Вы здесь

Рефлексотерапия некоторых других заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В большинстве случаев при гипертонической болезни целесообразно проведение комплексного лечения с включением медикаментозных средств. Тактика терапевтических мероприятий зависит от стадии заболевания, преобладания того или иного синдрома. Наиболее эффективно применять рефлексотерапию в I — II стадиях заболевания. При этом используют II вариант тормозного метода без сильной стимуляции. В одном сеансе не рекомендуется использовать больше 6 точек. Наиболее часто в рецептуру включают точки головы (Т20), затылочно-шейно-воротниковоq области (VB20, VB21; V10, V15, GI15), живота (J14, J15, F14), верхних (GI4, GI11; MC6; C7) и нижних (E36, E44; VB30; F2, F3; RP6; R2) конечностей. Иногда эффективно применение точек пояснично-крестцовой области (Т4; V25 и др.).

М. К. Усова, С. А. Морохов (1974) рекомендуют следующие сочетания точек при гипертонической болезни:

  • 1) F14(2), Е36(2);
  • 2) E36 и TR5 — перекрестно.

Э. Д. Тыкочинская (1979) предлагает использовать точки симметрично, реже перекрестно и при этом сочетать: Е36, GI4 и F2; или МС6, RP6, F14 или GI11, J12, Е44.

Д. Стояновский (1977) отмечает особую эффективность точек нижних конечностей и рекомендует следующую рецептуру.

Первый сеанс: F14(2); Е36(2).

Второй сеанс: TR5(2); RP6(2); VВ39(2).

Третий сеанс: R8; VВ30(S), Е36(D).

A. Lebarbier (1975) считает, что некоторые точки обладают избирательным влиянием на максимальное или минимальное артериальное давление. Так, точка С7 действует на минимальное АД, а МС7 — на максимальное, тогда как RP6 оказывает примерно одинаковое влияние как на диастолическое, так и на систолическое АД. Наряду с корпоралъными точками рекомендуется использование точек раковины уха: шэнъ-мэнъ, точки сердца, гипотензивной канавки, точки желез внутренней секреции, точки подкорки, точки коры большого мозга и др.

Приводим примерное сочетание точек и схему лечения гипертонической болезни.

  • Первый сеанс: Е36(2); ухо: шэнъ-мэнъ (2); раздражение пучком игл по паравертебральным линиям и шейно-воротниковой области.
  • Второй сеанс: J15; МС6(2); F3(2), ухо: точка подкорки (2); прогревание точки МС8 30...40 мин.
  • Третий сеанс: Т20; VВ21(2), VB30(2); Ухо: точка коры большого мозга (2); раздражение пучком игл по тем же зонам, что и в первом сеансе.
  • Четвертый сеанс: J12; GI4(2); Е36(2); ухо: точка сердца (2); раздражение пучком игл.

Дальнейший подбор рецептуры точек проводится примерно так же. Курс лечения составляет 10... 12 сеансов. Всего проводится 3...4 курса с перерывами между ними от 10 до 25...30 дней. Первые сеансы проводятся ежедневно или через день, в дальнейшем — 2...3 сеанса в неделю. В случае необходимости возможны поддерживающие сеансы ИРТ 1 раз в 7, 10, 15, 20, 30 дней (Э. Д. Тыкочинская, 1979).

При назначении ИРТ на фоне медикаментозного лечения (гипотензивные средства) не следует их поспешно отменять. Медикаментозные средства отменяют постепенно по мере нормализации АД.



Конечный результат лечения, его стойкость зависят от ряда причин (выраженность и стойкость сосудистых нарушений, их функциональный или органический характер и др.).

При осложненной гипертонии (преходящие нарушения мозгового кровообращения, ишемический или геморрагический инсульт, последствия перенесенных нарушений мозгового кровообращения и др.) возможности рефлексотерапии остаются пока ограниченными. В этих случаях особенно важным является сочетание рефлексотерапии с лекарственными средствами и другими мероприятиями. Например, при гипертоническом кризе рекомендуется введение 2 мл 2% р-ра но-шпы подкожно, 4 мл 2% р-ра дибазола и 1 мл 1% р-ра лазикса внутримышечно и другие средства в сочетании с иглоукалыванием точек Е36(2); GI11(2) или IG3; V62; Е36. Возможно применять и другую рецептуру, например, воздействовать на точки GI4; С5; VB39; Е37; МС7. При инсультах, в остром периоде заболевания, рефлексотерапия предусматривает выведение больного из бессознательного состояния. Применяют тонизирующие методики с использованием точек «скорой помощи» (Т1, Т26; J24; R1) и точек, способствующих прекращению геморрагии (V17; GI4; Р9). Однако следует четко представлять, что метод рефлексотерапии в подобных случаях может играть лишь вспомогательную роль, наряду с проведением необходимой интенсивной терапии. При последствиях перенесенного инсульта основное внимание необходимо обращать на восстановление двигательной функции конечностей, а также на устранение речевых нарушений. В этих целях обычно используется комплекс мероприятий: медикаментозные средства, биоэлектростимуляция, ЛФК, массаж, а также рефлексотерапия. Только в таких случаях можно достигнуть определенных результатов. При лечении спастических параличей или парезов методом ИРТ необходимо руководствоваться стадией и давностью заболевания, общим состоянием больного, сопутствующими заболеваниями и отдельными синдромами. В острой стадии заболевания основное внимание обращается на выведение больного из тяжелого состояния. В раннем периоде (до 1 месяца) после инсульта применяют чаще II вариант тормозного метода, тогда как в более поздние сроки при усилении «спастики» используют I вариант тормозного метода. Это относится к точкам, располагающимся в области паретичных мышц, однако при этом можно использовать комбинированные методики, когда в точках, которые соответствуют мышцам с повышенным тонусом, применяются тормозные методики, а в точках антагонистичных групп мышц — тонизирующие.

