Вы здесь

Заболевания нервных стволов и сплетений

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНЫХ СТВОЛОВ И СПЛЕТЕНИЙ

Среди заболеваний периферической нервной системы на втором месте по частоте после радикулитов идут заболевания нервных стволов и сплетений. Принято различать невралгии (плексалгии) и невриты (плекситы). При невралгиях ведущими являются субъективные ощущения больных, которые отмечают боль или парестезии по ходу того или иного нервного ствола или сплетения. Четких объективных признаков в подобных случаях выявить не удается, возможно лишь некоторое усиление всех ощущений при надавливании на соответствующий нервный ствол или сплетение.

В основе невралгии лежит раздражение чувствительных нервных волокон, что косвенно подтверждается в некоторых случаях оживлением рефлексов в соответствующей зоне иннервации, а также отсутствием четких патогистологических изменений при нейроморфологическом исследовании. При невритах морфологически выявляются изменения оболочек нервных волокон, а при тяжелом течении невритов нередко и валлеровское перерождение осевого цилиндра.

Клинически невриты или плекситы характеризуются двигательными (парезами или параличами соответствующих мышц), чувствительными (снижение или выпадение чувствительности в соответствующих зонах) и вегетативно-трофическими нарушениями.

Современные данные свидетельствуют, что основным пусковым механизмом развития невритов являются компрессионные, ишемические (дисгемические), интоксикационные и инфекционно-аллергические факторы, тогда как чисто воспалительные поражения нервных стволов встречаются сравнительно редко. Подобные факторы могут иметь место и при травматических повреждениях нервных образований, когда наряду, например, с компрессией нервного ствола сдавливаются и магистральные сосуды. При назначении курса лечения больным с заболеваниями нервных стволов или сплетений необходимо учитывать фазу процесса, глубину поражения и особенности клинического течения болезни. В остром периоде, когда могут преобладать функционально-динамические нарушения с явлениями отека и набухания элементов нервного ствола и признаками внутриствольной гипертензии, целесообразно назначать (первые 2...3 недели) сосудорегулирующие препараты и средства для дегидратации (40% раствор глюкозы, 24% раствор эуфиллина, но-шпу, никотиновую кислоту, диуретики и др.). Из других медикаментозных средств показано назначение витаминов группы В, С. В случаях затянувшегося восстановления функции нервного ствола (при его ушибе, сдавлении, сотрясении) следует подумать о возможности кровоизлияния в нервный ствол с формированием внутриствольных рубцов. Лечение в этот период (первые 2...3 мес.) направлено на предотвращение образования рубцов и спаек (массаж, лечебная физкультура, лидаза, стекловидное тело, алоэ, витамины, тепловые процедуры и др.) и на поддержание нервно-мышечных приборов в рабочем состоянии.



Большое значение в восстановлении нарушенных двигательных функций имеет применение антихолинэстеразных препаратов, которые можно назначать через 10...12 дней с момента заболевания. Наряду с прозерином одновременно можно использовать галантамин. Сочетанное применение обоих веществ приводит к более выраженному клиническому эффекту, так как галантамин облегчает проведение импульсов в синапсах центральной нервной системы. В период максимального действия препаратов (через 45...60 мин) нужно проводить лечебную гимнастику, электростимуляцию мышц или рефлексотерапию. Лекарственные препараты нельзя применять всем комплексом, а необходимо назначать индивидуально с учетом возраста больного, состояния сердечнососудистой системы, переносимости медикаментов и др. Проведение таких лечебных мероприятий с успехом может сочетаться с методом рефлексотерапии. Наиболее целесообразно применение рефлексотерапии при наличии болевых синдромов, которые нередко сопутствуют поражениям периферической нервной системы. Независимо от поражения того или иного нервного ствола иглорефлексотерапия имеет много общих принципов, которые сводятся к следующему:

  • 1)    точки для рефлексотерапии подбирают в зависимости от пострадавшего нервного ствола, преимущественно в зоне его иннервации;
  • 2)    обязательно используют паравертебральные точки и точки заднего срединного меридиана, имеющие общую сегментарную иннервацию с пострадавшими нервными стволами (местносегментарные точки);
  • 3)    для усиления лечебного эффекта воздействуют на симметричные точки здоровой конечности, а также на отдаленные точки (в первую очередь перекрестно) и общеукрепляющие точки;
  • 4)    для снятия болевого синдрома на пораженной конечности используют преимущественно тормозные методики, а на здоровой — тонизирующие;
  • 5)    для восстановления двигательных функций при проведении иглорефлексотерапии на точки здоровой стороны воздействуют по тормозной методике, а больной — по тонизирующей или же используют комбинированные методики на одной и той же конечности.

Эти принципы подбора точек при невралгиях и невритах легко объяснимы. Так, воздействие на точки в зоне пострадавшего нервного ствола является в большинстве случаев наиболее эффективным, что, по-видимому, связано с усилением афферентной импульсации по нервному стволу в соответствующие сегменты, которые в ответ на это усиливают репаративные процессы в пострадавших нервных волокнах. Например, при неврите локтевого нерва требуется иглоукалывание в точки по ходу меридианов сердца и тонкой кишки. Иглоукалывание в зонах иннервации лучевого нерва (меридианы толстой кишки и трех полостей туловища) при неврите вышеуказанного нерва менее эффективно. Вместе с тем применение точек меридиана перикарда (зона иннервации срединного нерва) при невритах локтевого нерва способствует восстановлению его функции. Это явление можно объяснить общностью происхождения данных нервов, разделившихся на два ствола только у млекопитающих. Естественно, что между ними сохранились определенные эволюционно установившиеся связи, зоны взаимного перекрытия и возможность влияния друг на друга. Такие связи (как между срединным и локтевым нервами) имеют место для некоторых других нервных стволов на нижних конечностях, например для бедренного и запирательного нервов. Выбор точек для иглоукалывания при повреждении одного из них должен включать точки в зоне иннервации как поврежденного нерва, так и в зоне эволюционно родственного ему нервного ствола. В некоторых случаях подобная тактика акупунктуры может оказать существенное влияние, например, для снятия болевого синдрома, когда иглоукалывание точек в зоне пораженного нерва малоэффективно вследствие выраженных в нем функционально-морфологических нарушений, в результате которых уколы в зоне пострадавшего нерва не достигают соответствующих спинномозговых сегментов.

Дополнительное воздействие на точки противоположной конечности и паравертебральные точки благодаря межсегментарным связям оказывает более сильное влияние на пострадавшие сегменты.

При поражении периферических нервных образований иглоукалывание не ограничивается влиянием только на сегментарный аппарат или поврежденный нервный ствол. Включается в рефлекторные механизмы автономная нервная система, надсегментарные образования, гуморальные факторы и др., что в конечном итоге ведет к усилению регенеративных процессов. В случаях преобладания функционально-динамических изменений в нервных стволах с наличием парабиотических очагов акупунктура способствует более быстрому их устранению, нормализуя функцию нервных волокон.