Вы здесь

Светолечение (лазерная терапия)

Целебные свойства света использовали для лечения целого ряда заболеваний еще в Древней Греции. Современная медицина установила, что терапевтический эффект света определяет длина световой волны. Внедрение в медицинскую практику оптико-квантовых генераторов (лазеров) открыло широкую возможность для более детального изучения лечебного действия волн различной длины.

Слово «лазер» является акронимом выражения Zight Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света с помощью индуцированного излучения).

Благодаря ряду уникальных особенностей, лазеры нашли широкое применение в различных областях народного хозяйства, в том числе и медицине. Исследования отечественных и зарубежных авторов способствовали превращению лазеров из числа экспериментальных инструментов в надежных помощников врача в его борьбе с различными заболеваниями.

Лазеры являются источником светового излучения, характеризующегося монохроматичностью, то есть наличием в спектре только одной длины волны, и когерентностью— распространением электромагнитных волн строго упорядочено во времени и пространстве. Этим достигается чрезвычайно высокая концентрация световой энергии. Лазерный луч с помощью системы линз мол<но фокусировать направленно, что позволяет диаметр светового пятна сделать меньше длины волны. Это явилось предпосылкой для создания лазерного микроскальпеля. Лазер обладает значительной плотностью излучения, что позволяет превратить в пар практически любое вещество. Интересной и важной особенностью мощных импульсов луча лазера является то, что он подчинен законам так называемой нелинейной оптики (удвоение частоты излучения, изменение прозрачности среды, явление самофокусирования луча).

Рефлексотерапия при курении, алкоголизме и наркомании

В основе механизма действия монохроматичного, когерентного излучения лазеров лежит поглощение световой энергии атомами, молекулами соединений с превращением ее в тепловую, акустическую, механическую, электрохимическую энергию фотохимических процессов. Это оказывает влияние на биофизические свойства тканей и биохимические процессы, происходящие в них, что в свою очередь отражается на функциональном состоянии той или иной системы и организма в целом.

Используемые в настоящее время в медицине лазерные установки по характеру их воздействия на биологические объекты можно разделить на 2 группы.

К 1-й из них относятся лазеры, которые генерируют излучение в инфракрасной области спектра (твердотельные, неодимовые, рубиновые, газовые, на углекислоте и др.). Обладая достаточной мощностью излучения в выходном пучке, они вызывают в тканях выраженные Деструктивные изменения термического характера (коагуляционный некроз, паранекроз, нарушение микроцир. куляции).

Ко 2-й группе относятся лазеры, генерирующие излучения малой мощности в видимой части спектра (гелиево-неоновые ГНЛ, гелиево-кадмиевые, ультрафиолетовые и др.). Они не вызывают в органах и тканях грубых патоморфологических изменений. Низкоэнергетическое излучение этих лазеров существенно меняет ход жизненных процессов: активность обмена, интенсивность биохимических реакций и т. д.

В последние годы проводятся исследования по выявлению лечебных возможностей излучений низкоэнергетических ОКГ — ГНЛ, генерирующих излучение в красной области спектра с длиной волны 632,8 нм, при котором отсутствует выраженный тепловой эффект.

Отмечено, что излучение ГНЛ оказывает стимулирующее влияние на биологические объекты. В зависимости от длины волны энергию излучения поглощают не только определенные ткани и клетки, но и отдельные внутриклеточные структуры.

Биологическая активность излучения ГНЛ обладает, по крайней мере, 4 известными свойствами: нелинейной зависимостью мощности излучения от времени; прямо пропорциональной зависимостью биологического эффекта от плотности излучения (мВт/см2с); оптимальными интервалами между сеансами (поддержание биологического эффекта); зависимостью конечного эффекта от величины общей дозы излучения (число сеансов).

В изыскании эффективных доз излучения ГНЛ основную трудность представляет определение оптимального соотношения указанных выше параметров, являющихся переменными величинами.

