Вы здесь

Варианты ножки завитка

Встречаются 3 вида ножек завитка по протяженности: короткая, средняя и длинная ножка (рис. 20).

Виды ножки завитка

Короткая ножка завитка (8—10 мм) встречается у 33% людей. Она круто погружается в раковину, что затрудняет определение топографии точек проекции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при короткой ножке трудно провести четкую границу между частями раковины — челноком и полостью раковины и определить точки проекции органов брюшной и грудной полостей.

Эти затруднения можно устранить, проведя условную грудобрюшную линию, которая продлит ножку завитка до пересечения со стволом противозавитка под углом приблизительно 210—220° (рис. 21). Эта линия может иметь принципиальное Значение и для определения т. желудка, которая важна не только как наиболее часто используемая, но и как ориентир топографии остальных точек желудочно-кишечного тракта.

Точки акупунктуры ушной раковины в системе угловых координат



Описанная во многих руководствах топография т. желудка как «место в конце ножки завитка» не может считаться достоверной, так как длина ножки завитка крайне нестабильна. Необходим другой ориентир для определения ее топографии. Мысленно продлить линию короткой ножки завитка, или провести мысленно грудобрюшную линию, от завитка у места пересечения его с линией, соединяющей наружный угол треугольной ямки и переднюю вырезку уха, до места пересечения с противозавитком. Т. желудка располагается немного выше границы первых 2/3 этого расстояния (рис. 22).

Определение топографии т. желудка

Средняя ножка завитка длиной 10—12 мм у 44,5% людей погружается в раковину на ее середине. Часто после погружения ножки ее гребень исчезает, но остается небольшое волнообразное возвышение, которое по мере приближения к стволу противозавитка расширяется и заканчивается веерообразно. При таком варианте ножки может хорошо определяться грудобрюшная линия, которая идет по его гребню до середины чаши, а затем продолжается по центру волнообразного возвышения до ствола противозавитка.

Длинная ножка завитка (частота 22,5%), не погружаясь в раковину и сохраняя свою форму, идет до ствола противозавитка, четко разделяя раковину на челнок и полость раковины.