Вы здесь

Табак

КОГДА ЦВЕТЕТ НИКОТИАНА...

Никотиана — родовое название растений семейства пасленовых — Solanaceae. В род входит около ста видов. Один из самых распространенных — табак настоящий — Nicotiana tabacum L., возделываемый в промышленных целях. В заглавии — строка из стихотворения Леси Украинки, она говорит о другой никотиане — душистом табаке, садовом цветке, который наряду с петунией и портулаком душевно приятен всем причастным к украинскому югу.

Имя этому роду растений дано создателем системы растительного и животного мира К. Линнеем в честь французского посланника в Португалии Ж. Нико, приславшего королеве в подарок табак вместе с семенами. Это было в 1560 г. Табак настоящий обязан своему повсеместному распространению содержащемуся в нем алкалоиду никотину. Никотин действует возбуждающе на нервную систему, подстегивая ее и создавая коварное впечатление бодрости, повышения работоспособности и собранности. Широкое распространение курения, нюхания и жевания табака — одно из свидетельств человеческого легкомыслия и неспособности видеть отдаленные последствия сиюминутных поступков. Недаром болезненные явления, возникающие вследствие злоупотребления табаком, кофе, спиртными напитками, называют отравлениями отсутствия воли.

Табак

Табак очень богат микроэлементами, среди них весьма важные для организма кобальт, литий, олово, свинец (их количество различно, видимо, в зависимости от условий внешней среды). Но основным токсическим началом табака принято считать никотин. Никотинизм — это хроническое отравление табаком.

Нельзя сказать, чтобы человечество не пыталось бороться с воцарившимся злом. Так, в 1624 г. против курения была издана папская булла. В России в допетровские времена за употребление «зелья табачища» клеймили и ссылали на каторгу в Сибирь. Особенно строго относились к курению табака старообрядцы.

Современная наука прилагает колоссальные, дорогостоящие усилия к изучению влияния курения на здоровье в самых разных аспектах. В целом ответ однозначен. Ведется пропаганда вреда курения. И все-таки... В связи с этим вспоминается мысль известного американского педиатра Б. Спока из книги «Ребенок и уход за ним»: он говорит, что ребенок часто не слушается потому, что замечание делается «не тем голосом». Ведь если ребенок приближается к чему-то категорически опасному, скажем к открытому огню, некая особая интонация в голосе взрослого его обязательно остановит. Очевидно, вред курения проповедуется «не тем голосом». Да и проповедник, будь то врач или педагог, часто не без греха.

Этому есть исторические причины. Ведь в начале своего появления табак воспринимался как лекарство от многих болезней. Хотя гораздо больше сведений противоположного характера. Отравления табаком бывают при неосторожности у работающих в поле на прополке и особенно пасынковании растений — крупные сочные листья испускают дурманящий запах и оставляют на руках липкие зеленые следы. В красоте, правда, таким полям отказать невозможно — хороши. Особенно царственный вид у махорки... Небезопасна также при несоблюдении правил работа на табачных фабриках, на производстве по переработке отходов табака, из которых получают никотин, лимонную кислоту, ароматические масла и инсектициды.

Серебро

Никотин, как и некоторые другие алкалоиды табака,— нервные яды, из-за чего картина расстройств, вызываемых ими, чрезвычайно разнообразна. Это судороги, нарушение координации движений, онемения, головные боли, головокружения, дрожание, нарушение функций всех органов, особенно зрения, атрофические изменения слизистых, кожные высыпания. Наблюдения за вредными действиями табака ведутся давно. Мне встретилась любопытная заметка на этот счет в медицинском журнале конца прошлого века: «В Мельбурне многие из лошадей, пасшихся за городом, стали слепнуть. Было заподозрено влияние табачных листьев. Поэтому опыта ради в местной ветеринарной школе к корму здоровых животных стали примешивать различные травы, и оказалось, что листья табака неизменно вызывают амблиопию» (снижение зрения).

Акушеры отмечают, что риск рождения неполноценного ребенка у курящей женщины значительно выше, чем у некурящей. Печальны последствия, когда курят оба родителя. Профессор Копенгагенского университета Бу Хольма на основании исследований 3946 детей предупреждает родителей, что чем больше они курят, тем хуже чувствуют себя их дети. Журнал «Science Neus» за 1985 г. сообщает, что у детей курящих отцов на 50 % больше шансов заболеть раком. Да и сама возможность иметь ребенка у злостных курильщиков уменьшается — хроническое отравление никотином ведет к расстройствам в сексуальной сфере.