Проведенные в ЦНИИС, АМН, КГИУВ, КМИ и других институтах дальнейшие углубленные комплексные исследования с использованием различных современных методик (гисторадиографических, гистохимических, цитологического анализа в культуре клеток тканей и in situ, реографических, иммунологических, микробиологических, биохимических) показали, что излучение ГНЛ стимулирует митотическую и пролиферативную активность клеток слизиетой оболочки полости рта, кожи и, следовательно, регенераторные процессы в целом, снижает воспалительную реакцию, активизирует местные механизмы неспецифической иммунной защиты.

ГНЛ с длиной волны 632,8 нм стимулирует скорость заживления ран, лучевых и химических повреждений, унтоз клеток, фагоцитоз и регенерацию нервных волокон. Выявлено также бактериостатическое действие излучения ГНЛ на микрофлору.

В эксперименте установлено, что на участках слизистой оболочки рта, подвергшихся облучению лучом лазера, происходит более быстрое заживление ран. Общие иммунологические показатели сыворотки крови после облучения лазером не отклоняются от нормы. Количество лейкоцитов и показатель СОЭ у животных, подвергшихся облучению, существенно не изменяются. Выявлена тенденция к увеличению количества лимфоцитов после 3-го облучения у собак, что указывает на повышение под влиянием монохроматичного когерентного света иммунологической реактивности организма.

Излучение ГНЛ увеличивает просвет сосудов, индуцирует вазодилататорную реакцию, по окончании облучения — реакцию сужения сосудов. Выраженность сосудистых реакций зависит от дозы и длительности облучения.

К развитию констрикторной реакции причастна не только нервная система, но, по-видимому, и еще какие-то неизвестные метаболиты.

Гистохимические исследования показали, что воздействие лазерного излучения на кожу и слизистые оболочки вызывает активизацию защитных свойств, повышает активность окислительно-восстановительных ферментов. Результаты морфологических исследований показали, что лазерное излучение резко изменяет обычное течение регенераторного процесса в поврежденном нерве. Регенерация начинается раньше и протекает интенсивнее, ускоряется рост молодых аксонов, быстрее протекает процесс миелинизации осевых цилиндров. Низкоэнергетическое лазерное излучение приводит к активизации синаптических процессов, к увеличению скорости элементарных реакций и сокращению передачи возбуждения с пресинаптических структур на постсинаптические.

Облучение раны в первые дни вызывает повышение проницаемости сосудов, увеличение в отпечатках с поверхности раны количества эритроцитов и подавляет миграцию полиморфноядерных лейкоцитов. В ране активизируются обменные процессы, о чем свидетельствует снижение в клетках количества РНК и гликогена. Происходит ускорение заживления раны, уменьшение объема рубца и в некоторой степени — предупреждение развития в нем нагноения. В эксперименте установлено, что при переломах нижней челюсти излучение ГНЛ оказывало стимулирующее действие на репаративную регенерацию кости, консолидация костных отломков наступала быстрее. Стимулирующее действие лазерного излучения проявлялось особенно отчетливо в ранние сроки эксперимента, в период дифференцировки остеогенных клеточных элементов, в начале формирования костных структур регенерата, а далее — по мере их созревания и вторичной перестройки.

Перечисленные данные послужили экспериментально-теоретическим обоснованием последующей разработки методов лечения заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта в клинике.

В ЦНИИС и на 11 кафедрах стоматологических факультетов медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, в том числе на кафедре терапевтической стоматологии № 1 КГИУВ, с 1975 г. проводятся расширенные клинические испытания ГНЛ, излучение которого используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта.



Клинические исследования позволили установить, что излучение ГНЛ обладает стимулирующим, противовоспалительным, аналгезирующим фотодинамическим действием, каждое из которых определяет соответствующая плотность мощности излучения, экспозиция, индивидуальные особенности организма и т. д.

