Вы здесь

Рефлексотерапия при курении, алкоголизме и наркомании

Курение табака — один из наиболее распространенных видов бытовой токсикомании, охватывающий в отдельных странах 1/4 населения. Никотин является своеобразным стимулятором нервной системы, оказывающим, однако, и выраженное патологическое влияние на организм человека. Применение заместительной, условно-рефлекторной, суггестивной терапии, назначение вяжущих средств зачастую малоэффективно. При этом действие многих из них, например, вяжущих средств (ляписа, медного купороса, протаргола, раствора танина, эвкалиптового масла и др.) кратковременно. Уже через 10—20 мин оно значительно ослабевает. Заместительная терапия (лобелин, цитизин) требует длительного применения, причем возможны побочные эффекты.

В последние годы начали внедряться в практику борьбы с наркоманией и курением методы РТ (АП, ЭАП, ЭП, ЛП и др.) . Для борьбы с курением используется преимущественно метод ухоиглотерапии, разработанный R. Burdiol. Рекомендуемые APT изображены на рис. 61.

АРТ, рекомендуемые для борьбы с курением и наркоманией

Аурикулярная РТ у правшей должна выполняться на правом ухе, у левшей — на левом. При невозможности определить ведущую руку РТ проводят на левом ухе. Первоначально укалывают точку 10 (точка зеро, или нулевая точка Ножье), второй — точку 1, затем 7, 2, 3, 4, 5, 6. Если лечение малоэффективно (нет отвращения к курению, запаху табака), то дополнительно используют APT 8, 9 или меняют ухо. Для поиска точек используют электрические детекторы или же транспортирный метод поиска. АП проводят не ранее чем через 10—12 ч после последней выкуренной сигареты. Процедуры проводят раз в 5—7 дней до отвыкания от курения.

Невриты лицевого нерва

С. Г. Руднев и соавторы, наряду с APT, рекомендуют использование и корпоральных AT: VB1, VB7, VB8, шан-ин-сян (вн.), инь-тан, GI4, GI19, GI20. На курс используется 5—6 процедур, проводимых через день. Авторы отмечают, что 58 % из 270 пациентов, леченных методов РТ, не курят в течение года, 21 % уменьшили число выкуриваемых сигарет и 21 % продолжали курить так же, как и до лечения.

J. Vibes для дезинтоксикации при табакокурении рекомендует внутрикожные инъекции геля гидрата окиси алюминия (0,1 мл 2 % раствора) в APT 82 и 84; всего 2—3 процедуры. Эта же методика оказывается эффективной при булимии.

B. Ф. Маркелов и соавторы, исследовавшие влияние АП на симпато-адреналовую систему у курильщиков табака, отметили, что у длительно курящих людей наблюдается активация медиаторного звена симпато-адреналовой системы. Кратковременное прекращение курения перед началом лечения приводит к увеличению секреции адреналина, оказывающего выраженное влияние на психическую деятельность, что аналогично изменениям, наблюдающимся у человека, попавшего в незнакомую ситуацию (состояние неуверенности, тревоги и др.). Другими словами, у людей, внезапно прекратившим курение, отмечается гормонально-медиаторная диссоциация. Акупунктурное лечение, сопровождавшееся положительным эффектом (полный отказ от курения), сочеталось с нормализацией функционального состояния симпато-адреналовой системы.

У курильщиков табака данная токсикомания нередко сочетается с соматическими заболеваниями.

C. Г. Руднев и соавторы рекомендуют использовать дополнительно AT в зависимости от заболевания. При сочетании табакокурения с гипертонической болезнью рекомендуются корпоральные AT Gill, МС6, VI1, VI5; APT 100, 101, 41, подкорки (№ 69 по Ножье); при сочетании со стенокардией — корпоральные AT Т20, Т24, С7, МС6, APT 100, 89, подкорки (№ 69 по Ножье); при сочетании с бронхиальной астмой — корпоральные AT GUI, Р7, J21, R27, Т20, Т14, V13; APT 101, 13, 102; при сочетании с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — корпоральные AT: Gill, МС6, С7, Е36; APT 87, 88, 98.

Дополнительные APT с учетом соматической патологии приведены на рис. 62.

Дополнительные АРТ, используемые для борьбы с курением, при сочетании его с заболеваниями некоторых внутренних органов

Проводится от 5 до 8 процедур РТ по 20—30 мин.



