Вы здесь

Рефлексотерапия при спастической кривошее

Спастическая кривошея (тортиколлис) — наиболее распространенная форма локальных гиперкинезов, характеризующаяся непроизвольным поворотом головы и шеи в сторону вследствие тонических или тонико-клонических судорог, возникающих в мышцах шеи, стереотипно повторяющихся, преимущественно с одной стороны. У одного и того же больного поворот головы наблюдается, как правило, в одну и ту же сторону. Страдают преимущественно мышцы (трапециевидная, грудиноключично-сосцевидная и др.) одной стороны шеи, контралатерально относительно пораженных подкорково-стволовых структур мозга в случае так называемой центральной формы спастической кривошеи.

Спастическую кривошею в настоящее время рассматривают как одну из форм торсинной дистонии, при которой отмечаются непроизвольные сокращения мышц шеи вследствие преимущественного поражения экстрапирамидных структур. Однако выделяется и периферическая форма, обусловленная, по-видимому, патологией шейного отдела позвоночного столба: остеохондрозом, спондилезом, нестабильностью позвоночных сегментов и др. Независимо от этиологического фактора для спастической кривошеи характерно постепенное начало заболевания. Первоначально у больных возникает желание повернуть голову в сторону или назад, длящееся секунды, позже присоединяется чувство неловкости, иногда боль в мышцах шеи. Постепенно при ходьбе, волнениях, физической работе появляется насильственная судорога. Больному приходится придерживать голову рукой: в положении сидя тонические спазмы значительно уменьшаются, а в положении лежа на спине обычно прекращаются. В далекозашедших случаях голова может фиксироваться в патологически вынужденном положении.

По характеру проявления непроизвольных гиперкинезов Г. Я. Анищенко и соавторы выделяют два типа судорог: клонико-тонические и тонические. При этом авторы отмечают, что у больных с энцефалитом в анамнезе тип судорог клонико-тонический, а у лиц с периферической формой заболевания тип судорог преимущественно тонический.

Нейрорефлекторные синдромы

При лечении спастической кривошеи применяют те же медикаментозные средства, что и при торсионной дистонии, в том числе препараты гамма-аминомасляной кислоты, карбамазепин и др. РТ обычно включают в комплекс лечебных мероприятий вместе с медикаментозными средствами, ЛФК и биоэлектростимуляцией. Био-электростимуляция проводится с воздействием на мышцы шеи и плечевого пояса таким образом, чтобы вызвать движения головы в противоположную от насильственного поворота сторону. Используют серийные аппараты «Амплипульс», «Диадинамик» или многоканальные устройства типа ПМС, «Бион», «Миотон» и др. Заслуживает внимания сочетание биоэлектростимуляции, ЭС соответствующих зон скальпа и APT.

Детально методика РТ спастической кривошеи изложена в методических рекомендациях Г. Я. Анищенко и соавторов. При центральной форме спастической кривошеи, появляющейся в основном клонико-тоническими судорогами мышц шеи, лучше всего, по мнению авторов, применять аурикулотерапию. На ведущем ухе (где больше «звучащих» точек) воздействуют на точки: линии тик, ствола головного мозга, надпочечников, коры большого мозга и сенсорную; на другом ухе — на точку зеро, линии тик, надпочечников (рис. 50).



АРТ, используемые при центральной форме спастической кривошеи

При периферической форме на ведущем ухе авторы рекомендуют использовать следующие точки: линии тик, нервного сплетения шейно-грудного отдела позвоночного столба, надпочечников, сенсорную; на другом ухе — точку зеро, линии тик, надпочечников (рис. 51).

АРТ, используемые при периферической форме спастической кривошеи

Корпоральную РТ проводят 1 раз в 3—4 дня, на курс — 6—8 сеансов; аурикулотерапию — 1 раз в неделю в чередовании с ЭП или ЭАП. При этом применяются AT шейно-воротниковой зоны и зоны прикрепления грудиноключично-сосцевидной мышцы с, гомолатеральной стороны. Так, в первый сеанс применяют AT Т14, TR15, TR5; во второй —Т14, 1G15, IG10, в третий — Т10, IG14, IG15, IG3, IG11. В точку Т14 вводят только иглы (ЭАП не проводят). Затем рецептуру точек повторяют. Количество сеансов при периферической форме кривошеи — 4 аурикулотерапии и 4 ЭП (сила тока до 25 мкА, положительная или отрицательная полярность в зависимости от ощущения больного, частота 30—40 Гц, длительность воздействия 6—7 мин) или ЭАП. Если проводится только ЭП или ЭАП (частота 25—30 Гц, сила тока 20—25 мкА, длительность воздействия 8—10 мин), то предусматривается увеличение числа сеансов (не менее 8, через день или 1 раз в 3 дня).