Вы здесь

Точечный массаж и другие способы механического воздействия на активные точки

В основу точечного массажа, относящегося к методам рефлексотерапии, положен тот же принцип, что и в основу иглоукалывания и прижигания, с той лишь разницей, что при массаже активных точек кожа не повреждается. Надавливание на активные точки вызывает ощущение ломоты, распирания, онемения, боли. При надавливании на другие места, в которых нет этих точек, подобные ощущения отсутствуют. Возникновение специфических ощущений служит критерием правильности нахождения точки.

Дозированно, избирательно и направленно надавливая на активные точки, можно воздействовать на различные органы и системы, регулировать вегетативные функции, обменные и восстановительные процессы.

Метод точечного массажа относительно прост, овладение hm не требует длительного обучения и, что самое главное, его можно применять в качестве профилактического мероприятия, доврачебной помощи, а также в комплексе с лекарственной терапией. Больные с заболеваниями пародонта могут самостоятельно, в домашних условиях, в промежутках между курсами лечения и в процессе его воздействовать на активные точки. Это создает предпосылки для успешного сохранения и поддержания полученного клинического результата лечения. Вместе с тем, необходимо помнить, что точечный массаж лишь дополняет клинические методы лечения, по никак не заменяет их.

К наиболее доступным приемам точечного массажа относятся: касание или легкое безостановочное поглаживание; легкое надавливание, при котором используется тяжесть пальца или кисти, глубокое надавливание, при котором на коже в области активных точек образуется более или менее заметная ямка.

Движение пальца может быть горизонально-вращательным (по часовой стрелке) или вибрирующим, но всегда должно быть безостановочным. Вращение или вибрацию производят в определенном темпе (замедляющемся или ускоряющемся) и сочетают с некоторым надавливанием. Чем сильнее воздействие, тем короче должна быть его продолжительность. Давление производят подушечкой или гребнями пальцев (рис. 8).

Способы пальцевого воздействия на активные точки

Различают 2 варианта точечного массажа:

1) тормозной (успокаивающий) начинают вращательными ритмичными движениями, постепенно усиливая надавливание пальцем на точку до появления специфических (ломота, распирание и др.) ощущений. Их появление служит основанием перехода к точечному массажу, заключающемуся в надавливании с ритмом два движения в 1 с. Через 1—2 мин вновь переходят к вращательным движениям. В один сеанс используют до 8 точек, что занимает от 3 до 15 мин;

2) возбуждающий (тонизирующий): чередуют (до 10 раз) короткие сильные ритмичные надавливания или вращения пальцем с быстрым резким его отрывом от активной точки с частотой 4 надавливания в 1 с. При необходимости прессацию повторяют через 2—4 с. Процедура длится 1—2 мин, используют до 10 точек. Курс лечения состоит из 10—15 сеансов точечного массажа. Его можно проводить у взрослых и у детей старше 1 года.

Писчий спазм

Процедуру можно выполнять не только пальцами, но и специальными приспособлениями, например, стержнем с шаровидным наконечником или штопфером. Для получения слабого воздействия применяют стержень диаметром наконечника 6 мм, для получения сильного воздействия — стержень с диаметром наконечника от 1 до 4 мм. Для точечного аурикулярного массажа используют наконечник диаметром 1 мм. Для проведения этой процедуры Д. М. Табеева предложила ком бинированный стержень, на который можно насаживать наконечники различного диаметра. Принципы подхода к методу прессации стержнем с шаровидными наконечниками такие же, как и к методам иглоукалывания.

Гаваа Лувсан, Е. С. Вельховер и соавторы рекомендуют применять локальную аппликационную металлотерапию, при этом лечебное воздействие достигается за счет наложения на определенные точки и зоны поверхности тела человека металлических дисков, пластин и браслетов,

Наиболее удобной формой лечебных аппликаций, по мнению Е. С. Вельховера и В. Б. Никифорова, служат диски, изготовленные из меди, цинка, латуни, бронзы, серебра, магния, хрома, никеля, титана, железа, алюминия, олова, свинца, молибдена, селена и германия. Применяются диски диаметром 0,5—8 см и толщиной 1—3 мм, браслеты — длиной 15—20 см и шириной 1 см, пластины средних и больших размеров, а также ленточные пояса и шапки.