Использование методов РТ при наркомании менее распространено, хотя и нашло известное теоретическое подтверждение. Под влиянием АП выделяются эндогенные опиаты, по-видимому, способные заменить их экзогенное поступление. Проведение курсового лечения способствует перестройке организма и постепенному отвыканию от наркотика. Например, французские авторы рекомендуют следующую методику лечения наркомании с применением ЭАП: иглы вводят на точки легкого, на обеих раковинах уха, после чего их подключают к стимулятору с меняющейся частотой от 0 до 125 Гц и регулируемой силой тока до ощущения легкой боли. Длительность сеанса 30—45 мин. В 1-й день проводится 1 сеанс, во 2-й и 3-й день — по 2—3 сеанса в день, в 4-й и 5-й день — по 1 сеансу в день. Если у больного исчезли явления абстиненции, лечение заканчивают, и продолжают его, если они остались. Лучших результатов достигают у тех больных, у которых уменьшение абстиненции наблюдается через 15 мин сеанса. Если явления абстиненции возобновляются, лечение начинают сначала. Одновременно с точками раковины уха возможна АП в корпоральные AT GI4, Е36.

Лечение неврита лицевого нерва

J. Tymovski при интоксикациях наркотиками, алкоголем, табаком рекомендует более широкое использование корпоральных AT С2, С7, VB13, VB14, TRIO, TR12, Vll, V63, Некоторые AT рекомендуются им в зависимости от вида интоксикации: при алкогольном делирии — GI20, привыкании к опию — VB30, Е4, Е12, Е14, Е16, Р10 и др. В нашей стране впервые схема лечения алкогольного абстинентного синдрома методом РТ была разработана А. М. Гайдамакиной и А. И. Нечущкиным.

В настоящее время продолжают отрабатываться методики купирования алкогольного абстинентного синдрома. Р. А. Дуринян и соавторы для купирования абстинентного синдрома рекомендуют использовать следующие AT: VB7, VB8, Е36, GI4, инь-тан. Продолжительность процедуры 30—60 мин и определяется субъективным улучшением. Первые 3 дня процедуры проводят ежедневно, затем — через день; на курс лечения — 8—12 процедур.

После снятия абстинентного синдрома на первый план выступают явления хронической алкогольной интоксикации, проявляющиеся чаще всего различной степени выраженности психическими нарушениями. Р. А. Дуринян и соавторы выделяют два основных варианта психических нарушений: с преобладанием астенических проявлений или с аффективной патологией, преимущественно с депрессивным синдромом. Для лечения астенического синдрома авторы рекомендуют воздействие на корпоральные (Е36, G14, VB20, МС6) и аурикулярные (25, 13, точка аффекта) точки. На одну процедуру используется 3—4 AT, время воздействия — от 20 до 45 мин. Курс лечения 10—12 сеансов. У больных с ведущей аффективной патологией используют AT МС6, Е36, а также APT 82 и аффекта. При нарушениях сна дополнительно используют VB7, VB8, Е36, GI4.

Г. Я. Анищенко и соавторы считают целесообразным использование РТ неврологических осложнений при хроническом алкоголизме. Для лечения данных осложнений применяют классические АП, ЭАП, АП.

АП проводится гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 10 мВт/см2 на корпоральные и 2 мВт/см — на аурикулярные точки. Время воздействия на одну корпоральную AT — до 20 с, на одну аурикулярную — 5—10 с. Суммарное воздействие — не более 2— 3 мин. При ЭАП сила тока составляла 25 мкА, частота — 5—10 Гц, длительность воздействия — 6—8 мин.

На первом этапе лечения, отмечают авторы, возникает необходимость в ликвидации абстинентного синдрома с воздействием на корпоральные AT VB7, VB8, GI4, Е36, F2, F3, Р9 и APT 95, 34, 55, 29, 82, 121. Под влиянием РТ достигалась нормализация сна, аппетита, эмоционально-волевой сферы и др. На 4—5-й день подбор AT для РТ индивидуализируется в зависимости от ведущего неврологического синдрома (экстрапирамидный гипоталамический, полиневритический и др.).

При экстрапирамидных нарушениях лучшие результаты были получены сочетанием ежедневных воздействий классической АП и ЛП на корпоральные и аурикулярные точки (курс лечения 8—10 процедур, повторный курс через 7 дней).

У больных с гипоталамическим синдромом при нерезко выраженных кризах смешанного характера эффективным было воздействие на МС6, Е36, V47, G14, Р9 в сочетании с APT 34, 25, 28 и др.

Полиневритический синдром лучше всего поддается лечению ЛП и ЭАП с воздействием на AT VB34, RP9, Е36, Е41 или Е36, Е41, V41, V60, RP5, при поражении рук — TR15, GI4, Gil1 и точки Бакси на кистях. При лечении хронического алкоголизма методами РТ предпочтительно сочетание с медикаментозной терапией, дозы лечебных препаратов в этих случаях должны быть в 1,5—2 раза меньше.

Впоследствии важны организация труда и отдыха больных, участие их в клубах трезвости и др.