Вы здесь

Реакции организма при воздействии на точки акупунктуры

Клинические наблюдения и специальные дополнительные методы исследования — капилляроскопия, артериальная осциллография, плетизмография, хроноксиметрия, электрокардиография, электромиография, электроэнцефалография, другие электрофизиологические методы, изучение обмена биологически активных веществ (биогенных аминов, гистамина, гормонов) позволили объективизировать специфику реакции организма при воздействии на точки акупунктуры у здоровых и больных людей.

Советские исследователи разделяют эту реакцию на три взаимосвязанных компонента: местный, сегментарный и общий.

Местная реакция. Введение иглы в точку воздействия вызывает реакцию в виде изменения цвета кожи, ее кровенаполнения, температуры, влажности, чувствительности, электрического потенциала и сопротивления, появления в месте иглоукалывания небольшого отечного валика.

В основе местной реакции лежит не только механическое раздражение экстеро- и проприорецепторов, но и интерорецепторов. Изменение просвета сосудов вызывает раздражение заложенных в их стенке вазорецептороь, изменение температуры — терморецепторов, отек — барорецепторов. При повреждении ткани выделяются биологически активные вещества — «некрогормоны», воздействующие на хеморецепторы. Большую роль в генезе описанных местных изменений играет механизм аксон-рефлекса. Воздействия на рецепторные образования вызывают специфические «предусмотренные» ощущения, возникающие у больного при попадании иглы в точку.

Кроме того, местная реакция определяется морфологическими изменениями, возникающими в канале по ходу иглы, появлением разности потенциалов между иглой и окружающими ее тканями и т. д. Особенностью Местной реакции является ее относительная стереотипность при введении иглы в различные точки воздействия. Введение иглы и раздражение тканей электрическим током при осуществлении электроакупунктуры является источником длительной и интенсивной импульсации, вызывающей нейрогенные и гуморальные сдвиги в месте воздействия и волну отраженных реакций (сегментарную и общую), которые в свою очередь влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне местного воздействия.

Реакция организма ни иглоукалывание

Сегментарная реакция. Эта реакция является следствием включения в ответ на афферентную импульсацию из периферических рецепторов спинномозговых рефлекторных звеньев, рефлексов ствола головного мозга (при укалывании в области лица), сегментарных периферических структур вегетативной нервной системы, формирующих ответную реакцию через эфферентные пути. Эта реакция является рефлекторным сегментарным (распространяющимся в пределах одного метамера) ответом организма на стимуляцию точки воздействия. Рефлекторный ответ (эфферентная часть дуги рефлекса) в виде возбуждения двигательных и вегетативных проводников адресуется к поперечно-полосатой мускулатуре, внутренним органам, коже. Электромиографическими исследованиями показана связь возникновения «предусмотренных» ощущений с локальным мышечным напряжением.

Характеристика точки акупунктуры и меридиана

Роль неврального компонента в обеспечении как местной, так и сегментарной реакции, не говоря уже о генерализованном ее компоненте, иллюстрируется тем фактом, что анестезия точки блокирует сегментарные и некоторые местные феномены, устраняя, естественно, и центральные эффекты, например анальгезию. Сегментарная реакция выражается в разнообразных изменениях функционального состояния соответствующего органа в зависимости от характера нанесенного раздражения, исходного состояния реагирующего органа и сегментарной специфичности точки воздействия, которая может, по данным А. К. Подшибякина, доходить до степени органной направленности. Поскольку имеется тесная связь нескольких рядом находящихся сегментов спинного мозга и ганглиев пограничного симпатического ствола, реакция может не ограничиваться только сегментом, на уровне которого задействована точка, а распространяться в зоны соседних метамеров.

Характер сегментарной реакции хорошо иллюстрируется при терапии периферических заболеваний нервной системы, в частности нервно-мышечного аппарата. С помощью электрофизиологических исследований (определение физиологической лабильности по Н. Е. Введенскому и электромиографии было показано улучшение проводимости по нерву, восстановление амплитуды биопотенциалов мышц под влиянием процедуры и курса лечения. Нормализуются кожная тактильная чувствительность, кожная сенсорная и оптическая хронаксия.

Общая генерализованная реакция. Этот компонент реакции организма складывается из нейрофизиологических, нейрогуморальных и генерализованных вегетативных сдвигов. Ядром общей реакции является включение регулирующих, интегративных образований головного мозга, обеспечивающих согласованные изменения в различных функциональных системах организма. В результате интенсивной периферической афферентации, идущей через спинномозговые и, возможно, внеспинальные (в основном вегетативные) афферентные пути, изменяется функциональное состояние неспецифических систем мозга, основой которых являются структуры лимбико-ретикулярного комплекса — ретикулярная формация ствола мозга, гипоталамус, зрительные бугры, миндалина, гиппокамп и др. Это и обусловливает указанные сдвиги при воздействии на точки акупунктуры.