Для получения большего лечебного эффекта медные диски и пластины прокаливают на огне, остужают и очищают наждачной бумагой. Такую процедуру проводят перед каждым курсом лечения. Медные диски и пластины накладывают на кожу болезненных участков, зоны Захарьина — Геда, точки и каналы акупунктуры. Продолжительность их воздействия от 6 ч до 2 сут. фиксацию дисков на поверхности тела осуществляют с помощью бинтов или лейкопластыря. Периодически диски и пластины на несколько часов снимают, а кожу под ними промывают теплой водой с мылом. Курс лечения в зависимости от формы и характера заболевания продолжается от 3 до 20 сут. При снятии медных дисков обращают внимание на степень притяжения металла к коже. Недостаточное притяжение пластины и неизмененный цвет кожи под диском свидетельствуют о низкой эффективности медьтерапии. Наличие притяжения и зеленоватый цвет кожи под диском указывают на целесообразность повторной аппликации меди и служат показателями вероятности высокой эффективности лечения.

Наложение медных дисков и пластин оказывает противоболевое, противовоспалительное и противоотечное действие.

Гаваа Лувсан, применяя кружочки из красной меди диаметром от 2 мм до 1,5 см, обнаружил, что если в кружочке или пластине просверлить отверстия размером от 0,2 до 0,7 мм, то эффективность их лечебного воздействия повышается. При этом курс лечения был индивидуальным для каждого больного и слагался из аппликаций, проводимых в течение 3—5 дней и 2-дневных перерывов между ними.

Цубо-терапия, или точечная шарикотерапия, является разновидностью локальной аппликационной рефлексотерапии. При этом на активную точку воздействуют шариком диаметром 1 мм, изготовленным из высококачественной стали. Вращательным движением шарик внедряют в кожу соответствующей точки и фиксируй липким пластырем. Продолжительность курса цубо-терапии от 3 до 15 сут. Принцип выбора , точек воздействия при этом такой же, как и при иглоукалывании Цубо-терапия является методом выбора для лечения детей, людей пожилого и старческого возраста, лиц ослабленных и особо чувствительных к другим воздействиям.

Противопоказаниями к проведению точечного массажа у больных с заболеваниями пародонта являются: злокачественные и доброкачественные новообразования любой локализации; острые лихорадочные заболевания; активная форма туберкулеза; обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; резкое истощение организма; глубокие поражения внутренних органов с тяжелым расстройством их функций; заболевания крови; состояние острого психического возбуждения; беременность; старческий возраст (после 75 лет).

Не следует проводить точечный массаж при тяжелых заболеваниях сердца, почек и легких, а также при высокой температуре тела, во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения, при резких переменах атмосферного давления.

В течение курса точечного массажа нельзя употреблять кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, острые и соленые блюда. Не рекомендуется принимать ванны.

Перед проведением точечного массажа необходимо занять удобное положение, расслабиться, по возможности отвлечься от посторонних мыслей.

Рефлексотерапия при синдроме паркинсонизма

Положительное влияние процедуры проявляется не всегда одинаково. В одних случаях оно наступает во время процедуры, а в других — через несколько сеансов или в конце курса, состоящего из 10—12 ежедневных процедур. При лечении больных с заболеваниями пародонта в качестве общеоздоровительных мероприятий используют:

1)    пальцевой аутомассаж десен — указательным и большим пальцем руки, на которые предварительно выдавливают полоску лечебно-профилактической зубной пасты, больной охватывает десну с внутренней и наружной сторон и в течение 2—3 мин круговыми движениями втирает в нее пасту (рис. 9).

Пальцевой аутомассаж десен

Аутомассаж следует выполнять ежедневно — утром и вечером. Эта процедура не заменяет чистку зубов, а лишь дополняет ее. Лечебный эффект аутомассажа обеспечивается противовоспалительным действием пасты и оздоравливающим действием массажа. Кроме того, массаж десен верхней челюсти стимулирует функциональную деятельность головного мозга. Это влияние усиливается, если после массажа десен верхней челюсти произвести доколачивание (полусогнутыми пальцами рук) позвоночника, поясницы и бедер. Такой самомассаж легче всего делать стоя на коленях, наклонив туловище немного вперед. Дышать надо равномерно;

2)    растирание лодыжек производится стоя, с сомкнутыми локтями, необходимо 10—20 раз подняться на носки и опуститься на пятки так, чтобы лодыжки терлись одна о другую. Такой ритмичный самомассаж лодыжек воздействует на активные точки, которые стимулируют деятельность пищеварительного аппарата.

После растирания лодыжек и пощипывания сухожилий переходят к быстрому растиранию ладоней (руки согнуты перед грудью, ладони сложены пальцами вверх). Ладони растирают до ощущения сильной теплоты. Затем в быстром темпе потрясают кистями рук, начиная с запястья (постепенно поднимая и опуская руки);



3)    надавливание на 4 точки, расположенные в области губ (рис. 10), используется для лечения и профилактики заболеваний пародонта и способствует расслаблению мышц всего тела.

