Вы здесь

Рефлексотерапия некоторых стоматологических заболеваний

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ НЕКОТОРЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В патогенезе стоматологических заболеваний лежат патологические изменения ряда органов и систем организма. В связи с этим иглоукалывание, основанное на принципе рефлекторного воздействия, может быть с успехом использовано как средство изменения состояний организма, на фоне которых развиваются стоматологические заболевания (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, глоссадгии).

В стоматологической практике наряду с воздействием на местные рецепторные образования (иглоукалывание в зоне пораженных ветвей тройничного нерва, в полости рта — при стоматитах и др.) следует при подборе точек учитывать источники вегетативной иннервации лица и головы. Так, источником симпатической иннервации лица, головы и шеи являются боковые сегменты спинного мозга С8 — D3. Учитывая тесные связи соматических и вегетативных образований на одном и том же уровне спинного мозга, целесообразно использовать точки воротниковой области и верхних конечностей. Следует также четко представлять зоны, иннервируемые тем или иным вегетативным узлом.



В механизме противоболевого действия акупунктуры в стоматологической практике имеют значение связи системы тройничного нерва с сегментарным аппаратом спинного мозга, ядро нисходящего корешка которого доходит до уровня С4 — С5-сегментов (Р. А. Дуринян, 1980). Важными являются также установленные в последние годы со-мато-висцеральные перекрытия. Следовательно, для эффективного лечения стоматологических заболеваний применяются местносегментарные точки, точки областей, имеющих общую вегетативную иннервацию с полостью рта с включением отдаленных точек и точек раковины уха.

Кроме того, иглоукалывание показано как анальгезирующее средство для снятия болевого синдрома при кариесе, пульпите, периодонтите и невралгии тройничного нерва или как способ обезболивания при хирургическом лечении пульпитов в один сеанс; для проведения различных хирургических стоматологических манипуляций.

Более детально вопросы ИРТ в стоматологии освещены в методических рекомендациях, изданных нами совместно с Н. А. Кадолой и В. Г. Бургонским (1980).