Вы здесь

Рефлексотерапия в комплексном лечении кожных заболеваний

Рассматривая кожу как обширное рецепторное поле и как место периферического окончания кожного анализатора, следует полагать, что от ее состояния зависят физиологические реакции на раздражение внешней и влияние внутренней среды.

Клинический опыт показывает, что патологические процессы в коже возникают вследствие нарушения функциональной деятельности ряда внутренних органов; в то же время кожные изменения могут вызывать дисфункцию регуляторных систем организма.

При длительном течении распространенного дерматоза в центральную нервную систему поступают патологические импульсы, которые сами могут привести к ее функциональным нарушениям. Есть основания полагать, что в возникновении часто наступающих рецидивов ряда кожных заболеваний определенное значение имеет нарушение нервной регуляции по типу следовых реакций. Установлено, что возникновение и течение экземы, нейродермита и других дерматозов, также происходит с участием нервно-рефлекторных механизмов, поэтому лечение таких больных, вероятно, должно быть направлено прежде всего на ликвидацию патологических условных связей. Применение иглоукалывания как своеобразного метода рефлекторного воздействия может оказаться в таких случаях весьма эффективным. Нередко у дерматологических больных можно предполагать наличие множественных причин заболевания кожи, или множественность предрасполагающих факторов. Это лишний раз подтверждает целесообразность проведения комплексной индивидуализированной патогенетической терапии.

Учитывая все трудности в лечении хронических кожных заболеваний, следует полагать, что внедрение рефлексотерапии в дерматологическую практику вполне целесообразно и оправданно, о чем свидетельствует наш клинический опыт и данные многих авторов.

Особенно полезным оказалось применение рефлексотерапии при заболеваниях кожи, сопровождающихся интенсивным зудом, бессонницей, неврастеническими явлениями. Однако дерматологу следует помнить, что этот метод лечения не является панацеей, он должен назначаться далеко не всем больным и лишь при определенных нозологических формах. Включая рефлексотерапию как основной или дополняющий метод в комплексный план лечения конкретного дерматологического больного, нельзя не забывать о его противопоказаниях и правилах сочетания с другими видами лечения. При кожных болезнях прежде всего используют точки общеукрепляющего действия. С ними сочетают воздействия на «органные» точки, избираемые в зависимости от преимущественной «заинтересованности» при данном заболевании того или иного органа или системы.



В рецепт лечения включают также точки, рекомендуемые для снятия тех или иных симптомов (зуд, боль, жжение, парестезии и т. д.). Методику проведения иглорефлексотерапии избирают в зависимости от конкретного характера патологического процесса, особенностей его локализации и клинического проявления.

Говоря о выборе того или другого вида рефлексотерапии при кожных заболеваниях, вероятно, следует признать некоторое преимущество лазерного воздействия (лазеропунктуры) по сравнению с электро- и акупунктурой, поскольку этот метод не ограничивается локализацией и характером кожного процесса и, по данным некоторых авторов, является более физиологичным. Кроме того, лазеропунктура может шире применяться в детской практике, поскольку не вызывает предусмотренных ощущений.

Однако иглоукалывание не требует использования специальных приборов и аппаратуры, что позволяет рекомендовать ее для широкого применения в практической дерматологии как более простой и доступный метод.

При возможности целесообразно сочетание лазеропунктуры и акупунктуры. Например, проводится обычный сеанс ИРТ, а после снятия игл лучом лазера освечиваются зоны высыпаний. Возможны чередования сеансов ИРТ и лазеропунктуры. При этом суммарная доза лазерного облучения, по современным данным, может составлять 1000... 3000 мВт. Результаты сочетанного применения ИРТ и лазеропунктуры лучше, чем их раздельное применение.