Точки надавливания, расположенные в области губ

При этом следует надавливать вначале на 1-ю, после короткого перерыва (10— 15 с) —на 2-ю и затем одновременно — на 3-ю точку с обеих сторон в течение 3 с;

4)    надавливание на антистрессовую точку (рис. 11), расположенную под подбородком (в ямочке).

Массаж антистрессовой точки

Продолжительность воздействия 3 с. Надавливание на эту точку способствует снятию нервно-эмоционального напряжения. Предварительно следует воздействовать на 4 точки, описанные выше;

5) кинестезия активных точек стоп). Надавливая на активные точки стоп (рис. 12), мы стимулируем функцию многих внутренних органов.

Кинестезия активных точек стопы

Производить массаж с профилактической целью следует по всем точкам подошв обеих ног. Чтобы оказать лечебное воздействие на пораженный орган, силу нажима на болезненную точку необходимо постепенно увеличивать.

Стимуляцию точек заканчивают поглаживанием всей стопы.

Катание скалки подошвами обеих ног оказывает общее воздействие на все активные точки стоп. Но лучше для таких целей использовать специальный массажер, выпускаемый нашей промышленностью. Продолжительность самомассажа от 3 до 10 мин, в зависимости от наступления ощущения комфорта.

Предварительно подошвы следует смазать растительным маслом.

Рефлексотерапия двигательных нарушений

Схема кинестезии стоп. Массаж стоп способствует расслаблению мышц стопы и тела; улучшает функциональную деятельность органов и уравновешивает нервные процессы организма.

Массаж стоп выполняют лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками и повернутыми вверх ладонями.: Если же массаж выполняет сам больной, то он должен сидеть. Массируемую ногу необходимо положить на колено другой ноги или на стул так, чтобы мышцы были по возможности расслаблены.

Прежде всего надо улучшить кровообращение стопы. С этой целью вначале выполняют:

  • поглаживание всей стопы от пальцев до щиколотки;
  • разминание стопы (межкостных мышц, наружной и внутренней части стопы) всеми пальцами;
  • граблеобразное поглаживание подошвы по направлению к пальцам;
  • легкое поколачивание п0дошвы кулаками;
  • активное поднимание стопы вверх и опускание ее вниз (стопа произвольно падает вниз).

Это способствует расслаблению мышц стопы.

Затем растирают подошву всей стопы, при этом по направлению к пальцам производят: граблеобразное поглаживание ее; растирание подошвы подушечкой большого пальца руки. Причем надавливание не должно вызывать неприятных ощущений. Чтобы достичь расслабления мышц стопы, надо в процессе ее растирания, приближаясь к пальцам ноги (пальцы не растирать), резко отнять руку (стопа при этом произвольно падает); манипуляцию следует повторить несколько раз.

Как только расслабление мышц стопы улучшается, растирание прекращают.

Закончить общее растирание стопы поглаживанием по направлению от пальцев к голеностопному суставу.

После этого воздействуют на все точки подошвы, последовательно производя:

  • катание полки (тренажера) подошвами ног взад и вперед, слегка нажимая на нее;
  • надавливание подушечкой большого пальца руки поочередно на все точки подошвы и щиколотки (в целях обнаружения наиболее болевых точек) ;
  • граблеобразное поглаживание подошвы.

После этого переходят к надавливанию на соответствующие точки. Стимуляцию точек заканчивают поглаживанием всей стопы.

Массаж стопы на тренажере рекомендуется делать ежедневно (утром и вечером) — 3—10 мин. Самомассаж стопы по отдельным точкам вполне достаточно делать 1 раз в неделю. Полезное воздействие оказывает ходьба по камешкам, насыпанным в ванну с прохладной водой (+12—18 0C), в связи с тем, что при погружении стоп в воду указанной температуру быстро понижается и температура слизистой оболочки носа и такая процедура надежно закаливает организм, защищает его от простуды при случайном охлаждении;

6) кинестезия при надавливании на пальцы рук по методике Токиджиро Макимоши ( рис. 13).

Кинестезия надавливания на пальцы рук

Пальцы содержат большое количество рецепторов. Возникающие в них импульсы поступают в центральную нервную систему. Предполагают, что не только расположенные на подошве или в сегментных частях тела активные точки, но и сами пальцы являются путями «обратной» связи к тем или другим органам. Массаж среднего пальца, по мнению специалистов восточной народной медицины, тонизирует мозг, снижает повышенное артериальное давление, улучшает функциональную деятельность кишечника. Воздействие на мизинец улучшает сердечную деятельность, на безымянный палец — функциональную деятельность печени, на указательный палец — функциональную деятельность желудка.

Нажимать следует от основания пальца до его кончика. Надавливать нужно попеременно на переднюю, заднюю, а затем и на боковые части пальцев, продолжительность нажима — 3 с, сила надавливания — средняя.