Апробация в эксперименте и клинике различных параметров лазерного излучения позволила в настоящее время рекомендовать лечение с его помощью больных со следующими формами поражения слизистой оболочки полости рта и пародонта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит; герпетический стоматит; десквамативный глоссит и глоссалгия; синдром Мелькерсона—Poзенталя; многоформная экссудативная эритема; пародонтит.

Рефлексотерапия в комплексном лечении болезней пародонта

Противопоказания к использованию лазерной терапии: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклеротический кардиосклероз с выраженным нарушением коронарного кровообращения, церебральный склероз с нарушением мозгового кровообращения, аневризма аорты, недостаточность кровообращения II—III степени); гипертоническая болезнь III стадии, гипотензия; выраженная и тяжелая степень эмфиземы легких; туберкулезная интоксикация; злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли при локализации в области головы и шеи; все формы лейкоплакии, а также изменения пролиферативного характера на слизистой оболочке полости рта (папилломатоз, фиброматоз, ограниченный гиперкератоз, ромбовидный глоссит); тяжелая степень сахарного диабета в некомпенсированном состоянии или с неустойчивой компенсацией; заболевание крови; состояние после инфаркта миокарда.

Перед светолечением необходимо провести обследование больного. В него входят:

  • 1) анализ анамнестических сведений по ряду параметров (давность процесса, сроки эпителизации слизистой оболочки и ремиссии заболевания, характер проводившейся ранее терапии и ее эффективность, профессиональные вредности, перенесенные заболевания);
  • 2) клиническая и стоматологическая характеристика поражения в динамике;
  • 3) клинический анализ крови до и после лазерного облучения;
  • 4) анализ мочи;
  • 5) заключение терапевта о состоянии здоровья;
  • 6) измерение артериального давления;
  • 7) микробиологическое исследование соскобов с очагов поражения;
  • 8) цитологическое исследование мазков-отпечатков с очагов поражения в динамике;
  • 9) определение лизоцима слюны и сыворотки крови.

Информативными тестами эффективности лазерной терапии являются: реография, полярография, определение стойкости капилляров по Калуженко, определение кровоточивости десен по количеству гемоглобина в слюне, определение энерговыделения очагами поражения тканей полости рта.

Прежде чем приступить к лазерному облучению, необходимо исключить все травматические факторы в полости рта — сошлифовать острые края зубов, заменить некачественно выполненные пломбы и протезы.

Лечение проводят, воздействуя на очаг поражения лазерным излучением следующих параметров: плотность мощности лазерного излучения в пределах от 20 до 150 мВт/см2 при экспозиции от 5 мин до 30 с. Использование большей плотности мощности лазера требует меньшей экспозиции и наоборот. Число сеансов от 5 До 14. Обширные и множественные очаги поражения облучают сканирующим методом. В этом случае, пользуясь мобильностью зеркально-линзового световода, лучи лазера перемещают по пораженной поверхности и прилежащей к ней зоне. Время сканирования 1—2 мин.

Применение света ГНЛ в качестве лечебного фактора при заболеваниях пародонта в наших наблюдениях не вызывало каких-либо побочных отрицательных явлений у больных и обслуживающего персонала.

Изучение клинического воздействия излучения ГНЛ как одного из новых методов рефлекторной физиотерапии в стоматологии доказывает эффективность его применения для лечения заболеваний пародонта.

Лазерное «светоукалывание», то есть воздействие на активные точки тончайшим световым пучком, так называемой световой иглой, сохраняя выраженный терапевтический эффект, обладает важными свойствами — оно безболезненно и абсолютно стерильно. Кроме того, лазерная PT дает возможность локально воздействовать на корпоральные и аурикулярные активные точки, не имеет побочных явлений (при правильном подборе параметров лазерного воздействия) и возрастных ограничений. Все это свидетельствует о перспективах ее более широкого использования в лечебной практике.

