Вы здесь

Варианты бугорка ушной раковины (дарвинов бугорок)

На этом анатомическом элементе располагаются тт. печени, синдрома ян (первая и вторая) и т. завитка первая. От дарвинова бугорка идет отсчет пропорциональных отрезков завитка для определения всех 6 точек завитка.

С ним также связана топография часто используемой в аурикулярной рефлексотерапии т. малого затылочного нерва.

Дарвинов бугорок относится к числу непостоянных анатомических образований на ушной раковине. Более чем у половины людей (55,9%) он отсутствует, слабо выражен у 33% и хорошо выражен лишь у 11,8% (рис. 25).

Виды дарвинова бугорка

Несмотря на некоторую вариабельность выраженности локализация дарвинова бугорка достаточно стабильна, если он есть на завитке. Вершина дарвинова бугорка находится на месте пересечения радиуса, соответствующего 130±5°, с завитком.



Этот ориентир можно использовать в случаях отсутствия дарвинова бугорка, когда необходимо воздействовать на точки акупунктуры, связанные с ним. Для этого можно использовать так называемую расчетную модель и определить место нужных точек (рис. 26).

Способ моделирования отсутствующего дарвинова бугорка

Так, т. печени, синдрома ян первая будет находиться на завитке приблизительно на 5 мм кверху, а т. печени, синдрома ян вторая — на 5 мм книзу от места пересечения указанного радиуса (130±5°) с завитком. Точка завитка первая будет располагаться на этом же радиусе кзади от указанных выше точек, у места перехода передней поверхности завитка в заднюю, а т. малого затылочного нерва, как обычно, под завитком на месте перехода ладьи в завиток, приблизительно на 3 мм кверху от т. печени, синдрома ян первой.

Дарвинов бугорок ложный и истинный

При определении дарвинова бугорка существует реальная возможность ошибки. За него можно принять так называемый ложный дарвинов бугорок, который встречается довольно часто (7,3% ). Он также располагается на свободном крае завитка и по форме ничем не отличается от истинного, но его локализация очень вариабельна (рис. 27). Знание типичной локализации истинного дарвинова бугорка позволяет отличить его от ложного.