На одной из публичных лекций о гомеопатии я получила записку следующего содержания: «Можно ли сказать, что курение табака в малых дозах является лечебным? Если да, то против каких болезней оно направлено?».



Табак

Отвечать пришлось довольно пространно. Из жизненного опыта каждому ясно, что доза не может быть стабильным понятием: для одного субъекта, не выпускающего сигареты изо рта, несколько затяжек — это мало, а для некурящего и чувствительного к табачному дыму — много.

В гомеопатии принято разделять дозы на большие и малые в зависимости от реакции организма на лекарственное вещество. Основание для подобного разделения — тот давно отмечаемый факт, что реакция на одно и то же вещество существенно изменяется, вплоть до перехода в свою противоположность у одного и того же человека в зависимости от дозы. Например, в то время как вещество в одной дозе расширяет сосуды, при уменьшении или увеличении ее наступает момент, когда оно начинает действовать сосудосуживающим образом. Лекарственные вещества, вызывающие кровотечение, становятся кровоостанавливающими. То же и с никотином — возбуждая в малом количестве, он действует парализующе в большом.

Качественные изменения лекарственных эффектов в зависимости от дозы лекарства — это проявление закона диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Именно качественные изменения действия лекарства и служат сигналом, позволяющим врачам-гомеопатам различать большую и малую дозы. Реакция организма рассматривается при постепенном уменьшении количества вещества. Пока изучаемое вещество дает однотипный эффект, дозировка считается большой. Но как только эффект изменился на противоположный — доза будет названа малой. В количественном отношении дозы могут сильно варьировать в зависимости от природы вещества и индивидуальной чувствительности, обусловливаемой постоянными и временными факторами.

Принципиально никотином, а также всем набором компонентов, входящих в табак, можно лечиться: ведь яд, как уже говорилось,— первейший источник лекарств. Исходя из того что доза может делать действие яда незаметным, надо найти таковую. Можно ли дозировать табачный дым, я не знаю, хотя не исключаю возможности, что кто-то когда-то от чего-то полечился таким образом.

Благо и зло постоянно соседствуют: никотин —яд, а его производное никотиновая кислота и медикаменты, в которые она входит (никошпан, нигоксин, никодин, никотинамид) — широко используемые в аллопатической практике лекарства.

Отечественная гомеопатия располагает препаратом из листьев табака, во Франции гомеопаты используют в малых дозах как чистый никотин, так и некоторые его производные.

Гомеопатический препарат из листьев табака называется табакум. Его применяют при многих серьезных болезнях: стенокардии, диэнцефальном синдроме, ганглионитах, мигрени, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, кожном зуде и крапивнице.

Некоторым людям препарат помогает преодолеть вредную привычку курения (это люди с рядом соматических и психических особенностей: у них часто наблюдается повышенная утомляемость, нарушение питания, сна, неустойчивое настроение, обмороки с холодным потом, дрожание, слабость в конечностях, укачивание в транспорте).

Рецептов, помогающих отучиться курить, довольно много, можно выбрать по вкусу. Немецкий исследователь Р. Вильфорт в объемистом труде о роли лекарственных растений для сохранения здоровья («Gesundheit durch Heilkrauter» — буквально «Здоровье через лекарственные растения» ) предлагает один из довольно приемлемых способов: два-три дня яблочной диеты без всякой иной пищи и питья (необходимо съедать два десятка яблок в день). В пояснении к диете указывается, что она имеет больше шансов на успех у курильщиков, которые не только не любят яблок, но даже питают к ним отвращение.

...Разгар лета, берег Азовского моря, ясная голубизна южного неба, тишина на море и в низкорослой акациевой посадке, где расположилось несколько «диких» палаток любителей неорганизованного отдыха. Возле одной из палаток чей-то надсадный кашель. Привычно отмечаю, что кашель влажный, и представляю себе чуть согнувшуюся фигуру человека, старающегося откашляться. Чужие страдания вызывают у меня сочувствие, а этот кашляющий — раздражение, хотя параллельно с этим я решаю, какое лекарство смогло бы ему помочь. Почему раздражение? Видимо потому, что я узнаю кашель курильщика. Этот человек сам в большой мере виновен, что является «ложкой дегтя» в чистоте прекрасного утра.

Над никотиновой проблемой стоит задуматься. Долгие годы табак и спиртные напитки укорачивают жизнь людей, хотя человечество всегда понимало их вредность. Очевидно, нужно искать какие-то принципиально новые подходы к избавлению людей от этих пороков, и врачи-гомеопаты готовы внести свою лепту в это благородное дело.