющим конусом прогревают иглу в точке воздействия — опосредованное цзю.

В Китае применяют так называемые полынные сигареты (рис. 26,6). Для их приготовления используют высушенные на солнце листья полыни, которые после длительного (не менее 3 лет) хранения измельчают в каменной ступке и просеивают через решето. Обработанная таким образом полынь становится похожей на шерстевидный пух и пригодной для цзю.

Техника иглоукалывания (способы введения, угол наклона и глубина введения игл)

Полученную массу с помощью простого прибора для набивки сигарет запрессовывают в патрон, для которого применяется специальная легкогорящая бумага с нанесенными на ней делениями. Для проведения цзю изготовленную таким образом полынную сигарету поджигают и тлеющий конец подносят к выбранной точке над поверхностью кожи. Сгорание полынной сигареты до определенного деления служит относительным показателем глубины прогревания. По окончании процедуры тлеющий конец обрезают. Одна полынная сигарета рассчитана на проведение нескольких процедур цзю.

Основным сырьем для цзю служит полынь (Artemisia vulgaris ) — дикая трава из семейства хризантемы. В ее листьях содержится много белка, масел, углеводов, кетона туйон, алкоголя туйол. Последние сильно ядовиты. При сгорании полыни выделяется большое количество угарного ядовитого дыма. Это ограничивает применение метода прижигания в поликлинических условиях.

Предложенный нами дымоотвод позволяет более широко применять указанный метод. Прибор состоит из градуированного стеклянного цилиндра, на одном конце которого Установлена заглушка с патрубком для отвода дыма с помощью электроотсоса. Дымоотвод выполняет гигиеническую и защитную роль (предохраняет одежду больного и окружающий материал от попадания искры). В то же время стеклянная стенка цилиндра дает возможность контролировать состояние раздражаемой поверхности тела.

Было высказано мнение, что дым тлеющей полыни оказывает лечебное содействие при кожных заболеваниях. Однако это сообщение не подтверждено достаточным числом наблюдений.

При проведении процедуры прижигания главное внимание обращают на эффект проникающего приятного раздражения кожи, подобный феномену, получаемому при иглотерапии. Лечебное действие при цзю-терапии проявляется медленнее, чем при чжень-терапии. Непосредственно после прижигания ориентиром эффективности служит ощущение тепла, сопровождающееся появлением на коже локализованного розового пятна. Образование струпа и рубца, а также новообразование кровеносных сосудов отмечается лишь через 24—72 ч после начала процедуры. В этот период, как и при иглотерапии, топически активизируется система гипоталамус—гипофиз — кора надпочечников. Непосредственное прижигание (полынным конусом) в настоящее время используют для удаления бородавок, мозолей, снятия болей от укусов насекомых — пчел, ос и др., для усиления роста волос при круговом облысении.

Опосредованное прижигание (полынной сигаретой) применяется в основном для лечения хронических болезней: нарушений пищеварения, хронической диареи, гастралгий, дисменореи, а также для усиления родовых схваток, при артралгиях, для снятия острых болей и др. В педиатрии этот вид прижигания успешно применяется при лечении ночных страхов, раздражительности, судорог и ночного энуреза у детей. Кроме того, получены хорошие результаты применения прижигания для профилактики простудных заболеваний, для общеукрепляющего действия.

Механизм действия прижигания все еще изучен недостаточно. В данный момент известны следующие его эффекты.



При разовом прижигании отмечается увеличение количества лейкоцитов, в частности нейтрофилов в крови, в течение 4—5 дней, количество эритроцитов уменьшается при кратковременном курсе прижигания и увеличивается при продолжительном курсе; количество тромбоцитов также увеличивается после временного уменьшения. Считается, что в клинических условиях при гипопластической анемии прижигание оказывает хорошее лечебное действие.

Реакция со стороны сосудистой системы в период процедуры заключается в сужении и последующем расширении сосудов, пульс урежается, артериальное давление чаще повышается, а в некоторых случаях понижается или остается постоянным. Условия клиники позволяют при продолжительном проведении лечения прижиганием в известной степени регулировать артериальное давление.

Реакция со стороны системы органов пищеварения на прижигание заключается в усилении или ослаблении перистальтики кишечника. Выделение желчи постепенно усиливается и через 30 мин достигает максимальной величины. Выдвинуто предположение, что прижигание оказывает действие через симпатическую нервную систему, так как при одновременном введении симпатолитических веществ выделение желчи не усиливается.

При проведении процедуры прижигания полынную сигарету рекомендуется держать I, II и III пальцами, как держат карандаш, с упором на согнутый V палец.

В зависимости от лечебных целей полынно-сигаретное цзю делится на три вида: тепловое цзю, клюющее цзю, утюжащее -цзю.

Метод теплового цзю. Тлеющий конец полынной сигареты устанавливают (вблизи от кожной поверхности) над областью точки акупунктуры и, медленно опуская полынную сигарету, находят расстояние (обычно 1,5 - 1,7 см), на котором больной ощущает приятное успокаивающее действие тепла, и фиксируют ее в этом положении.

Время проведения процедуры от 20 мин до 1 ч. Метод теплового цзю оказывает в основном сильное раздражающее действие.

Метод клюющего цзю. При этом методе непрерывно в вертикальном направлении то удаляют, то приближают к точке акупунктуры тлеющий конец полынной сигареты. Продолжительность клюющего цзю для каждой точки 2—3 мин. Этот метод оказывает слабое раздражающее действие.

Метод утюжащего цзю. Тлеющий конец полынной сигареты устанавливают вблизи от кожной поверхности и непрерывно производят широкие, как бы поглаживающие, движения в горизонтальном направлении.

На Востоке считают, что иглотерапию чаще следует применять в острых случаях, а прижигание — в хронических; иглотерапия эффективна при синдроме ян, а прижигание целесообразнее проводить при синдроме инь.

Наша практика показывает, что лучшие результаты получаются при комбинированном лечении, начинать которое следует с процедуры иглоукалывания. В редких случаях иглоукалывание и прижигание проводят одновременно.