Показаны закономерные, хотя и не однонаправленные, изменения ЭЭГ в период сеанса иглотерапии. Изменения на ЭЭГ выражаются чаще в синхронизации фонового альфа-ритма, хотя может регистрироваться и десинхронизация электроэнцефалографической кривой. Эти различия могут объясняться как периоды сеанса иглотерапии (сразу после введения иглы обычно наступает десинхронизация как закономерный ответ на внешнюю болевую стимуляцию, сменяющаяся спустя некоторое время повышенной синхронизацией), так и способом введения иглы и длительностью оставления ее, реакцией больного на процедуру, особенностями исходной ЭЭГ. Описанные изменения ЭЭГ носят генерализованный характер и объясняются воздействием на кору мозга ствол ово-диэнцефальной ретикулярной формации. По данным ряда авторов, изменения ЭЭГ значительно более выражены при введении иглы в активную точку, чем при воздействии вне ее.

В комплексном исследовании В. Н. Пушкина и соавт.  показаны достоверные связи между состоянием активных точек кожи, характером асимметрии их электрофизиологических параметров, особенностью восстановления симметричности после электроакупунктурного воздействия и такими психофизиологическими показателями, как ЭЭГ, РЭГ, и психологическими особенностями больных. Это также подтверждает тесные и специфические связи между системой активных точек и центральной нервной системой. Здесь же можно еще раз напомнить о возможной зависимости электрофизиологических характеристик активных точек, определяемых фазой цикла бодрствования и сна, эмоциональными реакциями, от фукционального состояния мозга.

В исследованиях Э. Д. Тыкочинской и Л. А. Макарова показано положительное влияние иглоукалывания на динамику клинических и электрофизиологических показателей у больных с постинсультными двигательными дефектами. В этих работах отмечается специфика эффектов, возникающих при укалывании в различные активные точки. Положительное влияние иглотерапии объясняется воздействием на нейромоторный аппарат спинного мозга и супраспинальный уровень системы движения.

Роль церебральных структур в механизме действия иглотерапии демонстрируется и клиническими наблюдениями, в которых анальгетический эффект иглоукалывания не наблюдался после мозговых инсультов с поражением отдельных областей головного мозга. Э. Д. Тыкочинской и сотр. показано отсутствие эффекта иглотерапии в восстановлении центральных двигательных дефектов при одновременном поражении задних столбов спинного мозга.

При воздействии иглоукалыванием изменяется общий вегетативный тонус организма. При этом динамика данного интегрального показателя и отдельных его компонентов (кожная температура, потоотделение, состояние сердечно-сосудистой системы и системы дыхания, гуморальные сдвиги и др.) зависит от их исходного состояния и сдвиги имеют нормализующую направленность.

Показано влияние иглорефлексотерапии на секреторную и моторную функции желудка и кишечника, проницаемость сосудов, осмотическое давление крови, ее коагуляционные свойства и на ряд других показателей.

Существенные изменения происходят и в гуморальной среде. Г. Н. Кассилем и соавт. показана определенная динамика концентрации в периферической крови катехоламинов, гистамина, ацетилхолина и холинэстеразы при различных заболеваниях. Характер полученных изменений, по данным авторов, в большой степени зависит от исходных показателей: иглотерапия оказывает нормализующее влияние (например, уменьшение содержания катехоламинов на фоне их повышения при болевом синдроме и увеличение на фоне сниженной их концентрации при бронхиальной астме).

Показаны и сдвиги в эндокринно-гормональной сфере. Под действием иглоукалывания увеличивается продукция АКТГ и как следствие этого усиливается выброс кортикостероидов и адреналина.

Все описанные изменения, характеризующие общую реакцию организма на иглоукалывание, указывают, что она в большой своей части имеет характер реакции адаптации. Однако, по-видимому, было бы неверно ограничиться этим. Дело в том, что при такой общей характеристике затеняется специфичность воздействия на точки акупунктуры. Ведь показано, что наиболее выраженные реакции в тех или иных системах и органах наступают при воздействии именно в определенные точки, причем иглоукалывание в разные точки дает различные эффекты не только на сегментарном уровне, но и на уровне общей реакции организма.

Полученные данные об изменениях в системах и органах, составляющие комплекс реакции организма на иглоукалывание с ее местными сегментарными и генерализованными компонентами, больше, пожалуй, показывают, что изменяется, в то время как главные вопросы: каким образом возникают эти и другие изменения при иглотерапии, как объяснить большую универсальность метода и его специфику по отношению к воздействию на отдельные органы и заболевания, как увязать эмпирические концепции и схемы с данными о тонких физиологических и патофизиологических процессах, известными в настоящее время, остаются пока нерешенными.