Многолетний клинический опыт применения лазерной PT (лазеропунктура) на кафедре терапевтической стоматологии № 1 КГИУВ, в ЦНИИС, ЦНИИ рефлексотерапии позволил выработать рекомендации по наиболее оптимальным ее режимам. Плотность мощности луча, падающего на одну активную точку тела, должна быть не более 20 мВт/см2 и на активную точку ушной раковины — не более 10 мВт/см2. Время воздействия — 10—20 с и 5—10 с соответственно. Суммарное время воздействия на корпоральные точки — не более 3 мин, на аурикулярные — не более 1 мин. Суммарная энергия — 0,5—2 Дж/см2.

Процедуры проводятся в положении больного сидя или лежа. Курс лечения 10—15 сеансов.

Мы разделяем точку зрения В. Г. Вогралика, М. В. Вогралика о целесообразности сочетания лазеропунктуры и иглоукалывания. В целях воздействия на активные точки при помощи ГНЛ, а также возможности сочетания электрического тока и лазерного излучения мы рекомендуем созданный нами электрод для лазеропунктуры.

Известны различные виды электродов — для воздействия на активные точки с помощью монохроматичного когерентного света, а также электроды и щупы для отыскания БАТ. Общим недостатком этих электродов является отсутствие возможности сочетанного воздействия на БАТ электрическим током и лазерным излучением.

С помощью предлагаемого нами электрода можно воздействовать на организм человека одновременно электрическим током и лазерным излучением, а кроме этого, электрод можно использовать в качестве поискового щупа для отыскания активных точек.

Конструктивно электрод (рис. 14) состоит из устройства для крепления гибкого световода, проводящего лазерное излучение, и металлического наконечника, пропускающего луч и одновременно проводящего электрический ток к активным точкам.

Электрод для лазеро-электропунктуры

Кроме того, электрод дает возможность воздействовать на активные точки раздельно электрическим током и лазерным излучением. Система оптических линз, установленных в наконечнике электрода, позволяет фокусировать луч лазера в точку на коже пациента. На чертеже изображен общий вид электрода в целом (А) и в сечении (А—А) для лучшей демонстрации конструкции. Электрод состоит из металлического наконечника 1, стальной втулки 2, кнопки 3, крышки 4, пластмассового корпуса 5, пластмассовой втулки 6, металлической втулки 7, микропереключателя 10, световода и втулки-изолятора. Световод с помощью пластмассовой втулки вставляется до упора в металлический наконечник с линзами и фиксируется винтами. Металлический наконечник вместе с пластмассовой втулкой и световодом монтируется в пластмассовый корпус и фиксируется винтом. Пластмассовая втулка и световод соединяются с торцевой частью электрода с помощью крышки и винтов (8, 9). В пластмассовой втулке предусмотрено место для установки микропереключателя и кнопки. Электрический проводник крепится в металлическом наконечнике с помощью установочного винта. С помощью микропереключателя и кнопки оператор осуществляет управление электрической схемой. Проводники протягиваются под оболочкой световода. Общая длина электрода составляет 200 мм; диаметр выходного отверстия металлического наконечника 2,5 мм; наибольший размер диаметра электрода в месте выхода кнопки 3 составляет 24 мм.

Указанный электрод позволяет воздействовать на активные точки электрическим током и лазерным излучением в отдельности, а также одновременно совмещать их действие.

Водолечение при болезнях пародонта

Комплексное лечение больных с заболеваниями пародонта, включающее сочетанную лазеро-, иглорефлексотерапию, мы применяем с 1977 г. Эффективность проведенного лечения определена с помощью клинических и специальных (функциональных и лабораторных) методов исследования: реопародонтографии, вакуумной пробы по Кулаженко, цитологического исследования содержимого десневых карманов, миграции лейкоцитов в полость рта, кровоточивости десен по гемоглобиновому индексу жидкости полости рта, активности холинэстеразы в сыворотке крови, пробы Писарева — Шиллера.

Выраженный терапевтический эффект лечебного комплекса, включающего лазеропунктуру и иглорефлексотерапию, установленный клиническими и специальными исследованиями, дает основание отнести его к эффективным средствам лечения гингивита, пародонтоза и пародонтита.