Тонизирующие методики могут быть использованы на здоровых конечностях, т. е. иглоукалывание в точки больной стороны проводится по тормозной методике, а здоровой — по тонизирующей (чаще же используются идентичные методики с двух сторон). Выбор точек для лечения двигательных постинсультных нарушений предусматривает воздействие на местные точки (на пораженных конечностях), симметричные (на здоровых конечностях), точки шейно-воротниковой области (во всех случаях) и пояснично-крестцовой области (при парезах ног), а также на общеукрепляющие точки. К наиболее часто используемым корпоральным точкам относятся следующие: GI4, GI10, GI11, GI14, GI15; Е31-36, E41; TR5, TR10; VB20, VB21, VB30, VB31, VB34, VB39; V11, V16, V28; MC5, MC6, MC8; IG3, IG14; T4, T12, T14, T20 и др.

На раковине уха используют следующие точки: проекционные точки соответствующих паретичных областей, например кисти, голени, колена и т. д., а также точки, применяемые при гипертонической болезни, в том числе точка коры большого мозга, точка подкорки и др.

Приводим примерное сочетание точек и схему лечения больных с постинсультными гемипарезами (например, с левосторонним гемипарезом).

  • Первый сеанс: Е36(2); ухо: шэнъ-мэнь (2); раздражение пучком игл по паравертебральным линиям, шейно-воротниковой области и паретичных конечностей.
  • Второй сеанс: GI11(2); TR5(2) — II вариант тормозного метода слева, справа — II вариант тонизирующего метода; воздействие на «двигательную» зону скальпа справа; раздражение пучком игл по тем же зонам, что и в первом сеансе.
  • Третий сеанс: Т14; ТR4(2), ТR10(2); GI15(2) — II вариант тормозного метода слева, справа — II вариант тонизирующего метода; ухо: точка кисти, предплечья и плеча слева; раздражение пучком игл.

Если имеются зафиксированные позы с тоническим вариантом по типу позы Вернике — Мана, когда четко представлена функциональная разница в сгибателях и разгибателях, возможны несколько вариантов, в один из последующих сеансов:

  • вариант I: Т20; IG14(2); МС5, MC6(s) — II вариант тормозного метода; TR3(s); GI4(s); IG3(s) — II вариант тонизирующего метода;
  • вариант II: Т14; VB20(2); P5(S); MC3(S); C3(S) — II вариант тормозного метода; справа на три последние точки тонизирующее воздействие (II вариант).

Подобным образом действуют при иглоукалывании в точки нижних конечностей.

Одновременно используют точки раковины уха, раздражение пучком игл, прогревание и др. Целесообразно также включать в сеансы рефлексотерапии точечный массаж, который можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. При его проведении выбирают точки на наиболее пострадавших мышцах и воздействуют на них по тормозной методике (3...5 мин в каждой точке), всего 4...6 точек на процедуру.

Э. Д. Тыкочинская (1979) рекомендует при реабилитации постинсультных больных применять точечную электростимуляцию. Воздействие проводится в точки, расположенные в области концевых фаланг пальцев верхней конечности. Используются прямоугольные импульсы длительностью 1 мс с частотой 1 имп с; интенсивность подпороговая (без ощущения боли). Время воздействия на точку 20 мин, количество используемых точек в сеансе — 3...4. Курс лечения 20...25 процедур. Такая злектростимуляция, по мнению Э. Д. Тыкочинской, позволяет значительно снизить спастичность паретичных конечностей. Эффективность данного метода значительно возрастает при его сочетании (через 1...2 дня) с общепринятыми методами биоэлектростимуляции.

В случае тазовых нарушений при инсультах или его последствиях используют тормозные методики примерно с такой же рецептурой точек, как и при энурезе.

В общей сложности при лечении всех видов гипертонической болезни, в том числе и ее осложнений, применяется курсовое лечение (по 10...12 сеансов на курс), всего 3...4 курса с перерывами между ними от 7...10 дней до 2...3 недель.